17.11.2004: ПАМЯТИ Ю. А. БУРАНОВА
21 октября 2004 г. ушел из жизни замечательный русский ученый доктор исторических наук Юрий Алексеевич Буранов. Его научные исследования гибели Императорской семьи, судьбе царских драгоценностей и "завещания Ленина" известны не только в России, но и за рубежом. Особенно ценны его труды по разоблачению важнейших исторических фальсификаций.
    Родился Юрий Алексеевич 15 октября 1933 года в г. Надеждинске (ныне г. Серов). После окончания школы он поступил в Уральский государственный университет на исторический факультет.
    После получения степени доктора исторических наук в Свердловском институте экономики АН СССР Юрий Алексеевич был приглашен в Москву на должность заведующего отделом Российского Центра хранения и использования документов.
    В 1991 г., работая в архиве В. И. Ленина, Ю. А. Буранов нашел подлинные документы, доказывающие фальсификацию "завещания Ленина". Через 2 года в Нью-Йорке была опубликована его монография по этому вопросу, которая затем была несколько раз переиздана в разных странах мира.
    Главной сферой научных интересов Юрия Алексеевича всегда была царская тематика, в особенности касающаяся обстоятельств гибели Государя Императора Николая II и членов его семьи в Екатеринбурге, Великого князя Михаила Александровича в Перми, Великой княгини Елизаветы Федоровны и князей императорской крови в Алапаевске и четырех великих князей в Петрограде.
    Занимаясь архивными исследованиями, Юрий Алексеевич разоблачил фальсификацию так называемой "записки Юровского" содержащей выдуманные обстоятельства убийства Царской семьи в Екатеринбурге. Он обнаружил в архиве академика М. Н. Покровского подготовительные черновики и сам рукописный текст "записки", сделанные рукой академика. Эта находка со всей очевидностью доказала, что действительным автором этой "записки" был не малограмотный цареубийца Яков Юровский, а хорошо образованный академик М. Н. Покровский, правая рука Я. Свердлова.
    С докладом об этой фальсификации Ю. А. Буранов выступал на нескольких научных конференциях, в том числе и на международных, общественных слушаниях в Госдуме и по телевидению. Никогда не забуду, как на слушаниях в Госдуме Юрий Алексеевич буквально "посадил в лужу" представителей правительственных кругов, горячо и убедительно доказав, что "записка Юровского" - фальшивка, и потому нельзя верить официальной версии следствия убийства Царской семьи, в основе которой лежит дезинформация этой "записки".
    О гибели Императорской фамилии Ю. А. Буранов опубликовал несколько книг и множество статей. Две книги вышли в соавторстве с историком В. М. Хрусталевым.
    Последние исследования Юрия Алексеевича посвящены проблеме царских драгоценностей. Как известный специалист по Императорскому Дому Романовых, в 2003 г. он был приглашен на встречу со шведской королевской четой, состоявшейся на выставке царских драгоценностей работы придворного ювелира Болина.
    Ю. А. Буранов был истинным ученым, подвижником своего дела, фанатиком, по его собственному выражению, для творческой деятельности которого никакие жизненные трудности не были помехой. Он был искренним патриотом своей Родины, всегда мужественно защищавший правду, невзирая на лица и обстоятельства. В личной жизни он был любящим и надежным семьянином, для которого забота о жене, детях и внуках составляла важнейший смысл его жизни.
    Светлая память о Юрии Алексеевиче Буранове навсегда останется в сердцах его близких и тех, кто его знал.
   

Е. В. МАРЬЯНОВА,
    Русское историческое общество.


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION