28.05.2017: ИГИЛ ГОТОВИТ УДАР ПО НАШИМ КОРАБЛЯМ НА БОСФОРЕ
   
    Турецкие спецслужбы сообщили о планах нападения террористической организации «Исламское государство»* на российские военные корабли, проходящие через Босфор, сообщает издание Haberturk.
   По данным СМИ, террористы могут произвести обстрел кораблей из ракетных установок.
   Отмечается, что полиция Стамбула приняла ряд мер для повышения безопасности, в частности взяла под наблюдение более сотни точек, откуда может быть произведен обстрел кораблей. Также катера полиции контролируют прохождение судов.
   Издание отмечает, что военный корабль ВМФ России «Цезарь Куников» 15 мая прошел через Босфор в сопровождении катеров береговой охраны.
   Насколько реальна угроза, о которой заявляют турецкие спецслужбы?
   – На Босфоре создали 146 точек безопасности, – говорит руководитель политического направления Центра изучения современной Турции Юрий Мавашев. – В их работе принимают участие не только военные и полиция, но и спецслужбы. Это не надуманная угроза. В Турции остаётся достаточно много радикалов с оружием в руках. Особенно в Стамбуле. И как ни удивительно, именно европейская часть этого города представляет наибольшую террористическую опасность. И беспрецедентные меры безопасности принимаются именно в отношении российских судов, поскольку Турция сейчас крайне не заинтересована в каких-либо инцидентах, которые могли бы испортить отношения с Россией. Совсем недавно, как мы помним, в Турции был убит наш посол, до этого – сбит самолёт.
   – То есть турки в данном случае не преследуют цели немного «поработать на публику», показать, как они заботятся о безопасности России?
   – Я уверен, что нет. Они совершенно искренне хотят не допустить трагического инцидента. Представьте, достаточно одного попадания из ПЗРК в нужное место, чтобы сдетонировал боезапас на корабле.
   В целом Эрдоган совершенно не заинтересован в том, чтобы ему опять пришлось оправдываться, объясняя, почему он не может усмирить террористов. Особенно накануне очередного курортного сезона.
   Парадокс политических коллизий России и Турции в том, что теперь нам гораздо больше есть что терять во взаимоотношениях, чем до кризиса, связанного со сбитым российским истребителем. Теперь мы, помимо экономики, связаны и астанинским процессом по урегулированию в Сирии. Турки прекрасно понимают, что очередной инцидент может не лучшим образом сказаться и на договорённостях с Россией по Сирии.
   – Я считаю, что у ИГ нет ракет дальнего действия, – говорит военный эксперт Александр Широкорад. – Поэтому информация о том, что российским боевым кораблям может угрожать именно удар такими ракетами, – полнейшая чушь. Даже те страны, которые тайно поддерживают эту запрещённую исламистскую организацию, не решатся поставлять ей столь серьёзное оружие, поскольку в случае всплытия данного факта международная реакция будет весьма жёсткой.
   Конечно, совсем террористическую угрозу исключать нельзя. Террористы, как они уже делали это, могут погрузить взрывчатку в резиновую лодку или катер со смертниками и врезаться в борт нашего корабля. Можно с проходящего мимо сухогруза нанести удар неуправляемой ракетой с близкого расстояния. В частности, из американской противотанковой установки ТОУ. В принципе можно нанести удар и с берега, поскольку такие установки бьют на расстояния до 8 километров, а ширина пролива Босфор не больше 6 километров. Конечно, корабль таким оружием не потопишь, но вполне можно нанести серьёзные повреждения, само собой, и человеческие жертвы возможны, если ракета упадёт на палубу. Но потопить боевой корабль у террористов практически нет шансов.
   
   

Алексей ВЕРХОЯНЦЕВ,
   Свободная Пресса


   
   * «Исламское государство» (ИГ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, его деятельность на территории России запрещена.
   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION