06.06.2003: ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

   Генеральному прокурору Российской Федерации В. В. Устинову

   Министру юстиции Российской Федерации Ю. Я. Чайке

О разжигании межнациональной розни через печатный орган Исполкома Удмуртской националистической организации ''Удмурт Кенеш'' - газету ''Герд'' по отношению к неудмуртскому населению республики

   На мое имя поступают обращения граждан Удмуртской Республики, возмущенных откровенной пропагандой национальной исключительности удмуртов через газету ''Герд'' - рупор Исполкома националистической организации ''Удмурт Кенеш''.

   В частности, в направленной на мое имя ксерокопии публикации в данной газете статьи Олега Гусева ''Удмуртской республике - удмуртские законы'' содержатся откровенные призывы к законодательной дискриминации неудмуртского населения республики по национальному признаку.

   Формулировки, допускаемые в статье, такие как ''несовместимость этноса удмуртов с этносом доминирующей национальности'', или ''...федеральный центр обеспечивал приток в Удмуртию ста тысяч новых жителей отнюдь не с филантропическими намерениями: переселенцы были нужны Москве лишь как средство, с помощью которого она планировала отнять у удмуртов право управлять Удмуртией_ и добилась своего'', носят явно оскорбительный характер по отношению к представителям народностей многонациональной России и самим основам ее конституционного федеративного устройства. Более того, автор-националист перекладывает всю вину за сложившуюся социально-экономическую ситуацию в республике и массовое обнищание населения на представителей ''некоренных'' народов, заявляя: ''Будь в Удмуртии три-четыре десятилетия назад независимые национальные власти, сегодня в Удмуртии не было бы столько обнищавших людей, ибо миграционные процессы несомненно находились бы под контролем удмуртов''.

   Подчеркивая таким образом национальную исключительность ''коренного'' народа, автор задается вопросом: ''...как в сложившейся в Удмуртии демографической ситуации найти законодательный ключ к формированию подлинно удмуртской - не декоративной, а полномочной власти?''

   А разве Конституция РФ предусматривает избрание в России властей какого-либо уровня по национальному признаку?!

   Господин Гусев далее сам ссылается в статье на статистику двукратного преобладания в республике ''некоренного'' населения над удмуртами, но требует исключительных по национальному признаку прав для лиц только удмуртской национальности: ''...будучи коренным народом Удмуртии и народом, давшим название республике, удмурты, составляющие ныне менее 30 процентов от всего населения Удмуртии, даже при 100-процентной явке на выборы не смогут избрать ни подлинно Удмуртский Государственный Совет, ни тем более своего Президента Удмуртии''.

   А каким законом РФ предусмотрено, что национальная группа меньшинства должна навязывать многонациональному большинству ''своего'' Президента и свой Госсовет?!

   Далее предложения удмуртского националиста содержат призывы к игнорированию Федерального законодательства и самих основ Конституционного строя РФ, гарантирующих всем гражданам России равные права, в т. ч. избирательные, вне зависимости от их национальной принадлежности: ''...переопределить базу отсчета 25 процентов в удмуртских законах ''О выборах...'' с ''избирателей...'' на ''избирателей удмуртской национальности...'' и ...свести к допустимому минимуму корреляционное влияние неудмуртской части населения Удмуртии на окончательные результаты выборов, а именно: каждый полный десяток бюллетеней для голосования, заполненных лицами неудмуртской национальности в пользу того или иного кандидата, приравнять к одному голосу, поданному за соответствующего кандидата''. Увы, в таком же ключе выдержаны и многие другие статьи в газете ''Герд'', а также манера и аргументация национал-экстремистски настроенных лидеров исполкома ''Удмурт Кенеш''.

   Кстати, эта организация не является уличной, наподобие пресловутых группировок ''скинхедов''. Она активно продвигает своих представителей во все эшелоны местной и республиканской власти. В частности, на последних выборах мэра г. Ижевска Исполком ''Удмурт Кенеш'' активно поддерживал своего представителя В. Байметова. После того, как национал-экстремистской организации не удалось протолкнуть во власть своего представителя, она инициировала через прокуратуру Удмуртской Республики атаку на редакцию газеты русских патриотов ''Ижевская дивизия'', обвинив их (!) в разжигании межнациональной розни.

   Слепота и глухота республиканских органов прокуратуры к откровенно национал-экстремистской пропаганде, разливающейся ядом межнациональной розни со страниц газеты ''Герд'' и с уст политических лидеров ''Удмурт Кенеш'', оголтелая атака на русское патриотическое издание наталкивают на мысль о том, что споры пропаганды национал-исключительности ''коренной народности'' в Удмуртии поразили здоровый организм органов прокурорского надзора и правоохранительной системы республики.

   Между тем устраняемые таким образом с политической арены оппоненты удмуртских национал-экстремистов ни в одном из пяти номеров газеты ''Ижевская дивизия'' не призывали приравнять голос одного русского к 10 голосам удмуртов или любого другого нацменьшинства.

   Исходя из того, что статьи УК РФ и меры прокурорского реагирования не могут носить характера правоприменения по национальному признаку, прошу истребовать для осуществления объективного расследования все материалы дела против газеты ''Ижевская дивизия''. Прошу также назначить проверку по фактам ведения открыто национал-#экстремистской пропаганды в Удмуртской Республике на страницах газеты организации удмуртских национал-экстремистов ''Удмурт Кенеш'' - ''Герд''.

   Особое внимание прошу в ходе проверки обратить на тот факт, что ''экспертом'', выдавшим обвинительное заключение на материалы, опубликованные в газете ''Ижевская дивизия'', выступил член Исполкома организации удмуртских национал-экстремистов, упомянутый выше г-н В. Байметов. Учитывая тот факт, что В. Байметов не является экспертом-профессионалом для дачи заключения лингвистической экспертизы, можно предположить, что его идеологические соратники по ''Удмурт Кенеш'' прочно обосновались в органах республиканской прокуратуры. Об этом косвенно свидетельствует и тот факт, что ранее поданные на имя В. К. Зыкова обращения граждан республики в Прокуратуру Удмуртии о национал-экстремистской деятельности ''Удмурт Кенеш'' и газеты ''Герд'' до сих пор не рассмотрены. Меж тем рупор удмуртских национал-экстремистов - газета ''Герд'' - продолжает вести свою противозаконную пропаганду на средства, выделяемые из бюджета республики.

   Обо всех результатах проверок по данному запросу и принимаемых по ним решениях прошу информировать меня в установленные законом сроки.

Член Комитета Государственной Думы по безопасности
Е. Ю. ЛОГИНОВ.



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION