16.06.2017: КОРЯЖЕМСКИЕ СВЯТЦЫ
   
    В Русском издательском центре имени святого Василия Великого, выпускающем серию книг исторической православной тематики, вышла и поступила в продажу новая книга «Коряжемские святцы» под общей редакцией Василия Бойко-Великого.
   Книга «Коряжемские святцы» имеет разрешительный гриф: «Допущено к распространению Издательским Советом Русской Православной Церкви, ИС Р15-505-0256». Издана на мелованной бумаге, в полноцветной печати, на 800 страницах.
   Культурно-просветительный Русский издательский центр имени святого Василия Великого предлагает читателю уникальную книгу. Это – первое в России факсимильное издание средневекового исторического памятника – святцев, составленных в 1621 г. в Коряжемском Николаевском монастыре. Коряжемские святцы были известны историкам Церкви еще в XIX в., однако до настоящего времени не публиковались.
   Святцы были обнаружены в Коряжемском монастыре биб-лиографом и археографом Вуколом Михайловичем Ундольским. Уже в 1871 г. первое описание Коряжемских святцев вошло в фундаментальную работу Ундольского «Очерк славяно-русской библиографии», составленную по материалам его богатейшего собрания рукописных и старопечатных книг. Историки Русской Православной Церкви сразу же обратили внимание на уникальный фрагмент Коряжемских святцев – на обороте листа 205 под 10 июня сделана запись: «В той же день обретение святого телеси великомученика Царя ИВАННА».
   «Замечательнейшими по полноте» назвал Коряжемские святцы первый их исследователь архиепископ Сергий (Спасский) в своем труде «Полный месяцеслов Востока», впервые вышедшем в 1875 г. В свой полный месяцеслов он включил и запись из этих святцев: «Июня 10-го обретены телеси Царя Ивана». Первую попытку исторического исследования этой записи предпринял автор многих фундаментальных трудов по истории Русской Православной Церкви Евгений Евстигнеевич Голубинский. В своей работе «История канонизации святых в Русской Церкви» (1903 г.) он связывает запись Коряжемских святцев от 10 июня с Царем Иоанном Васильевичем. Ссылаясь на предшествующий труд архиепископа Сергия, Голубинский определенно заключает: «...под Царем Иваном, конечно, разумеется Грозный, умерший 18 Марта 1584 года».
   На протяжении ХХ века Коряжемские святцы долгое время не попадали в сферу внимания историков. Первая попытка возрождения этого уникального произведения была предпринята лишь в 2002 г., когда газета «Русский Вестник» опубликовала фотографию одного разворота Коряжемских святцев с записью от 10 июня.
   Данным изданием Культурно-просветительный Русский издательский центр имени святого Василия Великого вводит полный текст святцев Коряжемского монастыря в научный оборот. Мы предлагаем читателю не только текст святцев, изданный в современной орфографии, но и полное факсимильное воспроизведение этой уникальной рукописи.
   Книгу можно приобрести в книжном отделе павильона Б18А Торгового Центра «Электроника на Пресне» по адресу: г. Москва, Звенигородское шоссе, д. 4.
   По вопросам оптового приобретения книг можно обращаться в Русский издательский центр имени святого Василия Великого по телефону 8 (495) 784-76-76 доб. 7457
   E-mail: specialist@rus-izdat.ru
   Почтовый адрес: 123022 Москва, ул. Б. Декабрьская, д. 3, стр. 5.
   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION