14.01.2018: ТРАМП УВИДЕЛ В «ОТКРЫТОМ НЕБЕ» РУКУ КРЕМЛЯ
   
   
    У России и США нашелся еще один повод для конфликта – Договор об открытом небе (ДОН). С 1 января Москва ограничит число аэродромов, доступных для американских самолетов-наблюдателей. Об этом в среду, 27 декабря, сообщило РИА «Новости». «Такой шаг является зеркальным в ответ на заявленные США меры в отношении России, которые также планируется ввести с января», – заявил собеседник агентства.
   По его словам, речь идет о намерении США закрыть для российских наблюдателей воздушное пространство над Аляской и Гавайями, а также ограничить дальность полетов.
   Напомним: ДОН (подписан в 1992 году, вступил в силу в 2002 м, включает 34 страны, среди которых Россия и США) позволяет его членам совершать над территорией друг друга наблюдательные полеты, что делает возможным контролировать военную деятельность и укреплять доверие.
   Разногласия между Москвой и Вашингтоном вокруг ДОН обострились в конце сентября. Тогда газета The Wall Street Journal сообщила, что американские власти рассматривают возможность введения ряда ограничительных мер в рамках Договора, действие которых будет распространяться на наблюдательные самолеты России.
   По мнению США, Россия нарушает Договор в трех моментах. Во-первых, власти РФ ввели лимит в 500 км в отношении полетов над Калининградской областью, в то время как ДОН разрешает полеты на расстояние до 5,5 тыс. км. Между тем Калининградская область представляет для США и их союзников по НАТО особый интерес, поскольку там находится штаб Балтийского флота.
   Вторым нарушением договора США считают тот факт, что Россия отказывает иностранным государствам в проведении наблюдательных полетов в 10-километровой полосе вдоль границы с Абхазией и Южной Осетией. А третьим – якобы неправомерное использование РФ ссылки на «форс-мажор» для внесения поправок в согласованный план наблюдательного полета в связи с перемещением первых лиц государства вблизи намеченного маршрута.
   В Москве все претензии США категорически отвергают. Но факт остается фактом: Америка пытается доказать миру, что Россия не соблюдает еще одно соглашение в сфере контроля над вооружениями наряду с Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРМСД). И это лишь повышает напряженность по линии Москва – Вашингтон.
   – Обострение вокруг ДОН и других соглашений происходит из-за того, что США официально объявили РФ своим главным противником, в том числе военным, – убежден академик Академии геополитических проблем, бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ генерал-полковник Леонид Ивашов. – В этом же русле лежат нынешние попытки Вашингтона дискредитировать Москву в глазах международного сообщества.
   Плюс к тому, американцы, обвиняя РФ якобы в несоблюдении договоров в области контроля над вооружениями, стараются сильнее рассорить нас с Европой. Идеальным, с точки зрения США, является сценарий, при котором Россия столкнулась бы с Европой в жестком конфликте. Для реализации этих планов Вашингтон сейчас активно вооружает режим в Киеве и толкает его к силовому решению вопроса с Донбассом.
   Все это, заметим, происходит на фоне очередного ужесточения антироссийских санкций, и обвинений Москвы в кибератаках, вмешательстве в выборы в США и в политические процессы в ЕС.
   На деле, США пытаются такими способами как ослабить внутрироссийское единство, так и отколоть от Москвы ее союзников. И последние действия Вашингтона говорят об одном: Штаты будут добиваться своих целей весьма настойчиво.
   
   

Андрей ПОЛУНИН,
   Свободная Пресса


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION