19.05.2017:  ПАМЯТНИК ПЕРВОМУ ОПОЛЧЕНЦУ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
   
    Не бывает «малых» войн за Родину. Каждая такая война – Великая. И все её участники, живые и павшие, – герои. «Никто не забыт, ничто не забыто» – это и про них тоже. Про русских воинов-добровольцев, проливших и проливающих кровь на полях «малых» и порою непризнанных войн. И пусть сегодня наше правительство о них не помнит, но помнит Русский народ. И никогда не забудет.
   6 мая на Ваганьковском кладбище в Москве состоялось открытие памятника Вячеславу Виноградову – первому русскому добровольцу, погибшему в Приднестровье 25 лет назад. Памятник был установлен Союзом добровольцев Донбасса (СДД). И это глубоко символично. Значит, не прерывается патриотический русский дух, и, значит, у России есть будущее.
   Открытие памятника началось с литии по убиенному воину Вячеславу. В церемонии приняли участие глава СДД Александр Бородай, один из руководителей СДД Андрей Пинчук, уполномоченный представитель СДД на Балканах Владимир Заплатин, экс-спикер парламента Приднестровья Григорий Маракуца. Последний озвучил обращение президента республики Вадима Красносельского и передал для будущего музея Союза Добровольцев «Книгу Памяти Защитников Приднестровья», в которой описан подвиг Вячеслава Виноградова.
   Обращаясь к собравшимся, А. Бородай отметил: «Россия за последние десятилетия – страна воюющая, одна война следует за другой. Поэтому сейчас, открывая этот памятник, мы открываем его не конкретному человеку – Виноградову Вячеславу Яковлевичу, погибшему в далёком 1992 году… Мы открываем памятник всем русским добровольцам, павшим в боях за Россию. <…> Вне всякого сомнения, добровольцы ещё будут востребованы. Война на Донбассе ещё не закончена… Боюсь, что вокруг России тучи сгущаются – будет много сложных моментов, и добровольцам придётся сделать своё дело на благо нашей Родины».
   Когда спросили одного из участников церемонии Владимира Сидорова, тоже добровольца, воевавшего в Приднестровье и Сербии, каким был Вячеслав Виноградов, он ответил кратко, но исчерпывающе: «Обыкновенным русским добрым парнем».
   Доброта (или иначе – любовь) – вот главная вдохновляющая сила истинно русского воина. Ведь русский воин всегда идёт воевать не против кого-то, а за кого-то: за свой народ, за свою Родину, за братьев-славян. Жаль только, что нынешнее Российское государство не желает проявлять доброту к защитникам России, готовым сражаться за неё на любых фронтах.
   

Игорь ГРЕВЦЕВ
   




  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION