14.05.2018: О ДУХОВНОМ СУВЕРЕНИТЕТЕ РУССКО-СЛАВЯНСКОГО МИРА
   
   
    Отстаивая свой русско-славянский дом, где родились великие идеи и учения, нашу славянскую мечту, чтобы покинуло мир безумие раздора, нужно решить проблему нашего сознания: ты есть то, что ты видишь, охватываешь, постигаешь, за что берешь ответственность.
   Реальность делает нам вызовы: духовная безопасность русско-славянского мира или тёплое стойло? СМИ объявляют о конце истории, работают на принятие нами неизбежности, что мы все должны подчиниться тёмной власти тельца.
   Но надо помнить, что ты не один, есть близкие тебе люди, есть общеславянская соборность. Все слои русско-славянского общества: писатели, священники, пророки, генералы и казачьи атаманы; изобилие древних верований, православное мировоззрение, новейшая история и погружение в ведические глубины – всё говорит о том, что славянская цивилизация может быть универсальной, не потому что мы этого хотим, а потому что наши мыслители обозначили широкую перспективу для любых решений, касающихся сути существования планеты и рода человеческого, а также нашу ответственность за ту роль, которую мы выполняем, – освобождение от ложного, одностороннего развития и тупика, в который нас завёл Запад.
   Территория интегрированного сознания сместилась на Восток, включив знания и духовные ценности Востока и Запада, универсальность синтезированной стратегии для всего человеческого рода, отбросив ложные приоритеты, основанные на индивидуализме и гибельном для планеты потребительстве, вернув полное надежды ощущение значимости нашей жизни.
   Нужно противостоять атакам (однополые браки и смена пола) на нормальность, на утверждение ценности семьи, ее священного смысла, особенно перед угрозой поглощения Европы беженцами с Ближнего Востока и из Северной Африки.
   Посткоммунистический и постмодернисткий раскол ввергли человечество в глобальную панику и мировые национальные катастрофы глобального масштаба, поэтому так необходима актуальная традиция, выражающаяся в радости соборного понимания мира как живительной воды творческого источника.
   Духовное дерзновение славянства, одухотворение и освящение реальной жизни, жажда «подлинного бытия», представления о доме, семье, о просветленном быте в духе гармоничного лада носят всечеловеческое содержание. Смысл истории человечества в свете истинном, в любви к этому свету. Это проявляется в духовной собранности, тишине и простоте внутри себя, что и позволяет заглянуть в глубины жизни.
   Жажда подлинной духовной жизни славянства объединяет эпохи язычества и христианства. Мистическая интуиция язычества о жизни Бога сменилась благой вестью о вечном воскресении. Техническая цивилизация означает разрыв с миром природы, с органическим типом развития человечества. Новое время поставило человека в центр Вселенной, освободило его внешне, но лишило его внутренней духовной дисциплины и зависимости от всего «сверхчеловеческого». В результате к XIX веку гуманистическая культура практически исчерпала себя, развив все человеческие потенции, которым давала простор, но потеряв накопленную в предыдущие века веру в сверхзадачу человеческого существования.
   В то же время есть люди, одухотворяющие общую идею, видят духовный огонь, горящий в отдельных, конкретных людях. Им свойственны динамичность, стремление к созданию новых ценностей на основе своих традиций, желание послужить грядущим поколениям.
   Высочайшая ценность человеческого бытия – причастность личности к окружающей жизни, бытовому укладу и культурной традиции своего народа, то есть к онтологическим основам мира. В основе духовной культуры лежит личная религиозность человека, творящего культуру.
   Следование традициям своего народа является ключом к пониманию происходящих сегодня социальных процессов – это канон человеческого бытия, в котором человек удовлетворяет свои глубинные антропологические и экзистенциальные потребности. Русско-славянская традиция антибуржуазна, ориентирована не на материальное, а на духовное, не на индивидуальную конкуренцию, а на общинность, соборность, это трудовые, творческие и нравственные усилия многих поколений.
   

Лидия ДОВЫДЕНКО


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION