03.07.2017:  РЕКОРД ДОЛГОЖИТИЯ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКЕ
К 90-летию Михаила Яковлевича Лемешева

   
   Многим дано немногое, немногим – многое. Нашему юбиляру повезло. Ему принадлежит рекорд в современной экономической науке. И не только рекорд продолжительности здоровой жизни, но и рекорд продолжительности плодотворной научной деятельности: по 10 опубликованных научных статей в год и по одной изданной книге раз в два года.
    Учёный вот уже более 60 лет на боевых позициях самобытных научных поисков и смелых открытий. Из них 13 лет, включая аспирантские годы и годы защиты кандидатской и докторской диссертаций, – на полях интеграции разных, в те времена никак не совместимых отраслевых и межотраслевых балансов – в МГУ им. М.В. Ломоносова и НИИ Госплана СССР (1953–69 гг.). Потом 4 года (1969–72 гг.) – в Академгородке в Новосибирске – годы, отданные многомерным измерениям эффективности общественного производства. После этого 14 лет, посвящённых решению экономических проблем аграрно-промышленного природопользования, в ЦЭМИ (1972–86 гг.), затем ещё 7 лет (1986-93 гг.) на ниве вложенных в прикладное решение тех же эколого-экономических проблем в Комиссии по изучению производительных сил при Президиуме АН СССР. И наконец, последние 12 лет – годы, отданные активному распространению и практическому внедрению разработанных им моделей эффективной защиты природных мегасистем, в частности особо охраняемых климатических, водных, лесных, животных и рекреационных ресурсов России.
    На протяжении всех лет свои фундаментальные исследования Лемешев творчески сочетал с глубокой по содержанию и плодотворной по форме преподавательской и просветительной деятельностью в передовых вузах Москвы и Новосибирска. В созданной им школе комплексного экономико-экологического управления обществом только под его непосредственным руководством была подготовлена целая плеяда широко известных специалистов по разным предметам эконометрического моделирования окружающей среды, в том числе 12 докторов и 68 кандидатов экономических наук.
    Многие годы он успешно работал в качестве эксперта Программы ООН по охране окружающей среды ЮНЕП (1974–95 гг.), депутата, председателя комитета по экологии Госдумы (1993–96 гг.), инициатора создания специальной Комиссии АН СССР по борьбе с проектом переброски северных и сибирских рек (80-е годы) и заместителя ее председателя, организатора и лидера Всесоюзного антиядерного движения (с 1986 г.) и др.
   В чём секрет столь продолжительного долголетия и верного служения раз и навсегда избранному поистине рыцарскому делу? Секрет учёного прост – это его кредо, основу основ, своеобразный фундамент которого составляло его врождённое крестьянское умение всю жизнь учиться и следовать законам матушки-природы.
   И поэтому абсолютно прост и ясен как солнечный день его жизненный выбор – созидать и защищать всё природоподобное. И таким путём охранять и обогащать саму природу, и прежде всего, разумеется, саму землю как мать богатства и её труженика – крестьянина как его отца, представляющих начало всех начал, кладезь и венец всей первородной и праведной жизни. Надо было видеть, как учёный каждый раз радовался, когда говорил о том, как добился, возможно, самого малого в своих громадных планах – пенсий для колхозников у А.Н. Косыгина. Учить этому важно везде и всегда, и прежде всего трижды важно в самой России, где сама по себе её богатая природа скупо делится своими дарами и далеко не дёшево обходится её обитателям.
   Наш юбиляр за свою долгую жизнь много раз удостаивался разных почётных отечественных и международных наград, избирался и являлся действительным членом целого ряда всемирно признанных научных обществ и академий. Но лучшей его наградой, как мы считаем, являются 90 лет его достойно прожитой жизни. Беспристрастная статистика свидетельствует: умные люди, как правило, живут долго.
    Побольше бы, хотя бы тысячу, таких учёных-альтруистов, и Россия вновь возродилась бы и зажила в достатке.
   

Василий СИМЧЕРА,
   доктор экономических наук

   




  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION