04.08.2012: ДЕНЬ КРЕЩЕНИЯ РУСИ
   
   
   27 июля 2012 года, в канун дня памяти святого равноапостольного великого князя Владимира и в канун Дня Крещения Руси — государственного праздника России, Белоруссии и Украины, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебен у памятника Крестителю Руси на Владимирской горке в Киеве.
   По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом, в котором, в частности, сказал:
   «Всех вас сердечно поздравляю с великим праздником — Днем Крещения Руси, и с днем памяти Крестителя нашего — святого благоверного и равноапостольного великого князя Владимира. И у этого величественного памятника с дивным видом на Днепр невольно представляешь себе все величие подвига, который совершил благоверный и равноапостольный князь.
   Крещению Руси предшествовали годы осмотрительного изучения всего того, что тогдашний мир предлагал с точки зрения религиозного выбора. И из всего многообразия этих предложений князь Владимир делает судьбоносный выбор, принимая веру православную. А поелику крещение князя не было только его личным делом, — ведь крестился глава народа, — то его выбор стал выбором всего народа…
   Наверняка в то время были люди, которые говорили, что он делает неправильный выбор из всех имеющихся предложений. И знаем точно, что многие из народа не одобрили его выбора, потому что душой оставались язычниками. Им было трудно порвать со свободой языческих нравов и принять новые обязательства пред Богом, которые требовали духовного подвига, самоограничения, — то есть того, что было противно языческому образу жизни. Но, несмотря на эти трудности, совершилось историческое деяние: вместе с Крещением Русь сделала свой цивилизационный выбор и на протяжении веков сохраняла верность этому выбору.
   В наше непростое время мы сталкиваемся с теми же искушениями, с которыми столкнулся равноапостольный князь Владимир. Кто-то говорит об ошибке великого князя, о том, что не в ту географическую сторону обратил он свой взор, что надо было сделать иной выбор, и тогда, мол, наша жизнь была бы лучше. Наверняка то же самое говорили древние киевляне: зачем он делает этот выбор? Зачем возлагает на нас новые бремена? Зачем требует от нас того, что не требовала старая вера? Но ведь и сегодня для многих, как и для древних язычников, православная вера является бременем неудобоносимым. Некоторым кажется, что она связывает их личную свободу, что она требует невозможного, что она мешает жить в свое удовольствие, по голосу плоти…
   Но победил князь Владимир, определив цивилизационное развитие своего народа, включив через Таинство Крещения свой народ в великую традицию духовной и нравственной жизни, увенчанную и украшенную подвигом сонма святых и новомучеников. И сегодня мы верим, что, несмотря на языческие соблазны мира сего, продолжая дело святого равноапостольного великого князя Владимира, мы будем идти вперед, будем стремиться горЕ, потому что человек, не устремляющийся к небу, обречен на то, чтобы пресмыкаться на земле.
   Я хотел бы от всего сердца пожелать всем нам, Украинской державе, народу Украины, всем народам исторической Святой Руси сохранять верность тому выбору, который совершил равноапостольный и благоверный великий князь Владимир.
   + + +
   28 июля 2012 года, в день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, во Святом Крещении Василия, и в День Крещения Руси — государственный праздник России, Белоруссии и Украины, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре.
   Также в этот день в соответствии с определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 26 июля 2012 года впервые на общецерковном уровне праздновался Собор Киевских святых.
   Кроме того, в нынешнем году отмечается 20-летие служения на Киевской кафедре Блаженнейшего митрополита Владимира.
   Патриаршее богослужение в день праздника было совершено на престоле, установленном под сенью на Соборной площади перед Успенским собором обители. На престоле находился ковчег с частицей честных мощей святого равноапостольного великого князя Владимира.
   Его Святейшеству сослужили: Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир; постоянные члены Священного Синода Русской Православной Церкви митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, митрополит Среднеазиатский Викентий, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион; иерархи Украинской Православной Церкви митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий, митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней, митрополит Волынский и Луцкий Нифонт, митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий, митрополит Хмельницкий и Староконстантиновский Антоний, митрополит Черкасский и Каневский Софроний, митрополит Овручский и Коростенский Виссарион, митрополит Николаевский и Вознесенский Питирим, митрополит Полтавский и Миргородский Филипп, митрополит Винницкий и Могилев-Подольский Симеон, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел; члены делегации, сопровождающей Его Святейшество, в священном сане; иерархи и духовенство Украины, России, Белоруссии.
   Также Святейшему Владыке сослужили члены делегаций Поместных Православных Церквей, прибывших в столицу Украины на торжества, посвященные 20-летию служения на Киевской кафедре Блаженнейшего митрополита Владимира.
   По окончании Литургии было совершено славление святому равноапостольному великому князю Владимиру.
   Затем прозвучало слово Блаженнейшего митрополита Владимира. «Сегодня нас во главе со Святейшим Патриархом Кириллом собрал в лавре святой равноапостольный князь Владимир, который печется о спасении наших душ, чтобы мы не погибли и вступили в жизнь вечную, — сказал, в частности, Блаженнейший владыка. — Мы сердечно благодарим Вас, Ваше Святейшество, что приехали к нам укрепить нашу веру и дать надежду, которая поможет нам со страхом служить Богу и достигать единения с Ним».
   С Первосвятительским словом к архипастырям, духовенству и верующим обратился Предстоятель Русской Православной Церкви. Он, в частности, сказал:
   «Празднуя память святого равноапостольного князя Владимира, мы мысленным взором простираемся в то время, когда он совершил нечто радикально изменившее его жизнь и жизнь всего народа нашего. Он принял Крещение, из язычника стал христианином, узрел Бога, услышал Его голос и повел за собой народ. Он не был архиереем, но был равноапостольным князем, так послужившим Господу, как мало кто мог послужить в его время… Не будучи святителем по сану, он был светильником для всего народа, являя пример христианской жизни…
   Мы знаем, что существует иной взгляд на мир и на Бога. Некоторые Бога отвергают, а некоторые горделиво противопоставляют себя всему тому, что известно о Боге из Его слова. Некоторые бросают Богу вызов, некоторые возносят хулу на имя Божие, но все они овцы, только не слышат голоса своего Пастуха, своего Пастыря. Какие же голоса слышат люди сегодня? А те голоса, которые громко звучат, которые привлекают своей силой — либо той, что опирается на человеческое знание и логику, либо той, что посредством денег трансформируется в огромную мощь средств массовой информации. Но есть еще некий голос, который мы все иногда слышим отчетливее, чем голос Божий. Это голос нашей плоти, голос греха, и мы отзываемся на этот голос и идем за ним, не ведая, что творим, ибо это — не голос нашего пастыря.
   Есть и еще нечто важное в сравнении людей с отарой овец. Опять-таки, тот, кто пас овец, знает, как они устремляются туда, куда устремляется одна из них, как они, не задумываясь, идут по пути, который может привести к гибели. Это психология стада: делай так, как делают другие, ни о чем не размышляй, никого не слушай. Кто-то услышал некий голос, позвал — иди за ним. А уж если этот голос многократно усиливается средствами массовой информации, если он многократно повторяется на страницах журналов, газет и в Интернете, то уж как его не услышать?
   Как же разобрать — это голос Божий или это голос врага рода человеческого? Есть ли у нас хоть какой-то внутренний инструмент, есть ли у нас хоть какая-то возможность различать голоса, различать духов? И мы знаем, что есть. Бог сотворил человека по образу Своему и в нас вложил этот инструмент распознания добра и зла. Это голос нашей совести, это состояние нашей души, когда мы чувствуем внутренний мир, покой, радость — не веселье временное или пьяное, не буйство человеческой страсти, а тихую радость в сердце, либо созерцая любовь к нам, людям, и радуясь этой любви, либо созерцая красоту Божиего мира, либо созерцая гармонию, творимую человеком. Если все это прекрасное, входя в нас, в нашу душу, привносит мир и покой и отображается нашей добротой к окружающему миру, то это и означает, что мы слышим голос Божий…
   Святой равноапостольный великий князь Владимир не только свою жизнь изменил и отряс в купели слепоту душевную, вкупе же и телесную, — он изменил жизнь всего народа своего. Именно через него вошла в это языческое племя Божия истина, именно через его подвиг вооружились мы критерием истины, мерилом правды. И хранит Русь Святая это мерило, несмотря на самые страшные жизненные потрясения, исторические трагедии, соблазны и заблуждения…
   Празднуя память святого равноапостольного князя Владимира, мы одновременно благодарим Бога за тот более чем тысячелетний путь, которым прошел Его народ — народ Святой Руси, хранящий непоколебимо святыню веры православной. Только она одна и помогла народу сему не сбиться с исторического пути, не потерять ориентиров и сохранить способность отличать добро от зла и Божию правду от лжи».
   Во внимание к усердным миссионерским трудам и в связи с 50-летием служения в священном сане, а также 20-летием пребывания на Киевской кафедре Святейший Патриарх Кирилл вручил Блаженнейшему митрополиту Владимиру орден святителя Иннокентия, митрополита Московского, I степени и икону Спасителя.
   Святейший Патриарх Кирилл также вручил церковные награды и памятные подарки ряду архиереев Украинской Православной Церкви.
   28 июля 2012 года после Божественной литургии в Киево-Печерской лавре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил мемориал Вечной Славы на могиле Неизвестного солдата и памятник жертвам массового голода 1930-х годов в Киеве.
   Предстоятель Русской Церкви возложил к мемориалам венки и совершил молитву о упокоении вождей и воинов, за веру и Отечество живот свой положивших, и о жертвах массового голода, охватившего в 30-е годы прошлого века ряд областей Украины, России и Казахстана. Была пропета «Вечная память».
   Вечером 28 июля 2012 года в крымской резиденции главы украинского государства состоялась беседа Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Президентом Украины В.Ф. Януковичем.
   Встречей с В.Ф. Януковичем завершился Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла на Украину.
   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION