12.06.2011: ГОСУДАРЮ НИКОЛАЮ II ПОСВЯЩАЕТСЯ

   
   18 мая 2011 года в Марфо-Мариинской обители прошло торжественное празднование 143-й годовщины со дня рождения Императора святого страстотерпца Николая II - великого Государя, царствующего и ныне в наших сердцах!
   Сейчас Царь Николай - наш заступник, молитвенный предстатель. Поэтому праздник начался с главного - молитвы благодарения и величания приснопамятного Государя. Совершал праздничный молебен иеромонах Антоний (Азизов), который обратился к гостям праздника с проповедью: «Мы с вами должны в какой-то мере осознать, что смерть Царя Николая и всей его Семьи – это обращение ко всем нам. Мы живем в секулярном мире, и часто предстаем перед выбором, не зная, как поступить в тех или иных ситуациях. И каждый раз, когда встаете перед выбором – призывайте Царя Николая, искренне молитесь ему, и Господь его молитвами укажет вам путь...».
   После молебна гостей пригласили в голубую гостиную на концерт. Выступали артисты, в числе которых были лауреаты международных конкурсов Татьяна Рубинская (меццо-сопрано), Дмитрий Самойлов (фортепиано), профессор Московской консерватории Татьяна Александровна Прийменко, солистка оркестра ГАБТ России Ника Рябчененко (арфа). Татьяна Александровна на виолончели под аккомпанемент фортепиано исполнила поминальную молитву, посвященную Государю мученику. Автор произведения – сын Татьяны Александровны Александр Михайлович Ракитин. В этот вечер известный концертмейстер аккомпанировал своей матери.
   Репертуар выступлений был действительно редким для наших дней. Кажется, именно так проходили праздники в Царской Семье - тихие беседы, чистые голоса исполнителей под звуки виолончели, арфы, рояля. Здесь, в Марфо-Мариинской обители в музее, хранят рояль J. Becker, который находился в этих же стенах во времена св. великомученицы Елисаветы Феодоровны. Было бы большой радостью исполнять классическую музыку на инструменте, который помнит многое о жизни, в которую мы окунаемся во время таких праздников. Рояль молчаливо ждет своего торжественного часа. А прихожане и гости Марфо-Мариинской обители ждут нового праздника - дня, когда можно будет слушать звуки этого инструмента.
   Вечер памяти закончился торжественным гимном: «Боже, Царя храни!».
   

Андрей МИЛАНОВИЧ
   




  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION