10.09.2017: «ШУТ ГОРОХОВЫЙ» НА СЛУЖБЕ ВАТИКАНА
О статье агента влияния Франциска Вячеслава Костикова из «голубой» команды пресс-службы Б. Ельцина

   
   По горячим следам пребывания госсекретаря Ватикана кардинала Паролина в России появилась в «Аргументах и фактах» статья директора Центра стратегического планирования «Аргументы и факты» Вячеслава Костикова «К сердцу прижать или… Как Ватикан поддерживает Москву во внешней политике».
   Собственно, почему бывшему послу России в Ватикане в мутные 90-е годы и не быть агентом влияния последнего по сие время? Почему бы не ратовать за его интересы? Другой вопрос: служит ли чести Ватикана таковой агент влияния?
   Он говорит о необходимости защиты общехристианских ценностей перед лицом все возрастающего натиска ислама, о плодотворности сближения Москвы с Ватиканом. Но кто же он?
   Александр Коржаков в своей книге «Ближний круг "царя Бориса"» посвятил Костикову, тогдашнему пресс-секретарю Б.Н. Ельцина, целую главу под названием «"Голубая" команда». Итак, процитируем.
   «Если многие полагали, будто Костиков пришел в Кремль действительно поработать пресс-секретарем, то я очень быстро понял, что в президентской команде появился эдакий курортный массовик-затейник. Дерзость, независимость, принципиальность Вячеслава Васильевича, о которых столько рассказывал Полторанин, так и не были обнаружены. Президенту хватало косого взгляда, и Костиков втягивал голову в плечи. Все помощники окрестили его «шутом гороховым» и постоянно подтрунивали над безвольным коллегой.
   Костиков расширил аппарат пресс-службы. В основном за счет представителей сексуальных меньшинств. За это команду пресс-секретаря стали звать голубой».
   После описания последствий одной из гомосексуальных оргий, в которой принял участие член команды Костикова, Коржаков продолжает: «…самым ярким примером того, как относились Президент и его окружение к пресс-секретарю, можно считать обряд «крещения» в сибирской реке. …мы обосновались на трехпалубном теплоходе – самом крупном на Енисее. От верхней палубы до воды было мет-ров десять. Президент беседовал с губернатором Зубовым на третьей палубе. Костиков начал слащаво приставать к ним с шуточками. Борис Николаевич его отбрил:
   – Отойдите от меня, не мешайте.
   Но пресс-секретарь уже подвыпил, и мы знали, что в таком состоянии он не мог не дурачиться. Шеф не выдержал:
   – Выбросите Костикова за борт!
   Рядом находились Бородин, Барсуков и Шевченко. Они схватили довольного представителя «четвертой власти» и стали его раскачивать.
   – Бросайте, – приказал Президент, и они его спокойно выкинули за борт…
   Я же в этот момент стоял на второй палубе и любовался сибирским пейзажем. Вдруг мимо меня полетел Костиков, отчаянно дрыгая руками и ногами. Сначала я принял его за огромную птицу, но через мгновение, опознав знакомую лысину, рванул на третью палубу. Там я застал Бородина перед прыжком за борт – он сиганул следом за Костиковым в семейных цветастых трусах по колено и в носках»…
   Как же этот человек оказался в Ватикане?
   «Несколько месяцев подряд Президент намеревался уволить Костикова, но медлил. То ли места для будущего отставника подходящего не было, то ли жалел Борис Николаевич ущербного, в сущности, человека. А Вячеслав Васильевич канючил – он с детства, оказывается, мечтал поехать послом в Ватикан, ну прямо как в песне Высоцкого. Наконец, все бумаги были оформлены, несмотря на вполне обоснованное сопротивление МИДа».
   
   

В. Костиков и Б. Ельцин


   
   Пробыл Костиков в Ватикане с мая 1995 по сентябрь 1996 года. Стал писать книгу «Роман с Президентом» – про Ельцина и его окружение, принялся кое-что публиковать. Результат не заставил себя ждать: пришлось вернуться на Родину.
   Почему Костиков сам просился в Ватикан и в одном ли только «Романе» дело – мы не знаем. Знаем только, что в лихие 90-е годы Ватикан стал с особенной активностью осуществлять свой «натиск на Восток». Такой «безвольный», как считает Коржаков, человек, вероятно, оказался весьма кстати.
   Чего ждут паписты от современной России? Дабы ответить на этот вопрос, не нужно вслушиваться в слова официальных представителей государства Ватикан – они осторожны и лишнего не скажут. Их задача – разыгрывать добросердечные чувства, налаживать контакты и так далее. Скажут из их среды люди попроще.
   Журналист-аналитик ИА «Регнум» Станислав Стремидловский в своем послесловии к пребыванию в Москве и в Сочи кардинала Паролина под названием «Россия и Ватикан выстраивают отношения на очень длинную дистанцию» приводит оценку данного визита британским порталом Catholic Herald. Здесь пока еще, правда, робко надеются, что это начало прямого подчинения Ватиканом России.
   Приводится притча Господня о работниках в винограднике (Мф. 20, 1–16). Под призванными в 11-й час дня разумеются русские. Очевидно, призванными работать не для Христа, а для папы. Русь служит Христу более тысячелетия. Даже если история человечества закончится сегодня, следует признать, что мы призваны не в 11-й, а 6-й час дня.
   А вот если на место Христа поставить папу и если понадеяться, что Русь предаст Христа ради папы, то и получится как раз тот самый 11-й час. Ватикан не хочет погибать в своем богоотступничестве один, ему нужно увлечь за собой в погибель пока еще Богом хранимую Россию.
   Благой целью (по мнению Ватикана) оправдываются любые средства. И если он ради достижения своих целей не брезговал ни большевиками, ни нацистами, почему теперь должен брезговать «шутом гороховым» или кем бы то ни было еще?
   


   Иерей Сергий КАРАМЫШЕВ,
   публицист, Рыбинская епархия.

   Русская народная линия




  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION