14.05.2018:  ИЗРАИЛЬ МСТИТ РОССИИ ЗА США: «ПАНЦИРЬ-С1» УНИЧТОЖЕН, ПОСТАВКИ С-300 СОРВАНЫ
   
   
    10 мая Армия обороны Израиля опуб­ликовала видео, на котором израильская ракета Spike NLOS уничтожает предположительно принадлежащий сирийской армии ПЗРК «Панцирь-С1». На записи, сделанной камерой на самой ракете, видно, как снаряд подлетает к машине, на которой установлено военное оборудование, после чего картинка пропадает. В пояснении к ролику сказано, что был уничтожен комплекс, который по классификации НАТО называется SA22. По российской классификации – это самоходный зенитно-ракетный комплекс «Панцирь-С1».
   Этот инцидент стал первой подтвержденной потерей «Панциря-С1» в ходе боевых действий в Сирии. Израильская армия утверждает, что в ходе последнего авианалета на Сирию были уничтожены пять таких комплексов. Причиной для атаки в Тель-Авиве назвали ракетный обстрел Голанских высот со стороны Сирии, якобы произведенный иранскими формированиями. Их же позиции, по заявлениям, атаковал Израиль.
   По данным Минобороны РФ, «в нападении было задействовано 28 израильских самолётов F-15 и F-16, которыми выпущено по различным районам Сирии около 60 ракет класса “воздух–поверхность”. Также со стороны Израиля было выпущено более 10 тактических ракет класса “земля–земля”». Половина ракет, по информации ведомства, была сбита. Однако часть попала в цель, известно о нескольких уничтоженных объектах и человеческих жертвах.
   Кстати, по данным Израиля, произведенный в России комплекс принадлежал сирийской армии, но британская Daily Mail утверждает, что он принадлежал Ирану.
   В апреле СМИ сообщали со ссылкой на источник в российском Минобороны, что Москва за последние годы поставила Дамаску до 40 ЗРПК «Панцирь-С1». Комплекс предназначен для ближнего прикрытия военных и гражданских объектов от всех средств воздушного нападения, в том числе новейших.
   Военные аналитики не исключают: «Панцирь-С1» мог быть уничтожен во время смены боекомплекта. В ролике видно, как один из военнослужащих в момент удара только пытается занять место в кабине. Кроме того, как сообщил военный эксперт Константин Макиенко, Spike – это противотанковая ракета, запускаемая с наземных комплексов, а «Панцирь» оптимизирован для работы по воздушным целям.
   Тем не менее потеря «Панциря» может стать ударом по престижу российских ПВО, ведь военные утверждали, что по итогам применения в Сирии комплекс был доработан и его надежность повысилась как минимум на 15%. Западные СМИ уже заговорили о «репутационных потерях» российского оружия.
   В российском Минобороны пока никак не прокомментировали потерю «Панциря-С1». Однако, похоже, что атака Израиля уже принесла свои результаты, и заключаются они в отказе Москвы от поставки комплексов С-300 Сирии.
   Напомним, что 23 апреля источники в военно-дипломатических кругах сообщали, что вопрос о передаче, возможно, даже безвозмездной, сирийской армии ЗРК С-300 «Фаворит» практически решен. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявлял, что после ракетного удара США, Франции и Великобритании по Сирии 14 апреля у Москвы больше нет моральных обязательств, не позволяющих поставлять подобное вооружение Дамаску.
   25 апреля посол Сирии в Москве Рияд Хаддад заявил, что российские системы противовоздушной обороны С-300 были поставлены Дамаску «месяц назад и уже работают». Однако позднее российские военно-дипломатические источники опровергли эту информацию, заявив, что системы С-300 у сирийских правительственных войск нет.
   11 мая, уже после публикации видео налета на «Панцирь-С1», издание «Известия» опубликовало интервью с помощником Президента РФ Владимира Путина по военно-техническому сотрудничеству Владимиром Кожиным. Отвечая на вопрос о передаче Сирии системы С-300, Кожин заявил, что «пока ни о каких поставках современных новых систем речи не идет». Сейчас на вооружении армии Сирии состоят комплексы противовоздушной обороны еще советского периода, а самым современным типом ПВО являются как раз зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь».
   Конечно, не исключено, что решение об отмене поставок Сирии С-300 было принято еще после встречи Владимира Путина с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху 9 мая после Парада Победы. Однако со стороны налет Тель-Авива на Сирию сразу после встречи выглядит как демонстративная акция, а заявление о том, что поставок С-300 не будет, странным образом совпало с уничтожением «Панциря-С1».
   

Анна СЕДОВА,
   Свободная Пресса




  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION