05.05.2017: КИЕВ УДАРИТ ДЕМПИНГОМ ПО «СЕВЕРНОМУ ПОТОКУ – 2»
   
    Украинский «Нафтогаз» собирается резко снизить тарифы на транзит «голубого топлива» после того, как в 2019 году истечет действующий контракт с «Газпромом». Об этом в немецких СМИ сообщил коммерческий директор украинской компании Юрий Витренко. По мнению киевского руководства, такой шаг позволит сделать украинскую газотранспортную систему намного более рентабельной, чем строящийся «Северный поток – 2», а значит, в нем нет необходимости.
   Витренко заявил, что с 2020 года тарифы снизятся примерно на 10%, и это, дескать, позволит украинской ГТС выиграть у «Северного потока – 2». Правда, предоставить скидку Украина согласна, только если «Газпром» обеспечит объем транзита не менее 110 млрд кубометров газа в год. По данным «Укртрансгаза», в 2016 году транзит природного газа из России в Европу через территорию Украины вырос на 23% и составил 82,2 млрд кубометров. Через «Северный поток» в Германию поступило еще 43,8 млрд кубометров газа. Это составляет 56 и 80% загрузки всех мощностей трубопроводов соответственно.
   Реализуемые «Газпромом» проекты «Северный поток – 2» и «Турецкий поток» должны помочь снизить объемы транзита через Украину до нескольких десятков миллиардов кубов. А для украинского бюджета это стало бы ощутимой потерей, учитывая, что сегодня даже с учетом снижения объемов транзита он получает за него около 1,8 млн евро в год. Поэтому Украина наряду с Польшей является одним из самых ярых критиков проекта.
   Примечательно, что до недавнего времени украинское руководство и «Нафтогаз», напротив, говорили о том, что тарифы на транзит занижены, и обещали в разы повысить их после истечения контракта. Более того, одна из претензий Киева к «Газпрому» в Стокгольмском арбитраже заключается именно в том, что российская компания якобы слишком мало платила за транзит. В сумме с претензиями по недостаточному объему прокачанного газа «Нафтогаз» претендовал на 10 млрд евро.
   Однако теперь Киев сменил тактику и утверждает, что готов брать за транспортировку газа на 10% меньше, лишь бы европейские компании отказались от строительства «Северного потока – 2».
   Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков считает, что эта инициатива – лишь очередная попытка привлечь к себе внимание и уговорить европейцев заблокировать «Северный поток – 2».
   

Мария БЕЗЧАСТНАЯ,
   Свободная Пресса

   




  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION