05.05.2017: ДВОРКОВИЧ ТОПИТ РУБЛЬ, КАК ГЕРАСИМ – МУМУ
   
    Нацвалюта России подешевеет до отметки 60 рублей за доллар. Такой прогноз озвучил в четверг, 27 апреля, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. По его мнению, ослабление будет постепенным, по мере решений ЦБ по снижению ключевой ставки.
   «Равновесный курс должен быть несколько иным, ближе к 60. В любом случае отличаться от нынешнего должен», – сказал Дворкович, комментируя вопрос, планируют ли правительство и ЦБ принимать меры по ослаблению рубля для поддержки экспортеров.
   «Думаю, Центральный банк и экономический блок правительства этими вопросами занимаются. И ситуация будет исправляться», – добавил он.
   Напомним, двумя днями ранее о перспективах рубля весьма осторожно высказался Президент РФ Владимир Путин. На встрече с представителями деловых кругов Ярославской области он сообщил, что правительство не планирует отказываться от плавающего курса рубля.
   «Важен даже не курс, хотя мы понимаем, что это чувствительная сфера, важна стабильность национальной валюты в условиях плавающего курса, а от него мы отказываться не собираемся», – подчеркнул Путин.
   Президент заявил о своих опасениях «сказать лишнее слово, чтобы не навредить», «потому что здесь угрозы со всех сторон». По его словам, укрепление рубля является одной из основных проблем, и власти «постараются снять опасения» экспортеров по этому вопросу.
   Курс национальной валюты – «тонкая сфера», поддающаяся регулированию, но действовать надо «крайне аккуратно, имея в виду разнонаправленные интересы участников экономических процессов», отметил глава государства. Иначе – если попытаться регулировать курс нерыночными способами – это создаст риски для экономики страны.
   Ранее, в Красноярске, глава Минэкономразвития Максим Орешкин высказал мнение, что платежный баланс РФ значительно снизится уже во втором-третьем кварталах, что приведет к ослаблению рубля.
   «Был сезонный сильный платежный баланс, был приток капитала в первом квартале. Это привело к отклонениям. Во втором-третьем квартале платежный баланс будет существенно хуже, и рубль естественным образом скорректируется», – предсказал Орешкин.
    Он напомнил, что Минэкономразвития заложило в базовый вариант прогноза ослабление нацвалюты к концу 2017 года до 68 рублей за доллар – правда, при снижении цены на нефть до $40 за баррель. Если же цены на «черное золото» останутся на текущем уровне, то, по мнению Орешкина, доллар на конец 2017 года будет стоить 62–63 рубля.
   Заметим, правительство уже несколько месяцев пытается обосновать мысль, что рубль переукрепился относительно равновесного значения. Так, министр финансов РФ Антон Силуанов еще в середине марта заявлял, что, по оценке Минфина, рубль переукреплен на 10–12% от фундаментальных значений.
   Что будет с курсом рубля, как скажется ослабление нацвалюты на росте экономики РФ?
   – Ко всем оценкам по поводу переукрепленности рубля и желательности его ослабления следует относиться с осторожностью, – отмечает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. – В этих оценках всегда прослеживаются интересы противоборствующих сторон – экспортеров и импортеров. К этому примешивается спрос на российские активы плюс цена нефти. Именно поэтому Путин воздержался от каких-либо четких указаний по поводу курса рубля.
   Есть еще важный момент. Дискуссии об ослаблении ведутся в условиях предвыборного года. Между тем для большинства граждан России курс рубля является едва ли ни главным индикатором благополучия в экономике. При таком раскладе крутое пике курса недопустимо – с политической точки зрения.
   

Андрей ПОЛУНИН,
   Свободная Пресса

   




  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION