14.04.2017: МИТРОПОЛИТ ДИМИТРИАДСКИЙ ИГНАТИЙ: «МЫ СТОЛКНУЛИСЬ С НАЦИОНАЛЬНОЙ КАТАСТРОФОЙ!»
   
   Демографическая проблема, вот уже более двух десятилетий висящая дамокловым мечом над всей Европой, стала в последние годы весьма актуальной и для православной Греции, где ещё два-три десятка лет назад аборт был немыслимым деянием, а многодетная семья была обычным явлением. О значительных проблемах в этой сфере заявил в своём докладе «Церковный взгляд на демографическую проблему» на конференции в Афинах митрополит Димитриадский Игнатий.
   Основной пафос его выступления состоял в том, что для преодоления падения рождаемости финансовые стимулы, безусловно, необходимы, однако опыт Церкви свидетельствует, что демографическая проблема имеет прежде всего духовные причины. Митрополит Игнатий привёл данные демографического исследования, согласно которым в течение следующих двадцати лет население Греции, составляющее сейчас 10,7 млн человек, может сократиться на 1 млн человек. «Наши учёные демографы говорят, что в 2030 году население Греции составит 9 млн человек, в то время как население соседней Турции достигнет 100 млн, а Албании – 16 млн жителей! Мы столкнулись с национальной катастрофой!», цитирует владыку портал Agionoros.ru.
   По словам иерарха, среди основных факторов падения рождаемости можно выделить следующие: непрерывное и систематическое умаление священного института семьи, психологическую и интеллектуальную незрелость общества, устрашающее по своим масштабам увеличение количества абортов в Греции, кажущееся благополучие, в условиях которого воспитывались несколько поколений греков, девальвацию материнства, десакрализацию человека и релятивистское отношение к вере в Бога.
   Митрополит Игнатий рассказал об инициативах Элладской Церкви, призванных способствовать разрешению демографического кризиса: начиная с 1999 года Церковь выплачивает денежное пособие за рождение третьего ребёнка в области Фракия, бесплатные детские сады действуют во всех епархиях Элладской Православной Церкви, организованы школы родителей, семьям оказывается значительная материальная помощь. Завершая своё выступление, митрополит Игнатий сказал: «Демография – огромная национальная проблема, которая ставит под угрозу существование Греции. Будем действовать, пока ещё не слишком поздно».
   Стоит заметить, что демографическая проблема столь же актуальна и для России. Все слова уважаемого иерарха Элладской Церкви абсолютно применимы и к нашей стране, где абортов делается намного больше, чем в Греции, а центральные регионы страны, населенные преимущественно русскими, продолжают стремительно вымирать. Незначительный прирост населения в России, как известно, обеспечивается за счёт её мусульманских регионов и кавказских республик. А это не может радовать.
   

Русская линия


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION