31.05.2018: КУРИЛЫ ВСТРЕВОЖИЛИСЬ ЗА СВОЮ СУДЬБУ
   
   
    Президент РФ Владимир Путин дал понять, что решение вопроса с Японией о Курильских островах возможно на основе Совместной декларации 1956 года. Согласно этому документу СССР должен был передать Японии острова Хабомаи и Шикотан в виде жеста доброй воли в ответ на пожелания японского народа. Но – и это принципиальный момент – только после подписания Японией мирного договора.
   Свою позицию Путин изложил на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ)–2018 в рамках бизнес-диалога Россия–Япония на встрече с руководителями иностранных информационных агентств, среди которых был и глава комитета по редакционным статьям и обозрениям агентства «Киодо» Хироки Сугита. При этом глава российского государства напомнил, что именно «Япония в одностороннем порядке отказалась от выполнения» декларации.
   Путин заявил, что считает возможным заключение мирного договора с Токио через проведение совместной экономической деятельности на островах Южных Курил и развитие двусторонних отношений. Он отметил, что для японцев «создаются условия для безвизового посещения островов, снимаются различные ограничения», и это также должно способствовать продвижению к заключению мирного договора. Президент также подчеркнул, что «Россия и Япония прилагают усилия для поиска компромисса, приемлемого для обеих стран».
   Напомним: Токио считает, что Москва «незаконно контролирует» острова и должна их «вернуть». При этом главная цель японцев – получить обратно все четыре острова. Поэтому развитие гражданской и военной инфраструктуры на Итурупе и Кунашире рассматривается ими как желание России продемонстрировать, что она не собирается отдавать острова.
   – После 1956 года речь о каких-либо компромиссах с Японией вообще не шла, – отмечает руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов. – Но в 1991-м Михаил Горбачев стал президентом СССР, посетил с официальным визитом Японию, встретился там с премьером Тосики Кайфу и объявил, что с Токио надо разговаривать. В результате мы начали разговоры о компромиссах и ведем их уже больше четверти века.
   Эти разговоры сначала вел Горбачев, потом Борис Ельцин, а теперь ведет Владимир Путин. Единственный, кто сказал, что никаких компромиссов с Японией не будет, был Дмитрий Медведев. В июне 2012 года, будучи премьером, он посетил Кунашир. Провел там совещание, посетил районную больницу и сфотографировался со строителями храма. Один из них поинтересовался судьбой Курил. «Это наша земля, коренная, ни пяди не отдадим», – заверил премьер и тем самым взорвал российско-японские отношения. Токио очень резко отреагировал на его высказывания, сделанные на «японской» территории.
   Но вскоре Путин снова заговорил о компромиссе, чем японцев очень обнадежил.
   

Андрей ПОЛУНИН,
   Свободная Пресса


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION