30.12.2017: ПУТИН УКРЕПЛЯЕТ РЕГИОНЫ ПЕРЕД ВЫБОРАМИ
   
    Президент Владимир Путин произвел неожиданную ротацию в губернаторском корпусе: в отставку был отправлен глава Воронежской области Алексей Гордеев, который возглавлял регион с 2009 года. А до этого, напомним, он еще десять лет работал министром сельского хозяйства, зарекомендовав себя опытным хозяйственником.
   На должности главы Воронежской области он также был на хорошем счету в Москве: Гордеев неизменно входил в число наиболее влиятельных и эффективных губернаторов в различных губернаторских рейтингах.
   Впрочем, далеко не все политические аналитики прочили Алексею Гордееву безоблачное будущее. Например, агентство «Минченко консалтинг» в докладе «Госсовет 2.0» (он увидел свет в сентябре – сразу после Единого дня голосования) поставило воронежскому губернатору всего 9 баллов (максимум – 19 баллов – был у Сергея Собянина и Дмитрия Кобылкина).
   Припомнили ему то, что, выступая с годовым отчетом перед депутатами Воронежской областной думы, Алексей Гордеев позволил себе жестко раскритиковать федеральное правительство: «К сожалению, прошел год, а правительство РФ до сих пор не предложило стратегию выхода страны из экономического кризиса. И в этих условиях регионам, и это касается не только Воронежской области, весьма непросто поддерживать собственный экономический рост».
   То, за что иного губернатора немедленно бы вызвали в Кремль «на ковер», было такому тяжеловесу, как Гордеев, прощено. Тем более что он ведь ни пол­слова не приврал, верно?!
   И уже в следующем выпус­ке доклада «Госсовет 2.0» (он был опубликован буквально за несколько дней до кадровой рокировки) шансы Алексея Гордеева эксперты резко повысили. Одновременно появились «сливы» в федеральной деловой прессе (в том числе в «Коммерсанте» и «РБК») о готовящемся повышении Гордеева.
   И действительно – он пошел на повышение, возглавив Центральный федеральный округ в статусе полпреда президента. Его предшественник Александр Беглов переместился на аналогичную должность в Северо-Западный округ. Хуже всего себя чувствует, похоже, бывший полпред в СЗФО Николай Цуканов, который занимал свою должность всего полтора года (а до этого был губернатором Калининградской области). Согласно подписанному президентом указу, для Цуканова введена новая должность в кремлевской администрации – он станет помощником президента по вопросам местного самоуправления.
   Будут ли до президентских выборов новые кадровые изменения в высших эшелонах власти, пока неизвестно. Если принять на веру прогноз «Минченко консалтинг», то в «красной» зоне опасности потенциальной отставки – сразу восемь губернаторов. В их числе Светлана Орлова (Владимирская область), Олег Королев (Липецкая область), Алексей Орлов (Калмыкия), Вениамин Кондратьев (Краснодарский край), Борис Дубровский (Челябинская область), Александр Карлин (Алтайский край), Александр Бердников (Алтай) и Марина Ковтун (Мурманская область).
   Еще один влиятельный аналитический центр – фонд «Петербургская политика» – решил подсчитать, кого ждет отставка из числа не губернаторов, а членов федерального правительства. Для этого использовали простую методологию: о каком министре и вице-премьере хуже всего пишет федеральная пресса.
   Потенциальных кандидатов «на вылет» нашлось пятеро – это вице-премьеры Виталий Мутко (он курирует спорт, туризм и молодежную политику, а накануне покинул РФС) и Аркадий Дворкович (куратор экономического блока), министры транспорта Максим Соколов, культуры Владимир Мединский и сельского хозяйства Александр Ткачев.
   

Антон ЧАБЛИН,
   Свободная Пресса


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION