23.03.2017: ПРОТИВ ХИЩНИКОВ И ЛИЦЕМЕРОВ
Вспоминаем архиепископа Русской Православной Церкви за рубежом Виталия (Максименко)

   
    Владыко много сделал для предотвращения революционных волнений на Волыни в 1905–1906 гг. С 1906 по 1917 г. был организатором и руководителем Почаевского отдела Союза Русского Народа (СРН). Делегат Третьего Всероссийского съезда Русских Людей 1–7 октября 1906 г. в Киеве.
   12 мая 1907 г. во главе депутации Почаевского отдела СРН был на Высочайшем приеме, рассказал Царю о нуждах народных и преподнес икону Почаевской Божией Матери. Через два года, в 1909 г., был членом монархической депутации от Волыни на Высочайшем приеме и преподнес Государю икону прп. Иова Почаевского.
   В 1910 г. учредил при лавре курсы ревнителей СРН для подготовки кадров активистов Союза.
   В 1910 г. в серии «Библиотека Волынского Союза Русского Народа» был издал «Катехизис Союза Русского Народа».
   В простой форме вопросов и ответов в «Катехизисе...» обсуждались актуальные для монархического движения моменты. Обосновывая необходимость существования русской монархической организации, архимандрит Виталий писал: «Согласно ли с высшей правдой и с Словом Божиим объединение Русского Народа для своей защиты и спасения? Согласно.
   Господь наш Иисус Христос учил на земле жалеть всех трудящихся, обремененных, обиженных и защищать таковых от сетей и коварства всякого рода хищников и лицемеров (Мф. 12, 30; Лк. 11, 41). Такими хищниками и лицемерами, присосавшимися к трудовому горбу русского человека, являются хитрые сионисты и другие недруги, желающие разорить наше Отечество и погубить православно-русский народ».
   Некоторые монархисты стеснялись носить на груди знак Союза Русского народа. Автор «Катехизиса…» доказывал, что это не только необходимо, но и спасительно для каждого православного монархиста: «Почему русский человек должен носить на груди знак Союза Русского Народа? Нося на груди знак Союза Русского Народа, русский человек этим показывает, что он гордится и не страшится за свою принадлежность к Союзу Русского Народа. <…> Всякий верный русский человек должен перед смертью сделать завещание, чтобы его близкие и родные и в могилу верного до конца русского человека опустили со знаком Союза Русского Народа на груди. <...> Пусть союзный знак на груди умершего члена Союза Русского Народа послужит для окружающих напоминанием, что всякий русский человек с своей душой должен предстать пред Господом Богом на Страшный Суд и дать Ему ответ в своей верности…».
   С началом революции печатная мастерская в Почаеве была захвачена украинскими националистами. Архимандрит Виталий в начале 1919 г. был арестован по приказу Петлюры вместе с митрополитом Антонием (Храповицким), архиепископом Евлогием (Георгиевским), епископом Никодимом (Кротковым) и другими русскими монахами. Провел несколько месяцев в заключении в базилианском монастыре в местечке Бучач Тернопольского округа, а затем в Ивангороде.
   Умер в США в марте 1960 года, похоронен в Джорданвилльском Свято-Троицком монастыре.
   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION