16.04.2010: ВЕЧЕР ПАМЯТИ МИТРОПОЛИТА ЛАВРА
   
   8 апреля 2010 года в Большом зале Фонда «Русское Зарубежье» в Москве прошел третий ежегодный вечер памяти Владыки Лавра, митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского, Первоиерарха Русской Православной Церкви заграницей. Большое количество разных людей собралось к 18 часам в здании на Таганке, чтобы в очередной раз вспомнить об удивительной личности и судьбе приснопоминаемого Владыки, поделиться своим духовным опытом, обретенным из общения с ним, а также затронуть волновавшие его вопросы сохранения веры и Отечества. Вечер проводился по благословению митрополита Илариона, нынешнего Первоиерарха РПЦЗ, а организатором выступил Фонд имени Высокопреосвященнейшего Митрополита Лавра под эгидой Комитета по культуре Государственной Думы РФ, Комиссии по культуре и массовым коммуникациям Мосгордумы, Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы. В зале присутствовали священнослужители и миряне, члены Международного союза дворян, журналисты, православные поэты, писатели и общественные деятели. В фойе гостям предлагалось приобрести редкие книги и журналы русской церковной эмиграции.
   Вели мероприятие главный редактор и издатель международного журнала русского зарубежья «Большой Вашингтон» Сергей Кузнецов и автор многих книг по истории русского церковного зарубежья инок Всеволод (Филипьев). Он первым взял слово, чтобы зачитать собравшимся послание митрополита Илариона. Уверен, это не случайно, отметил митрополит Иларион, ведь Богу было угодно, чтобы митрополит Лавр, равно как и почивший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, стоял в центре исторического события - восстановления единства Русской Зарубежной Церкви с Русской Православной Церковью Московского Патриархата.
   Но кроме сего общеизвестного факта митрополит Лавр явил современному миру образ кроткого и мудрого, доброго и справедливого, доступного и благородного - архиерея Божия, в духе апостолов Христовых, в духе первых учеников Господа, которые всю жизнь без остатка посвящали служению Господу нашему Иисусу Христу и Святой Православной Церкви, говорится в послании Владыки Илариона.
   Отец Всеволод выразил надежду на выход достойного жизнеописания митрополита Лавра через год, после чего прочел выдержку из мыслей покойного Владыки. В отрывке говорилось, что теперь быть православным труднее, чем в первые века, поскольку усилившаяся пропаганда экуменизма и нового порядка в мире готовят приход антихриста, на 80 лет бесовские силы устранили влияние Православия в России, отчего она погрузилась в бездну хаоса и разрухи. После канонизации Царственных новомученников у русских снова появилась надежда на возрождение их Родины, однако сейчас, после оживления церковной жизни первых постсоветских лет, снова наблюдается отход от храмов как тревожный симптом.
   Инок Всеволод кратко напомнил о ревностном служении митрополита, начиная со времен, когда тот, еще как Василий Шкурла, в 1944 году совершил исход из родного монастыря, откуда попал в Братиславу, а затем в Берлин и Швейцарию. И только в 1946 году, пересекая океан, будущий Первоиерарх обрел постоянное место служения в Джорданвилле (США, штат Нью-Йорк), где новая братия Свято-Троицкого монастыря была призвана сохранить Православие в далекой и чужой стране ради русских людей и Родины. Отец Всеволод заметил, что Владыка, в 2007 году сыгравший одну из ключевых ролей в объединении Церквей, был традиционалистом и шел на этот шаг, чтобы охранительные устои РПЦЗ смогли перейти и в Россию.
   Затем о митрополите Лавре стали рассказывать те, кому довелось знать его в жизни. Игумен Кирилл (Сахаров), известный своей четкой церковно-гражданской позицией, поведал о своем знакомстве с Владыкой, которое впоследствии помогло его приходу выстоять перед лицом трудностей. Православный психолог Татьяна Филипьева рассказала об отношениях своей семьи, в частности сына, инока Всеволода, с почившим митрополитом, а главный редактор журнала «Большой Вашингтон» Сергей Кузнецов затронул волновавшую Владыку тему сохранения веры. Он напомнил о недавнем убийстве священника в Москве и заключил, что православные должны своим единством защищать Россию и свою религию. Художественно дополняли этот актуальный вопрос песни авторов исполнителей Евгения Фокина, отразившего грусть Русского Рассеяния и пламенную веру представителей эмиграции, и Станислава Бартенева, демонстрировавшего в своих песнях стойкость и решимость, свойственные казакам, к которым относится музыкант. Кроме того, аудитория услышала духовные стихи и увидела художницу, написавшую портрет Владыки. Также гостям демонстрировался фрагмент документального фильма, повествующего о жизни митрополита в США, о его постоянной и упорной работе как настоятеля монастыря и в типографии, где он ночами подбирал текст согласно правилам старой орфографии, подготовив немало книг, которые затем отправлялись в Россию, чтобы помочь людям вернуться к вере. Затем презентация фотографий из Джорданвилля Людмилы Тобольской окунула зрителя в атмосферу размеренной жизни русской православной общины в местном монастыре и показала места, окружавшие почившего Первоиерарха РПЦЗ на протяжении большей части его жизни.
   В завершение лауреат международных и всероссийских конкурсов певица Анна Абикулова выразительно исполнила духовные песни из альбома на стихи инока Всеволода «Святое умение», посвященного митрополиту Лавру и приснопоминаемому Святейшему Патриарху Алексию II.
   Таким образом, вечер закончился все же на торжественной ноте, словно напоминая, что и грусть в Пасхальную седмицу может быть только светлой.
   

Филипп ЛЕБЕДЬ


   
   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION