16.06.2017: ЕВРОПА В ОЖИДАНИИ УКРАИНСКОЙ КАТАСТРОФЫ
   
    11 июня, как известно, вступило в силу соглашение о безвизовом режиме с Евросоюзом для украинских граждан, подписание которого состоялось 17 мая в Страсбурге. Президент Украины Петр Порошенко назвал тогда это событие историческим для обеих сторон.
   И вот когда украинцы уже фактически на низком старте замерли в ожидании открытия заветной двери в эту «волшебную страну Европу», европейцам поступило предупреждение, что этот их щедрый дар Киеву может сыграть с ними злую шутку.
   Бывший посол Чехии в России и на Украине Ярослав Башта в интервью чешскому изданию Parlamentni Listy напомнил данные недавних соцопросов, в ходе которых около 60% молодых жителей Украины заявили, что готовы уехать из страны в случае ухудшения экономической ситуации.
   В то, что «незалежная» выкарабкается из кредитной ямы и наступит улучшение этой самой ситуации, дипломат не верит. Напротив, он не исключает фактического распада Украины «во всех смыслах», поскольку киевские власти из-за своего упрямого отстаивания унитарности «уже упустили момент для мирной федерализации страны».
   «Из-за национальных меньшинств у Украины очень напряженные отношения почти со всеми соседними государствами: не только с Россией, но и с Венгрией, Польшей, Румынией, Молдавией и Белоруссией», – цитирует эксперта ИноТВ.
   Чешский дипломат опасается, что государства Евросоюза скоро могут столкнуться, как он выразился, «со страшной украинской катастрофой». И призвал готовиться к решению тех проблем, которые могут создать им миграционные потоки из сорокамиллионной бедной страны.
   Но не опоздал ли он?
   – Буквально неделю назад я сам вернулся из Чехии и видел там просто толпы украинских мигрантов, – комментирует ситуацию старший преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачёв. – Официальная статистика дает более ста тысяч, неофициальная – приближается к полумиллиону.
   По количеству трудовых мигрантов с Украины Чехия находится на втором месте среди стран ЕС после Польши. Точнее будет сказать, по количеству украинских граждан, которые там работают. А если брать на душу населения, то и вовсе на первом.
   И неслучайно Чехия больше всех возражала по поводу безвизового режима. Потому что понимала, куда этот поток трудовых мигрантов с Украины прежде всего будет направлен. И что он обрушит там весь рынок труда и всю социальную систему.
   Лично я своими глазами видел только в Праге два импровизированных автобусных вокзала, куда приезжают украинские заробитчане. Больше всего едут из Закарпатья. Но и из других регионов тоже – вплоть до части Донбасса, контролируемой официальным Киевом.
   Кстати, о том, о чем предупредил господин Башт, неоднократно предупреждал бывший президент Вацлав Клаус. Он это еще в 2014 году отметил.
   В общем, чехи с Западной Украиной были когда-то в одном государстве – в Австрии и в Австро-Венгрии. Как что распадалось, в том числе и Чехословакия, они понимают. И понимают, что разница между Восточной Словакией и Западной Чехией – беру их крайности – намного меньше, чем разница между Львовом и Харьковом.
   Поэтому свой отрицательный опыт у самих чехов есть: они так со словаками и не договорились, хотя остались лучшими друзьями и родственниками. Но они прекрасно отдают себе отчет, что Украина – это ухудшенный «югославский вариант» того, что было у них. И все намного страшнее.
   Ну а то, что 60% молодых украинцев хотят уехать из страны, как раз понятно. Потому что они, попадая в ту же Чехию, видят какая пропасть между этими двумя мирами. И ощущение этой пропасти только усиливается из-за того, что языки-то родственные.
   

Светлана ГОМЗИКОВА,
   Свободная Пресса


   
   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION