19.07.2017:  США УСИЛЯТ АВИАНОСЦЫ ТАНКЕРАМИ
Америка грозит стать мировым энергетическим гегемоном

   
    Выступая на днях на брифинге в Белом доме, пресс-секретарь американского лидера Шон Спайсер открыто заявил, что планы президента США Дональда Трампа направлены на установление «энергетического доминирования» в мире.
   По его словам, вся нынешняя рабочая неделя руководства администрации США «будет посвящена американской энергетике». Г-н Спайсер подчеркнул, что Дональд Трамп «полон решимости использовать внутренние энергетические ресурсы США для создания рабочих мест» в американской экономике, а также «для укрепления роли, влияния и лидерства Америки за рубежом».
   Присутствующие на брифинге журналисты попросили уточнить, что понимается под «энергетическим доминированием» и как это связано с отношениями США с монархиями Персидского залива. Шон Спайсер ответил, что Америка теперь может экспортировать сжиженный природный газ (СПГ). Кроме того, Штаты не только «добились самодостаточности», но и «обдумывают, как теперь развивать бизнес на этой основе, создавать рабочие места».
   На уточняющий вопрос, будут ли США добиваться снижения мировых цен на нефть, чтобы конкурировать с поставками из района Персидского залива, пресс-секретарь Белого дома многозначительно заметил, что «это много чего означает». В частности, «способность быть экспортером сама по себе помогает нам экономически, но у всего этого есть и политический аспект».
   Однако гендиректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов скептически оценивает возможность реализации амбициозных планов администрации Дональда Трампа.
   – Об энергетическом лидерстве США говорили и предшественники действующего президента. Да, начался экспорт сжиженного природного газа из страны. Но пока он небольшой по объёмам. В основном в страны Южной Америки и на азиатский рынок. Конечно, американские прожекты громадны. Они говорят о совершенно безумном росте экспорта СПГ на 100 млн тонн в год. Честно говоря, верится в это с трудом. Потому что возникает логичный вопрос: что будет с внутренним рынком? Можно вывести весь газ на экспорт, но тогда очень сильно вырастут цены в самой Америке.
   К тому же есть проблема, которая заключается в том, что при нынешних ценах на газ поставки СПГ нерентабельны: на многих рынках американцы получают убытки. Умножать свои убытки, согласитесь, – это довольно странное занятие.
   Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин отмечает, что планы администрации президента США имеют чисто внутриполитическую подоплеку:
   – Речь идёт о предвыборном обещании главы Белого дома делать упор на развитии американской промышленности и создании новых рабочих мест. Это был один из ключевых моментов его предвыборной кампании. Таким образом, Трамп показывает, что он исполняет свои предвыборные обещания.
   

Василий ВАНЬКОВ,
   Свободная Пресса


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION