01.03.2017:  ОТОШЁЛ КО ГОСПОДУ АРХИМАНДРИТ КИРИЛЛ (ПАВЛОВ)
   
   Вечером 20 февраля 2017 года в Переделкино на 98-м году жизни после продолжительной болезни преставился ко Господу многолетний духовник Свято-Троицкой Сергиевой лавры, духовник Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и известный старец архимандрит Кирилл (Павлов).
   Архимандрит Кирилл (в миру Иван Дмитриевич Павлов) родился в крестьянской верующей семье 8 октября 1919 года в Рязанской губернии.
   Участник Великой Отечественной войны в звании лейтенанта, участвовал в обороне Сталинграда (командовал взводом), в боях возле озера Балатон в Венгрии, закончил войну в Австрии. Демобилизовался в 1946 году.
   Во время войны обратился к вере. Вспоминал, что, неся караульную службу в разрушенном Сталинграде в апреле 1943 года, среди развалин дома нашел Евангелие, с которым уже не расставался.
   По окончании войны поступил в Московскую духовную семинарию, которая тогда располагалась в Новодевичьем монастыре в Москве, впоследствии окончил и Московскую духовную академию. С этого времени его жизнь была связана с Троице-Сергиевой лаврой.
   25 августа 1954 года он был пострижен в монашество. В том же году окончил Московскую духовную академию и был рукоположен 8 октября во иеродиакона, а затем – во иеромонаха.
   Был пономарем, потом казначеем обители. С 1965 года – духовник братии Лавры. Был возведен в сан архимандрита.
   По свидетельству современников, у него исповедовались в свое время Патриархи Алексий I и Пимен; был духовником Патриарха Алексия II, в связи с чем переехал в Патриаршую резиденцию в Переделкино. Продолжал духовно окормлять монахов Лавры, принимал многочисленных верующих.
   Старец Кирилл был истинным патриотом России. Верные сыны Отечества со всех уголков нашей страны шли к нему за советом и благословением. По его слову решались важные проблемы по организации русского патриотического движения, и, в частности, газеты «Русский Вестник» («РВ»), и Института русской цивилизации.
   В 1995 году старец Кирилл, как и митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычёв), благословил книгу О.А. Платонова «Терновый венец России», вышедшую в свет в издательстве «РВ», посвященную исследованию подрывной деятельности тайных обществ и антирусских сект. По просьбе старца Кирилла Патриарх Алексий II прислал в редакцию «РВ» письмо, в котором благодарил создателей и издателей книги, которая активно распространялась в книжных магазинах Троице-Сергиевой лавры.
   Старец Кирилл – автор многочисленных проповедей и поучений. Наставник молодых монахов, принявших постриг в Лавре. Много писал в эпистолярном жанре, ежегодно отправлял архиереям, священникам, мирянам, духовным чадам и даже малознакомым людям до 5000 писем с поздравлениями, наставлениями и назиданиями.
   Отпевание старца состоится 23 февраля в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры. Чин отпевания возглавит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION