31.01.2018: НА ШТУРМ ДОНБАССА БРОСЯТ БРИГАДЫ ИМ. КОСТИ БЛАКИТНОГО И ЕЛИСЕЯ БОТИНКА
   
   
   Как ожидается, 29 января президент Украины Петр Порошенко подпишет указ о присвоении 93-й отдельной механизированной бригаде ВСУ «почетного имени» «Холодного Яра». Это соединение будет не первым, удостоенным подобной «чести». С августа минувшего года тоже по воле главы того же государства 72-я отдельная механизированная бригада ВСУ стала «имени Черных Запорожцев».
   В России, естественно, практически никто не в курсе, каковы исторические корни новых воинских регалий Киева.
   Чтобы яснее стала вопиющая абсурдность происходящего, прежде выясним, «откуда есть пошла» 93-я бригада ВСУ? А вот откуда: свою родословную соединение, на постоянной основе расквартированное в поселке городского типа (пгт) Черкасское Днепропетровской области, ведет от 93-й гвардейской, дважды Краснознаменной Харьковской орденов Суворова и Кутузова 2-й степени стрелковой дивизии, сформированной в 1943 году. Боевое крещение дивизия получила в Курской битве, где участвовала в знаменитом танковом сражении под Прохоровкой.
   Этой дивизии, как теперь выясняется, после Победы «повезло» снова очутиться на освобожденной (в том числе и ею) Украине. В 2014 году судьба сделала немыслимый вираж и поставила внуков победителей в битве под Курском в одну шеренгу с нынешними нацистами. Уже не стрелковая, и не дивизия, а 93-я механизированная бригада была брошена на Донбасс. Ее солдаты и офицеры стойко обороняли Донецкий аэропорт и очень патетично были названы официальным режимом «киборгами».
   Позже – разгром в Иловайском «котле». Всего в ходе так называемой АТО по состоянию на октябрь 2017 года бригада потеряла 272 человека убитыми (из них 114 солдат и офицеров – под Иловайском). Еще 15 пропали без вести.
   И вот теперь тех, кто уцелел, Киев призывает равняться не на Курск и Прагу образца Великой Отечественной войны, а на неведомый нам пока Холодный Яр. Что именно подразумевает такая «честь»?
   Если исходить из официальной информационной справки, опубликованной по приближающемуся торжественному поводу украинским порталом Ukrainian Military Pages, перед нами – «один из наиболее известных символов украинской воинской доблести в течение очень длительного времени».
   Насчет «длительного времени», конечно, явная брехня. Потому что если кто и помнил про Холодный Яр, допустим, на советской Украине, то лишь книгочеи-исследователи и работники краеведческих музеев Кировоградской и Черкасской областей, ведавшие узкоспециализированными архивными фондами, проходившими по разделу «Борьба с бандитизмом в годы Гражданской войны».
   На самом деле речь идет об обширном лесном массиве, расположенном на юге Черкасской и севере Кировоградской областей. Именно в этих краях родился когда-то знаменитый гетман Богдан Хмельницкий, воссоединивший Украину с Россией. Но солдатам и офицерам 93-й отдельной мехбригады нынешний Киев предлагает чтить вовсе не его. Братья Олекса и Василий Чучупаки, бывшие учителя из села Мельники, – вот чьи имена волею Порошенко на днях будут подняты на боевое знамя украинской бригады.
   Оба брата были атаманами так называемой холодноярской республики, в июне 1919 года возникшей в кровавом хаосе Гражданской войны в здешних дубравах. Естественно, их родное село и было объявлено «столицей республики». Штаб братьев-разбойников располагался в Мот­ронинском монастыре.
   Под началом Чучупаков в разное время в лесах собиралось от 15 до 30 тысяч бандитских штыков и сабель, состоявших почти исключительно из жителей окрестных сел и деревень. Главный объединительный лозунг: «Никакой власти, кроме украинской!».
   Подручные Чучупаков совершали нападения на железные дороги, сахарные заводы, разбивали отряды чекистов и препятствовали работе продотрядов. А когда хотелось просто пограбить – устраивали масштабные еврейские погромы.
   Впрочем, не будет отвлекаться. Вся эта нескучная лесная вакханалия с ночными налетами, сверканием шашек и пулеметной стрельбой продолжалась в Холодном Яру и его окрестностях аж до 1922 года. Раньше искоренить разбойничью «респуб­лику» не получилось, потому что ее «захистныки» при свете дня в большинстве представали скромными хлеборобами. И только к ночи по сигналу из леса доставали с чердаков и с сеновалов «винтари» и наганы…
   Вот, собственно, так и рождались «наиболее известные символы украинской воинской доблести» (по версии уже упомянутого портала Ukrainian Military Pages). Правда, подобных им «символов», раньше интересных только краеведам, следователям и криминалистам, сегодня в Киеве много повытягивали на свет божий из самых темных схронов очень непростой истории Украины. Если угодно – вот еще один – «Черные Запорожцы». Их имя с августа Порошенко присвоил 72-й отдельной механизированной бригаде Сухопутных войск Украины.
   Если не вдаваться в подробности – тут все, как под копирку с историей Гражданской войны в Холодном Яру. «Черными Запорожцами», или «черноштычниками», называли других отчаянных головорезов с оселедцами на головах. На их знамени было начертано «1-й конный полк Черных Запорожцев». На обратной стороне полотнища — череп с костями и надпись «Украина или смерть».
   Бывший командующий армией украинской армии генерал Михаил Омельянович-Павленко вспоминал: «О “Черных Запорожцах” надо говорить отдельно … Где произошел какой-то дебош – “черные”. Славное военное дело – они же… Казаки во всем черном, с летучими в воздухе длинными шлыками вызвали среди врага переполох».
   И все же почему и «Черных Запорожцев», и «холодноярцев» сегодня вдруг вытянул Киев из исторического забвения и срочно «призывает на службу» в ВСУ? Главный враг – «москалик»! Любой, независимо от политических взглядов и партийной принадлежности. Вот главное для этой власти отныне в выборе символов воинского воспитания украинских солдат и офицеров. Ради этого 29 января и обнародует Порошенко свой новый указ.
   
   

Сергей ИЩЕНКО,
   Свободная Пресса




  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION