14.12.2017: ЧИНОВНИКИ СЛИЛИ РОССИЙСКИЙ СПОРТ
Судьбу наших спортсменов должен решить всенародный референдум

   
    Учитывая важность проблемы участия российской команды в зимней Олимпиаде в Южной Корее, предлагаю вынести ее на всенародный референдум. Не надо перекладывать эту ответственность на самих спортсменов. Не надо порождать неизбежный раскол в их среде на «героев-патриотов» и «предателей-коллаборационистов». Поберегите их совесть, оставьте ее в покое!
   Ну и нельзя спортсменам принимать решение об участии/неучастии в Олимпиаде хотя бы потому еще, что одним из условий поездки является выплата МОКу 15 миллионов долларов за то, что Россию унизили и будут унижать дальше. Спортсмены что ли будут давать указание министру финансов Силуанову о перечислении средств? Хватит того, что, пока спортсмены тренировались, народ их за свои налоги содержал.
   Так что как народ решит – так тому и быть! Не зря же говаривали древние: «Глас народа – глас Божий!»
   Тем, кто скажет, что на это требуется длительная подготовка, предлагаю вспомнить Крым 2014-го. Смогли тогда, сможем и сейчас.
   Вопросов в референдуме, по-моему, должно быть два: 1) направить в Южную Корею спортивную делегацию без какой бы то ни было российской символики, заплатив 15 миллионов долларов МОКу, и 2) спортивную делегацию не направлять, но и не чинить препятствий для участия в указанных Олимпийских играх отдельных российских спортсменов в порядке частной инициативы и за свой личный счет.
   Сейчас стало популярным клеймить чиновников, которые три года ничего не делали, чтобы защищать наших спортсменов. Некоторые «набираются смелости» и произносят-таки имя Виталия Мутко, бывшего министром спорта, когда вся бодяга с WADA только начиналась и разворачивалась.
   Мутко мне не сват и не брат, и от ответственности я его отмазывать не собираюсь. Он должен ответить за свое. Ведь согласно Положению о Министерстве спорта РФ (см. абзац 2 ст. 7 Положения): «Министр несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Министерство полномочий и реализацию государственной политики в установленной сфере деятельности Министерства».
   Престижу и авторитету России нанесен невосполнимый ущерб, и виновные за это должны ответить. Но не надо сваливать всю ответственность на стрелочника. А в том, что он всего лишь стрелочник, у меня сомнений нет. Ни малейших.
   Мутко действительно был пассивен. Но министра спорта (см. абзац 1 ст. 7 Положения) назначает на должность и освобождает от этой должности «президент Российской Федерации по представлению председателя правительства Российской Федерации». За все три года WADA-скандала мне как-то не попадалась информация о том, чтобы кто-то из начальников Мутко предъявлял к нему какие-либо претензии.
   За свое пассивное поведение Мутко никак наказан не был. Хотя, когда надо было, Путин мог раскритиковать, например, вице-премьера Аркадия Дворковича и министра транспорта Максима Соколова из-за ситуации с «ВИМ-Авиа» в сентябре этого года. А министру Соколову было объявлено о неполном служебном соответствии.
   К тому же оценка деятельности Мутко уже была дана. Он, получив одобрение и поощрение, пошел на повышение – указом президента был назначен заместителем председателя правительства РФ. Так что покарать его вам не удастся. Он, правда, уже заявил журналистам, что готов уйти в отставку и что такое решение есть кому принимать. Но, судя по всему, отставка состоится очень не скоро.
   Все как всегда – виноватых нет. Есть только непричастные награжденные.
   


   Сергей ДУХАНОВ,

   Свободная Пресса


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION