14.05.2018:  РЕФОРМЫ МЕДВЕДЕВА: ЗАСТАВИТЬ СТАРИКОВ РАБОТАТЬ ДО СМЕРТИ, А ПЕНСИИ УРЕЗАТЬ
   
   
    Авантюра правительства Дмит­рия Медведева с повышением пенсионного возраста встретила полное непонимание и отторжение среди россиян. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного рекрутинговой компанией HeadHunter.
   Согласно опросу, увеличение пенсионного возраста поддерживают лишь 6% респондентов. Большинство опрошенных (53%) настаивают на сохранении нынешнего пенсионного порога – 55 лет для женщин и 60 для мужчин.
   При этом 35% респондентов и вовсе предлагают снизить пенсионный возраст. В среднем они указали как приемлемый 50-летний возраст для женщин и 54-летний для мужчин.
   Напомним, исполняющий обязанности премьер-министра России Дмитрий Медведев, выступая в Госдуме, пообещал подготовить законопроект о повышении пенсионного возраста «в самой короткой перспективе». По некоторым данным, это случится уже в мае.
   «Это (повышение пенсионного возраста) будут делать по методике бравого солдата Швейка, который рекомендовал купировать хвост собаке по частям, чтобы она привыкла и ей не было так больно. То есть каждые полгода – на полгода», – горько иронизирует депутат Госдумы Олег Шеин.
   Правительству так не терпится сэкономить на пенсионерах, что, не дожидаясь изменений, связанных с повышением пенсионного возраста, оно внесло поправки в бюджет, предусматривающие сокращение расходов на пенсионное обеспечение в 2018 году на 51,5 млрд рублей.
   О том, как проводился опрос и какие выводы можно сделать на его основе, рассказала руководитель службы исследований HeadHunter Мария Игнатова.
    – Конечно, опросы, проводимые онлайн, не строго репрезентативны, поскольку мы не охватываем таким образом тех, кто не пользуется интернетом, в том числе малообеспеченные, социально незащищенные группы населения. Кроме того, респондентами этого опроса являются люди, чьи резюме есть в базе HeadHunter. Это два ключевых ограничения.
   Правда, наша база большая – в ней хранится 35 млн резюме. Из них было опрошено 7872 человека. При этом мы учитывался региональный аспект. Примерно четверть всех опрошенных – это москвичи, 10–15% – петербуржцы, далее идут крупные города пропорционально численности их жителей. Всего в выборку попадает регионов сорок. Это вполне релевантно.
   – Наблюдается интересная зависимость: чем старше наш респондент, тем реже он говорит, что пенсионный возраст нужно снизить. Если в группе людей до 25 лет 51% отвечает, что пенсионный возраст нужно снизить, то есть молодежь голосует за снижение, то среди респондентов старше 45 лет таких всего 17%. Тут большинство устраивает статус-кво.
   Закономерно, что те, кто уже приближается к пенсионному возрасту, считают, что его сдвигать не нужно, потому что они уже давно работают на рынке и перспектива выхода на пенсию держится у них в голове. При этом каждый десятый готов смириться с повышением пенсионного возраста. Среди молодежи таковых только 5%.
   


   Сергей АКСЕНОВ

   Свободная Пресса




  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION