20.10.2017: «ПОЛЗУЧАЯ» РУСОФОБИЯ В ТАТАРСТАНЕ
   
    История с постепенным выдавливанием русского языка в Татарстане продолжается. Причём процесс этот протекает столь утончённо и изощрённо, что придраться вроде бы не к чему. Если послушать представителей власти Республики Татарстан (далее – РТ), то выходит, будто всё совершается в правовых рамках и в действительности никакой проблемы не существует. Но это только на первый взгляд.
   Давно в сознании народа сложился крепкий постулат: когда в стране возникают серьёзные проблемы, с высоких трибун начинают обильно изливаться доказательства, что их нет. И, как правило, в первую очередь обеляется самая главная проблема. Если исходить из этого проверенного жизнью постулата, именно положение русского языка в Татарстане является катастрофическим в силу его подавления татарским языком. Недаром, выступая перед Госсоветом РТ, президент Татарстана Рустам Манниханов после дифирамбов, произнесённых им в адрес Путина, тут же своим властным словом продемонстрировал, сколь заботливо относятся к русскому языку в республике. Вот его прямая речь: «Особого внимания требуют вопросы языковой политики. При сохранении приоритета государственных и родных языков Министерству науки надо сделать акцент на обеспечение высокого уровня знания и владения русским языком». Первая половина фразы весьма мутная и расплывчатая, зато вторая – ну просто елей в уши. Правда, настораживает это «особое внимание». Если требуется особое внимание – значит, не всё так хорошо.
   А вот что заявил сразу же после выступления Рустама Манниханова депутат Госсовета, специалист в области национально-культурных вопросов Разиль Валеев в интервью ИА «Татар-информ»: «Среди национальных вопросов и среди вопросов образования и культуры, на сегодня самый острый вопрос – вопрос языков». Обратите внимание, как оговаривается законодатель Татарстана: оказывается, вопрос языков – самый острый. Таким образом, он подтвердил конфликтную ситуацию, возникшую на языковом поле, хотя тут же отметил, что в Республике Татарстан два государственных языка и оба государственных языка равноправны. Так где тут правда, а где ложь? Равноправие предполагает взаимоуважение и взаимотерпимость. А если возникают острые углы, то это означает, что одна сторона попирает равноправие другой.
   Восток, конечно, дело тонкое, но не настолько, чтобы мы, русские, в нём не разобрались – уж много веков с ним сталкивается. Давайте прослушаем до конца реплику президента Татарстана, сказанную им с трибуны Госсовета: «Вместе с тем необходимо совершенствовать методику преподавания татарского языка как государственного языка Республики Татарстан. А также подготовку и переподготовку учителей, в том числе на базе воссоздаваемого национально-педагогического института».
   Вот, оказывается, где собака зарыта! Языки-то равноправные, но президент Татарстана ненавязчиво и в то же время вполне конкретно дал «своим» установку на создание целой армии хорошо подготовленных и высококвалифицированных учителей татарского языка, при этом не упомянув о преподавателях русского языка. И эта армия, даже ещё не сформировавшись, но правильно поняв своего вождя, уже начала действовать. Ведь если бы это было те так, не поступали бы в компетентные органы многочисленные жалобы от русскоязычного населения Татарстана, что в школах сокращаются часы русского языка. Жалуются даже татары, привыкшие общаться между собой на русском языке. И это при том, что татарский язык столь же обязателен к изучению, как и русский. Но раньше не возникало подобных трений.
    Капля камень точит. Постепенное, но неуклонное сокращение преподавания русского языка за счёт расширения преподавания татарского языка рано или поздно непременно приведёт к тому, что русский язык будет полностью вытеснен из обращения в РТ. Чем это чревато? Весьма негативными последствиями. Но об этом чуть позже. А пока вспомним слова президента РФ Путина, сказанные им на заседании в Йошкар-Оле: «Хочу напомнить, уважаемые друзья, что русский язык для нас – язык государственный, язык межнационального общения, и его ничем заменить нельзя, он естественный духовный каркас всей нашей многонациональной страны. Его знать должен каждый». Некоторые эксперты считают, что эти слова Путина обращены непосредственно к президенту Татарстана.
   А что такое межнациональный язык? Это язык, который понимают все народности какого-либо крупного государственного образования, внутри своего этноса продолжая общаться на родном языке. Без этого невозможны ни политические, ни экономические, ни культурные, ни просто человеческие связи. Единый межнациональный язык даёт возможность людям разных национальностей мирно сосуществовать и понимать друг друга во всех концах государства, каким бы огромным оно ни было. Но дело в том, что межнациональный язык возникает только в империях, то есть внутри государственных образований, в состав которых входит множество народностей, и таким языком, естественно, становится язык государствообразующего народа. Так было в Римской и Византийской империях. Так было и в других, намного меньше просуществовавших империях.
   Сегодня в мире существуют две многонациональные сверхдержавы – Россия и Америка (другие страны, включающие в себя множество этносов, не обладают ни политической, ни военной мощью этих двух, поэтому в расчёт не принимаются). И как следствие, в мире существуют два межнациональных языка – русский и английский. А какой язык тот или иной народ считает межнациональным, к той державе он и принадлежит – если и не юридически, то уж, во всяком случае, на духовном и культурном уровне.
   Да, русский язык, который является «духовным каркасом всей нашей многонациональной страны», заменить ничем в Татарстане нельзя. Но… при условии, что Татарстан хочет остаться в составе РФ. Если же русский язык постепенно будет вытеснен из Татарстана, его населению придётся осваивать другой межнациональный язык. А что людям ещё делать? Не будут же они безвылазно сидеть в своём ауле? Хочешь свободно перемещаться по странам НАТО – учи английский. Хочешь свободно посещать все субъекты Российской Федерации – учи русский. Иначе и там, и здесь ты будешь немым чужаком.
   Конечно, даже и при нынешнем раскладе, я уверен, многие татары сохранят верность русскому языку, углублённо изучая язык своих предков. Они имеют на это полное и неоспоримое право. Но политика правительства Татарстана, направленная на выдавливание русского языка посредством доминирования над ним татарского языка, есть не что иное, как «ползучая» русофобия, не допустимая по Конституции РФ.
   

Игорь ГРЕВЦЕВ


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION