19.07.2017:  В МИНСКЕ РАССКАЗАЛИ О ПРИЧИНАХ БЕЛОРУССКОЙ ПОДДЕРЖКИ АНТИРОССИЙСКОЙ РЕЗОЛЮЦИИ ПА ОБСЕ
   
    Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей не видит «трагедии» в том, что белорусские депутаты по-разному проголосовали за итоговую декларацию сессии Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ в Минске 9 июля. EADaily напоминает, что текст итоговой декларации содержал пункты с осуждением «агрессии России против Украины» и «временной оккупации Крыма и Севастополя» и что за неё проголосовали четверо из шести белорусских депутатов, участвовавших в мероприятии.
   Макей заявил белорусскому изданию tut.by, что он не «рассматривает как трагедию» тот факт, что парламентарии, представляющие различные взгляды, проголосовали по-разному. «Идет нормальный процесс развития политической системы, как в любой нормальной демократической стране», – сообщил Макей 10 июля, после церемонии открытия посольства Нидерландов в Минске.
   На вопрос, не смутило ли белорусских делегатов то, что в Минской декларации содержится резкая критика России, Валерий Воронецкий ответил, что критика «смутила всех». «Но это же политическое решение. Белорусская делегация не могла голосовать против Минской декларации, против итогов минской сессии ПА ОБСЕ», – уточнил он.
   Воронецкий добавил, что сами депутаты обсуждали общую позицию белорусской делегации. Тем не менее два депутата проголосовали так, как считали нужным. Он также подчеркнул, что Белоруссия заинтересована в дружбе и с Россией, и с Украиной.
   «Тематику, касающуюся Украины, мы не то что не комментируем, но не хотим быть вовлеченными в эту дискуссию. Мы делаем все, чтобы смягчить ситуацию, чтобы наступил мир в регионе, люди не страдали от военных действий, а братский украинский народ продолжал жить в процветающей, стабильной и безопасной стране», – заявил Валерий Воронецкий.
   В итоговую декларацию 26-й сессии ПА ОБСЕ включена резолюция «О Восстановлении суверенитета и территориальной целостности Украины», которую предложила украинская делегация. В день голосования за итоговый текст стараниями белорусской делегации из него была исключена другая резолюция «О положении в Восточной Европе», в которой осуждалась ситуация по поводу соблюдения прав человека в Белоруссии, России и Азербайджане.
   

Русская народная линия


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION