16.11.2017:  «БОРОЛСЯ ЗА ПРАВОЕ ДЕЛО. ИЗ ДНЕВНИКА РУССКОГО ДОБРОВОЛЬЦА»
В Сербии вышла книга русского добровольца, журналиста Бориса Земцова

   
    «Славянское братство... Даже те, кто разделяет это понятие, понимают его неодинаково. Соответственно, и свою роль в Славянском Деле видят по-разному. Для одних это – бравурная статья в толстом журнале, для других – цветистый тост на банкете, для третьих – теплое, но все-таки заочное уважение к братьям по крови. Но есть среди русских людей и те, кто готов, рискуя собой, отстаивать высокую Славянскую Идею. К последним относится Борис Земцов».
   На прошедшей недавно в Белграде книжной ярмарке была представлена книга Бориса Юрьевича Земцова «Я – русский доброволец», которая в сербском варианте называется «Боролся за правое дело. Из дневника Русского добровольца» («Ратовао сам за праведну ствар. Из дневника Руског добровољца»). Книгу опубликовало издательство «Пешић и синови», перевод осуществил постоянный автор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания в Сербии» Ранко Гойкович.
   Борис Земцов в 1993 году в составе Русского добровольческого отряда вое-вал на стороне сербов в Боснии, участвовал в легендарной обороне высоты Заглавак в окрестностях города Вышеграда 12 апреля 1993 года. Член Союза писателей России. Автор шести книг прозы.
   В предисловии к сербскому переводу Ранко Гойкович писал в числе прочего следующее: «С древнейших времен в войнах были добровольцы, есть они и сейчас. Побуждения для того, чтобы добровольно участвовать в войне, бывают разными. Но позволю себе сказать, что русские добровольческие отряды в самых разно-
   образных войнах за последних два столетия представляют нечто особое, и в подобной степени характерное лишь для русского народа.
   Ещё Достоевский с восторгом писал о русском народе, уважающем свою веру и нацию и как один вставшем на помощь многострадальным православным братьям на Балканах, называя добровольцев "эмблемой России, подлинным образом всей нашей народной России". "Нации живут великим чувством и великою, всех единящею и всё освещающею мыслью – вот чем живут нации, а не одной лишь биржевой спекуляцией и заботой о цене рубля” – писал Достоевский, критикуя позицию западников о том, что России не следует вмешиваться в политику на Балканах.
   Подобное понятие добровольцев на Западе попросту неизвестно.
   Западу не понять героя Чеченской войны, солдата Женю Родионова, повторившего в конце двадцатого века подвиг Фомы Данилова. Нынешних подконтрольных Западу "добровольцев" истинными добровольцами нельзя назвать. Чаще всего это классические наемники, звери в человеческом обличье, правильно названные "псами войны"».
   «Нации живут... не одной лишь заботой о цене рубля».
   К сказанному добавить можно лишь то, что до XIX в. русского добровольчества как явления не существовало. Конечно, в битвах принимали участие отдельные добровольцы, но не было порыва, охватывающего массы людей, влекомых «всех единящею и всё освещающею мыслью».
   Кровавые события конца XX – начала XXI века вызвали новую волну русских добровольцев в России. Именно они, а вовсе не попсово-футбольная тусовка, могут и станут для русских подлинными примерами для подражания в надвигающуюся грозную годину.
   

Редакция Русской народной линии
   




  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION