02.09.2016:  СТАРООБРЯДЦЫ АВСТРАЛИИ ПРОТИВ ДЕМОНТАЖА МОНАСТЫРСКИХ ЗДАНИЙ
   
    Старообрядцы Австралии, неравнодушная русская общественность разных конфессий Зеленого Континента обращаются к губернатору Саратовской области с просьбой запретить демонтаж монастырских зданий, кощунственное устроение спортивных дорожек по кладбищу и признать старообрядческие монастырские объекты культурным наследием.
   Черемшан (Саратовская область, Россия) – единственный в мире сохранившийся старообрядческий монастырь второй половины XIX века – в опасности.
   Успенский собор в монастыре был построен по личному разрешению императора Александра II (в тот период действовал запрет на постройку старообрядческих храмов). Это разрешение выхлопотал в 1879 году на личной аудиенции у царя бывший атаман всех задунайских казаков-некрасовцев Осип Гончаров, переехавший из Турции в Черемшан, принявший иноческий постриг с именем Иоасаф и умерший на рубеже 1879 и 1880 годов.
   Собор освящали уже после его смерти 5 архиереев, в числе которых были святые исповедники Аркадий, архиепископ Славский, Конон, епископ Зыбковский, и Генадий, епископ Пермский.
   Успенский собор и Серапионов монастырь стали тогда духовным центром всей древлеправославной Руси. Сюда стекались тысячи паломников со всех концов России. Это место почиталось христианами, как «земной рай», как «новая Палестина и Иерусалим». Здесь обучались пению, иконописи.
   Сюда, как к незамутненному духовному источнику, прибегали писатели и художники: В.Э. Борисов-Мусатов, создавший здесь в 1903 году свой шедевр «Изумрудное ожерелье», вошедший в «золотой фонд» Третьяковской галереи, К.А. Федин и другие. Здесь черпал вдохновение художник И.С. Горюшкин-Сорокопудов, здесь получал у монаха-иконописца уроки древнерусской живописи прославленный К.С. Петров-Водкин.
   Мужской Свято-Успенский монастырь был закрыт новой властью в 1918 году. Иконы и утварь частично были вывезены, расхищены. На могиле атамана Гончарова и других иноков была устроена танцевальная площадка. На территории монастыря организовали детскую трудовую колонию. Позднее был открыт санаторий «Черемшаны-1», после банкротства которого учрежден оздоровительный центр «Пещера монаха».
   Святое место сохраняло Божию благодать. Даже при разорении монастыря люди, отдыхавшие в санатории, получали облегчение от самых разных болезней без всяких лекарств, удивляя результатами докторов. Паломничество верующих в Черемшан никогда не прекращалось даже в советское время.
   В настоящее время администрация области решила снести здание Успенского собора и другие постройки монастырских строений. Через старое старообрядческое кладбище планируется провести зимнюю лыжную трассу и велокорт.
   Утрата единственного в мире сохранившегося старообрядческого монастырского комплекса второй половины XIX века станет невосполнимой потерей для историко-культурного наследия России.
   

М.М. ОВЧИННИКОВ,
   председатель старообрядческой общины в Сиднее,
   советник Верховного Атамана «Союза Казаков-Воинов России и Зарубежья»,
   генерала Водолацкого В.П., атаман Сводно-казачьей станицы в Австралии,
   директор Русского дома-музея в Австралии
   Л.Л. ЛАРКИНА,
   редактор журнала-летописи русских в Австралии «Австралийская лампада»,
   член Международной гильдии писателей
   




  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION