09.12.2010: Международная научная конференция «Начало христианизации в Киевской Руси во времена князя Оскольда: 1150 лет»
   
   19-20 ноября 2010 г. в г. Чернигове (Украина) на базе Черниговского национального педагогического университета прошла международная научная конференция «Начало христианизации в Киевской Руси во времена князя Оскольда: 1150 лет». Импульсом к проведению конференции послужило издание книги С.В. Шумило «Князь Оскольд и христианизация Руси», вышедшей в 2010 г. в научном издательстве «Дух і Літера» при Национальном университете «Киево-Могилянская академия».
   Конференция организована в связи с 1150-летием похода Киевского князя Оскольда на Константинополь в 860 г. и заключения первого официального мирного договора между Русью и Византией. То есть, говоря современным языком, – 1150-летием международного признания Киевской Руси как суверенного самостоятельного государства, а также последовавшего за этим первого крещения русов во главе с князем Оскольдом и началом постепенной христианизации Древнерусского государства.
   Участники конференции пришли к выводу, что начало восточнославянской государственности необходимо выводить от первого дипломатического признания Руси на международном уровне. Такое событие в истории Киеворусского государства имело место 1150 лет тому назад, когда в июне 860 г., после недельной осады столицы Византийской империи Константинополя флотом руссов во главе с Киевским князем Оскольдом, между Византией и Русью был заключен мирный договор. Этот договор впервые связал Русь и Византию узами межгосударственных отношений, а также положил начало дипломатическим, экономическим и межкультурным отношениям между народами обоих государств. Кроме того, результатом этого похода стало крещение Киевского князя Оскольда с дружиной и их семьями, что положило начало распространению христианства на Руси.
    «Не случайно от похода князя Оскольда на Царьград древнерусский летописец выводит начало Киевской Руси и ее государственности. “Повесть временных лет» отмечает, что именно с этого времени “нача ся прозывати Руська земля». И именно с этого события древнерусские летописцы вели хронографический отсчет в своих летописях: “Отсель начнем и числа положим». Это свидетельство отечественной летописи является весомым подтверждением исторической и политической важности похода 860 года и достигнутых международных договоренностей для международного утверждения начальной Киевской Руси как полноправного независимого государства и началом ее постепенной христианизации», – говорится в Резолюции участников конференции.
   Поскольку в 2011 году исполняется 1150 лет от начала миссии Кирилла и Мефодия и изобретения ими в Херсонесе в 861 г. славянской письменности, что также имеет прямое отношение к походу руссов на Константинополь в 860 г. и достигнутым международным дипломатическим договоренностям между Русью и Византией, участниками конференции было решено в следующем году посвятить заседание этому юбилею.
   Как подчеркнул во время пресс-конференции председатель оргкомитета конференции, директор Института истории Черниговского национального педагогического университета, профессор Александр Коваленко, среди историков и широкой общественности существует точка зрения о крещении Киевской Руси князем Владимиром. «Никто не собирается приуменьшать его роль. Но это самая удачная попытка крещения Руси. Возводить этот процесс к одномоментному акту – это неправильно, а значит антиисторически», - убежден ученый. Он считает, что первое крещение Руси началось при князе Оскольда, который в 860 году осуществил поход на Византию и принял после этого крещение, начав содействовать постепенному распространению христианства на Руси.
   Этого научного мнения придерживается и другой член оргкомитета конференции, заместитель председателя «Общества памяти князя Оскольда» Сергей Шумило, который презентовал во время конференции свою новую книгу «Князь Оскольд и христианизация Руси».
   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION