21.06.2018:  КАК ЗАВЕЩАЛ ВЕЛИКИЙ МАСТЕР!
В день рождения Ильи Глазунова его академия приняла гостей

   
   10 июня, в день рождения великого русского художника, собирателя и сохранителя русской культуры Ильи Сергеевича Глазунова, прошел день открытых дверей в основанной им Российской академии живописи, ваяния и зодчества. Абитуриенты, намеревающиеся связать жизнь с классическим искусством, а также широкая общественность могли озна­комиться с высочайшим уровнем и колоссальным фондом уникального учебного заведения, славящегося восстановлением преемственности с лучшими образцами дореволюционного наследия русской культуры. Для всех гостей проводились экскурсия по академии и презентации факультетов.
   Сейчас в Генуе – городе с богатой историей искусства и культуры – проходит выставка работ из фонда академии Ильи Глазунова, ранее аналогичная была в Вечном городе Риме, и везде они пользуются успехом. У итальянской аудитории самые благоприятные впечатления и очень лестные отзывы, что подтверждает соответствие провозглашенному Ильей Сергеевичем принципу сохранения на русской почве высших достижений искусства и классической школы европейского реализма. Декан факультета живописи С.Г. Москвитин сообщил, что 8 августа состоится защита дипломов и каждый желающий сможет прийти в академию, чтобы познакомиться с работами нового поколения выпускников. Дипломные полотна действительно особенно впечатляли посетителей академии Ильи Глазунова как высоким уровнем, так масштабом и историческим размахом. Об особенностях обучения также рассказали заинтересованной аудитории деканы факультетов архитектуры и реставрации.
   Проректор М.С. Лебедянский напомнил гостям, что они находятся в стенах с уникальной историей, вобравшей в себя старания многих поколений живописцев и скульп­торов, начиная с творцов и создателей прославленной русской классики XIX века.
   По оценке проректора, Илья Глазунов совершил подвиг, когда в разгар «перестройки», пока другие искали способы личного обогащения, сумел добиться возрождения славных традиций дореволюционной русской художественной школы – петербургской Академии художеств и Московского училища живописи, ваяния и зодчества – в новом высшем учебном заведении в исторических стенах дома на Мясницкой улице. Получив здание из рук военных механиков, Илья Сергеевич восстанавливал его физически и заново наполнял художественным смыслом, поэтому совершенно естественно решение правительства присвоить вузу имя основателя. Теперь, после его смерти, как подчерк­нул проректор, эти традиции живут во всем преподавательском составе и должны жить во всех, кто приходит в этот храм искусства.
   В этот день И.С. Глазунову исполнилось бы 88 лет, а год назад, 9 июля 2017 года современного русского классика не стало. На встрече с преподавательским и руководящим составом академии в конференц-зале гости поднялись со своих мест и минутой молчания почтили память великого современника.
   

Филипп ЛЕБЕДЬ
   




  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION