16.11.2017: ЕВРЕИ ВОЗМУЩЕНЫ АНТИСЕМИТСКОЙ ПОЛИТИКОЙ КИЕВА
Всемирный еврейский конгресс выразил протест в связи с открытием памятника антисемиту Петлюре в Виннице

   
    Всемирный еврейский конгресс осудил установку памятника виновнику гибели десятков тысяч евреев, лидеру украинских националистов Симону Петлюре в Виннице, назвав решение городской администрации об установке монумента недопустимым и носящим откровенно антисемитский характер, сообщает РИА Новости.
   Ранее украинские СМИ сообщали, что в Виннице был открыт памятник Петлюре. Возведение монумента лидеру националистов, при котором по Украине прокатилась волна еврейских погромов, было предусмотрено планом празднования 100-летия «украинской революции» 1917–1921 годов. Программу памятных мероприятий утвердил год назад кабинет министров Украины.
   «Всемирный еврейский конгресс встревожен бесчестным и горьким решением муниципалитета Винницы увековечить националистического лидера и антисемита Симона Петлюру как "защитника Украины".. Петлюра был кем угодно, но только не честным человеком. Он был жестоким варваром, который бесспорно несёт ответственность за погромы, в результате которых были убиты от 35 до 40 тысяч евреев», – говорится в заявлении конгресса, опубликованном на сайте организации.
   «Немыслимо, чтобы человека, которого сегодня нам не следует бояться называть террористом, был увековечен в том самом городе, где его режим попытался стереть сильное и укоренившееся еврейское население», – считают в организации.
   На конгрессе также отметили заметный рост антисемитских настроений на Украине в последние 25 лет. «Установка памятника Петлюре в одном из исторических центров еврейской жизни на Украине направляет неверный сигнал украинскому народу и институтам культуры, созданным национальным правительством Украины в 1990-х годах», – говорится в заявлении.
   В свою очередь, глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский на своей странице в Facebook назвал установку памятника издевательством над евреями и исторической шизофренией украинских властей.
   «Установка памятников организаторам или исполнителям массовых убийств, геноцидов, холокоста, голодомора на Украине в 2017 году есть невероятное надругательство над человеческой моралью и памятью, над трагической историей Украины, над правами человека, оскорбление всех украинцев различного этнического происхождения, чьи родные погибли от рук Петлюры, Шухевича, Сталина, Кагановича и других», – заявил Долинский.
   «Необольшевизм наряду с симптомами расщепления и раздвоения личности – это установка памятника Петлюре в еврейском квартале, а монумента Телиге и стенда Рогачу – в Бабьем Яре. Всё это симптомы исторической шизофрении – пытаться оправдать массовые убийства мирных ни в чем неповинных людей политическими идеями и при этом героизировать организаторов и исполнителей этих преступлений на могилах их жертв», – считает глава Еврейского комитета.
   Недовольство установкой памятника ранее выразили и в Израиле. Депутат кнессета Ксения Светлова обратилась к послу Украины в Израиле Геннадию Надоленко и к мэру Винницы Сергею Моргунову с требованием отменить решение об установке памятника Петлюре. Однако украинские власти отказались прислушаться к мнению израильских политиков – монумент был открыт в торжественной обстановке, что вызвало негодование еврейской общественности как на Украине, так и в других странах мира.
   

Русская линия


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION