28.05.2017:  БУНДЕСВЕР МОЖЕТ БЫТЬ ВЫВЕДЕН ИЗ ТУРЦИИ И ПЕРЕБРОШЕН В ИОРДАНИЮ
   
    В ответ на отказ в посещении депутатами бундестага немецкого воинского контингента на турецкой базе Инджирлик канцлер и МИД Германии заявили об «абсолютно неприемлемом» поведении Анкары. «Это уже чересчур – каждый раз опасаться отказа, когда депутаты захотят туда поехать», – заявила Ангела Меркель в бундестаге.
   Несмотря на многократные обращения немецкого МИД, турецкая сторона отказала в выдаче виз членам парламентской делегации, которая собиралась 16 мая посетить немецких военнослужащих на базе Инджирлик. На этой базе находятся 260 солдат бундесвера, символизируя свое участие в аморфной «антитеррористической коалиции» под руководством США.
   17 мая вопрос обсуждался на заседании комиссии бундестага по обороне, куда была приглашена министр обороны Урсула фон дер Ляйен. Председатель комиссии социал-демократ Вольфганг Хельмих выступал за вывод немецкого контингента из Турции, косвенно обвиняя Анкару в срыве немецкого участия в коалиции. Оппозиция (Левая партия и «Зелёные») настаивали на том, чтобы голосование по данному вопросу было проведено в бундестаге до конца текущей недели.
   Однако уходить с Ближнего Востока немцы не намерены: рассматривается возможность передислокации немецкого контингента в Иорданию на авиабазу Муаффак Салти. Здесь уже находятся американские беспилотники. В конце недели фон дер Ляйен лично прибудет в Иорданию, чтобы осмотреть базу: для этого она даже изменила график своих зарубежных визитов. Уже подготовлен план перевода в Иорданию немецких истребителей Tornado.
   «Я могу всего лишь выразить надежду на то, что в ближайшие дни турецкое правительство изменит свое мнение. В противном случае немецкий бундестаг определенно не будет направлять своих военнослужащих в Турцию», – заявил министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль.
   Берлин предъявляет Анкаре две главные претензии. Во-первых, «постоянные» аресты немецких граждан «под неубедительными предлогами»; во-вторых, попытка оказать давление на Германию, которая предоставляет гражданам других стран политическое убежище. По первому пункту имеется в виду недавнее помещение под стражу переводчицы – уроженки немецкого Ульма, этнической курдки, которая работала в прокурдском информационном агентстве Etha. Кроме того, с февраля находится в тюрьме корреспондент газеты Welt; после его ареста президент Эрдоган обвинил Германию в содействии терроризму в Турции. На том же основании турецкая сторона выразила возмущение предоставлением политического убежища турецким военным. 15 мая два турецких генерала, принимавших участие в прошлогоднем путче, находясь в аэропорту Франкфурта, обратились с подобной просьбой к немецким властям. По словам премьер-министра Бинали Йылдырыма, в сложившейся ситуации Германии следует выбрать между дружбой Турции и поддержкой путчистов. Немецкая пресса сочла такое заявление ультиматумом и «эрдогановской провокацией».
   Может быть, Эрдоган блефует? Насколько высока должна быть цена, чтобы остановить отчуждение Турции и ее дрейф в сторону России? – беспокоится Frankfurter Rundschau. По мнению этой газеты, которая считается близкой к СДПГ, выводить бундесвер из Турции не нужно, но этот кризис Германия должна использовать для того, чтобы сплотить НАТО и ЕС против Турции.
   Игра между Берлином и Анкарой пошла по-крупному.
   

Русская народная линия


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION