20.09.2002: ПОСЛАНИЕ МИТРОПОЛИТУ ЛАВРУ
Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел направил 1 сентября 2002 года послание Высокопреосвященнейшему Лавру, митрополиту Восточно-Американскому и Нью-Йоркскому, первоиерарху Русской Православной Церкви Заграницей, в котором подчеркнул, что избрание владыки Лавра первоиерархом "вселило в нас, архиереев, пастырей, народ Божий, благую надежду на установление между нами добрых взаимоотношений, направленных на восстановление утраченного единства между Церковью в Отечестве и за рубежом".
Непосредственным поводом к обращению послужили события, происходящие в Одесской епархии, а именно действия епископа РПЦЗ с тем же именем Агафангел, который хорошо известен многим священнослужителям. "В конце восьмидесятых_начале девяностых бывший активный комсомольский работник Михаил Пашковский посещал Успенский Патриарший монастырь и другие одесские храмы. Духовенство относилось к нему весьма настороженно, из-за некоторых его провокационных предложений и политических призывов к священнослужителям, например, выступить в защиту "гонимых" в СССР евреев. После отъезда супруги Пашковского на постоянное место жительства в Израиль он стал искать возможности рукоположения... от архиепископа РПЦЗ Лазаря (Журбенко)", - пишет митрополит Агафангел. Деятельность епископа РПЦЗ Агафангела (Пашковского) и сегодня, по мнению Одесского митрополита, носит провокационный характер: "Достаточно открыть хотя бы журнал "Вестник ИПЦ", который издается им в Одессе, чтобы увидеть и ощутить всю злобу и ненависть, которую питает этот человек к нашей Святой Церкви". Так, Пашковский объявляет "недействительным" Таинство Причащения и в то же время признает "благодать Церковных Таинств" у еретиков и раскольников.
Епископ Агафангел принимает к себе т.н. "беглых попов", отстраненных митрополитом Агафангелом от служения за те или иные грехи. В частности, "протоиерей Валерий Алексеев был освобожден от должности настоятеля храма за допущенные финансовые нарушения... Теперь он говорит о канонической неправде Московской Патриархии и даже наставляет, как нам стать на путь соблюдения канонов. Но Алексееву ли говорить о канонической правде, когда он, отсидев в тюрьме десять лет за воровство (где и пристрастился к табачному зелью, которое не оставил до сих пор), женившись на разведенной женщине с ребенком, дерзнул стать священником вопреки канонам?"
Священник Игорь Яворский, "страдающий частыми алкогольными запоями, из-за чего его оставила жена, и вступивший в прелюбодейный союз с другой женщиной", митрополитом Агафангелом был отстранен от священнослужения и освобожден от должности настоятеля. Через некоторое время Яворский, запрещенный в священнодействиях, был принят в общение Агафангелом (Пашковским). Насельник Киево-Печерской Лавры, исключенный из Одесской духовной семинарии инок Иов (Роман Брыжчук), женившийся на разведенной женщине с ребенком, бывшей жене священника, был принят в заочную семинарию, которую открыл в Одессе епископ Агафангел (Пашковский).
"Побеги в РПЦЗ сопровождаются, как правило, громкими заявлениями, - пишет митрополит Агафангел. - Себя беглецы обычно выставляют борцами против экуменизма, за чистоту веры и каноническую правду, умалчивая при этом об истинной причине их перехода. Зарубежная Церковь и так достаточно сильно споткнулась на таких личностях, как Валентин Русанцов и Адриан Старина. Очень жаль, что не были извлечены необходимые уроки из этих ошибок".
Митрополит Агафангел выражает надежду, что "антиправославная деятельность врагов Церкви, скрытых и явных, в рясах и в светской одежде" будет пресечена и не воспрепятствует "диалогу и добрым взаимоотношениям между нами, иерархами, пастырями и мирянами, чадами единой Русской Православной Церкви".

ИТАР-ТАСС.



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION