01.03.2017: США ПРИЗВАЛИ УКРАИНУ РАБОТАТЬ НА ВОЙНУ
Америка обещает помочь «незалежной» нарастить потенциал военно-промышленного комплекса (ВПК)

   
   США помогут нарастить потенциал Вооруженных сил Ук-раины. Об этом заявил первый замминистра обороны США Боб Уорк на встрече с главой МИД Украины Павлом Климкиным, которая состоялась 16 февраля, сообщает пресс-служба Пентагона.
   Как следует из слов официального представителя ведомства Кортни Хиллсон, Уорк обсудил военную помощь Киеву и подчеркнул, что «США по-прежнему настроены на серьезную поддержку независимости и территориальной целостности Украины, а также наращивания потенциала украинских ВС».
   Важный момент: Уорк призвал Киев провести реформы, которые бы повысили эффективность предприятий украинского оборонного комплекса. Хотя, надо сказать, выполнить эту рекомендацию очень непросто.
   Как раз накануне первый вице-премьер Украины Степан Кубив, выступая в Верховной раде, озвучил масштабные планы кабмина – ликвидировать более 1000 предприятий украинского ВПК, оказавшихся на грани банкротства. По его словам, сейчас ВПК включает около 3500 предприятий, значительная часть которых «была ориентирована на Россию». В ходе анализа их разделили на три группы: стратегические для Киева, предприятия, которые являются эффективными и могут быть приватизированы, а также неэффективные предприятия, которые требуют юридических решений «вплоть до ликвидации», – сказал вице-премьер.
   Что оборонка Украины оказалась в критическом состоянии из-за разрыва связей с РФ – не новость. Еще год назад МВФ подсчитал, что потери от ликвидации в 2014 году контрактов с российскими заказчиками в области военной и космической индустрии составили 80% всех доходов предприятий, или 2 млрд гривен в год. И хотя украинский президент Петр Порошенко периодически заявляет, что военно-промышленный комплекс может стать «локомотивом» украинской экономики, эта идея не находит практического применения.
   В настоящее время встали практически все украинские военные предприятия – работает только Харьковский танковый завод им. Малышева. Кроме того, по мнению экспертов, нынешние возможности оборонки «незалежной» находятся на уровне Пакистана. Украина самостоятельно производит весьма ограниченную линейку вооружений. Это – стрелковое оружие, танки и бронетранспортеры, примитивное артиллерийское вооружение и примитивные системы ПВО. Серьезное и современное оружие Украина делать не в состоянии. Скажем, ей технологически недоступны ни системы типа С-300, ни гаубичная самоходная артиллерия, ни боевая авиация.
   Зачем в таком случае США настаивают на реанимации украинского ВПК, какую помощь может оказать Украине в этом деле Америка?
   – ВПК является частью украинской экономики, и ситуация в нем действительно аховая, – отмечает руководитель Центра евроатлантических и оборонных исследований РИСИ Григорий Тищенко. – Сейчас в Киеве идет разговор, что под видом реформы ВПК необходимо провести приватизацию его наиболее ликвидных предприятий, а на вырученные средства попытаться заткнуть дыры в украинском бюджете.
   Директора украинских военных КБ, заводов и предприятий уже поняли, куда дует ветер. В интервью СМИ они прямо говорят, что готовится новая волна приватизации, которая сметет остатки украинской оборонки. Но такая перспектива, похоже, Киев не пугает.
   На деле украинский ВПК действительно нуждается в реформах. Но проблема даже не в том, что на плаву осталось мизерное число военных предприятий, а в том, что финансировать эти реформы некому: украинская оборонка не нужна ни Европе, ни США.
   

Андрей ПОЛУНИН
   Свободная Пресса

   




  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION