20.07.2012: В ЗАЩИТУ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ И ЖИЗНИ ЕЩЕ НЕ РОЖДЕННЫХ ДЕТЕЙ
   
   
   С 9 по 11 июля в Москве проходил III Международный фестиваль социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь – 2012». Мероприятие собрало более 700 участников более чем из 100 регионов России, Украины и Белоруссии, а также гостей из США, Франции, Австралии, Канады, Греции и Сербии. Как и год назад, делегаты съехались для обсуждения положения дел в сфере демографии, обмена опытом и выявления лучших социальных практик в сфере укрепления института семьи и защиты жизни детей до их рождения. Форум неизменно привлекает общественное внимание к существующей проблеме и необходимости решения острых социально-демографических задач, а его участники демонстрируют единство и профессиональный подход людей, стремящихся найти пути преодоления кризиса института семьи и деторождения в России.
   Как и прежде, государство рассуждает о необходимости решения демографической проблемы, поддержке молодых родителей и популяризации семейных ценностей, однако сегодня реальный прирост населения могут обеспечивать разве что высокая рождаемость северокавказских республик и иммигранты из стран Средней Азии.
   Если говорить о России в целом, то приходится констатировать всё те же высокую смертность и количество рождающихся детей, которое недостаточно даже для простого воспроизводства коренного населения. Более половины заключенных в России браков распадаются, страна занимает первое место в мире по числу абортов, приходящихся на одну женщину – то есть более 2 миллионов в год. Абортированных детей больше, чем рожденных.
   Процесс депопуляции, прежде всего русского народа, ускоряют алкоголизм, наркомания и онкологические заболевания, вызванные курением. Обозначенная тенденция указывает на то, что без срочного направленного вмешательства Россия рискует лишиться будущего, по крайней мере, как православная страна.
   Фестиваль «За жизнь –2012» пытается объединить усилия общественных деятелей, представителей Церкви и власти в работе по выявлению и тиражированию лучших социальных практик в сфере решения проблем демографии. Фестиваль прошел при поддержке Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, Благотворительного фонда Святителя Василия Великого и Центра Национальной Славы России. Генеральный спонсор фестиваля – гостиница «Салют». Проект является победителем грантового конкурса «Православная инициатива – 2011».
   
   Открытие фестиваля 9 июля объединилось со II Общецерковным съездом по социальному служению «Помощь семье как сфера ответственности Церкви и государства», проводимым при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации. Съезд собрал около 550 участников и гостей, в том числе 230 руководителей социальных отделов, духовников и старших сестр сестричеств милосердия из 109 епархий Русской Православной Церкви. Накануне в Красном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял делегацию молодежи из шести епархий РПЦЗ, прибывшую в Россию в рамках празднования пятилетия восстановления канонического единства Русской Православной Церкви и участвовавшую в работе фестиваля. На встрече присутствовали председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, викарий Сан-Францисской и Западно-Американской епархии РПЦЗ епископ Сиэтлийский Феодосий, заместитель председателя Синодального отдела по работе с молодежью РПЦЗ протоиерей Андрей Соммер и президент фестиваля «За жизнь» Сергей Чесноков.
   Утро 9 июля началось в Храме Христа Спасителя с Божественной литургии, по окончании которой Предстоятель Русской Церкви совершил молебен на начало доброго дела и литию по погибшим во время бедствия в Краснодарском крае и в автокатастрофе в Черниговской области. После Патриарх обратился c Первосвятительским словом к участникам съезда и фестиваля, начав с того, что это крупнейшее мероприятие, объединяющее людей, вовлеченных в церковную социальную работу, которая теперь будет проводиться в строгом соответствии с принимаемыми документами.
   Он обратил внимание, что, несмотря на все достижения в области медицины и социальной деятельности, сегодня мы постоянно сталкивается со все возрастающими угрозами самому бытию человеческого общества. Большинство из этих угроз проистекает от внутреннего нравственного кризиса человеческой личности, когда многовековые традиции и авторитеты перестают быть обязательными. Патриарх говорил о неимоверном количестве разводов, о сиротах и абортах, о различных катаклизмах, упомянув о событиях на Кубани, и указал на необходимость не быть равнодушным и замкнутым, уметь протянуть руку помощи, разделять страдания с другими, ибо христианин «обязан идти навстречу человеческой скорби». Пока у Церкви не хватает тех механизмов, той организации, которая помогала бы энтузиастам осуществить свое доброе намерение, но нужно создавать удобные, быстродействующие, хорошо организованные и прозрачные инструменты оказания помощи.
   По его утверждению, неблагополучие семьи – это неблагополучие всей нации. Назвав семейную проблему важнейшей, Патриарх обозначил главной темой обсуждения вопрос отношений Церкви и государства в плане оказания помощи семьям. Если родители не выполняют функцию формирования личности детей, инициативу перехватывают иные силы, например, улица, средства массовой информации или произведения кинематографии, подчас, низкопробные. Поэтому необходимо, чтобы семья и впредь сохраняла эту функцию, неся главное бремя воспитания подрастающего поколения; только для этого сама семья должна быть образцом отношений мужа и жены, детей и родителей. Количество абортов он назвал национальным бедствием и отметил, что по этой причине одна из самых главных задач – это оказание помощи матерям, которые еще не уверены, должны они рожать ребенка или нет.
   Днем в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя прошло пленарное заседание II Общецерковного съезда по социальному служению «Помощь семье как сфера ответственности Церкви и государства». Оно началось с напоминания, что земная жизнь исполнена страданий, и проживающим ее всегда следует помнить о смерти, что знали даже древние мудрецы, ещё не ведавшие Христа. Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон в докладе, посвященном трансформации представлении о семье в нашем обществе, отметил, что всякая форма человеческой общности совершенна в той степени, в которой уподобляется семье, ибо семья – созданная Богом форма жизни людей. Однако сегодня институт семьи в России постиг кризис, о котором весьма красноречиво гласит статистика.
   На 1 миллион 215 тысяч браков приходятся почти 640 тысяч разводов – то есть больше половины (данные Росстата за 2010 год). В 2011 году родилось 1 миллион 814 тысяч детей, и произведено 1 миллион 230 тысяч абортов. Сравнение переписей 2002 и 2010 годов не в пользу семей с детьми. Население уменьшилось на 2 миллиона 300 тысяч человек. 20% женщин, то есть каждая пятая не имели детей на конец репродуктивного периода, то есть вообще не познали материнства, что больше, чем даже в развитых странах, где такие женщины составляют около 15%.
   Почти 70% семей в городе и 55 % на селе - однодетные. Показатели рождаемости не обеспечивают воспроизводства населения, и даже не достигли показателей советского времени. В ближайшие 10-12 лет почти вдвое снизится численность женщин в активном репродуктивном возрасте 20-29 лет, на которых приходится более 60% всех рождений. Россия падает в демографическую яму.
   Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению отметил, что если раньше бездетность считалась проклятьем, то теперь существует феномен «чайлд-фри» – ярых противников рождения и воспитания ребенка. В наше время семья попросту не в моде, целомудренной быть стыдно, а разврат становится нормой. Общество разрешило себе «свободную» жизнь в погоне за новизной впечатлений и удовольствиями. Идеалы семьи забыты, а несколько лет, потраченные на воспитание ребенка, считаются выпавшими из жизни. Причина кроется в нежелании современного человека жить ради другого. Сегодня социологи констатируют распространение феномена «отчужденного ребенка», на занятия с которым у родителей нет времени, в результате чего он передается школе или телевидению и вырастает лишенным нормальных навыков общения, неприспособленным к жизни, либо испорченным дурным внешним влиянием.
   При этом всё еще находятся родители, прежде всего, в воцерковленной среде, которые решаются воспитывать много детей, чем заведомо ставят себя в тяжелые условия, ибо не получают существенной поддержки от общества и от государства. По данным Росстата, доля бедных семей с детьми среди всех бедных домохозяйств выросла до 57%. Вообще бедность среди семей с детьми возрастает по мере увеличения числа детей: среди полных семей с одним ребенком – 16% бедных, среди полных семей с двумя детьми – 30%, семей с тремя детьми и более – 50%. Немаловажно, что хоть численность многодетных семей составляет только около 7% от всех семей с детьми, при этом, именно в них воспитывается примерно 18% всех детей. Таким образом, это основная надежда страны, но она не получает достаточной поддержки. Почти половина многодетных семей имеют в своем составе работников с заработной платой ниже прожиточного минимума, половина испытывает трудности с жилищем, почти 40% – с обеспечением детей сезонной одеждой и обувью, треть – вынуждены ограничивать себя в продуктах.
   Государственные меры поддержки семьи последних лет несколько улучшили ситуацию, но далеко не всегда эффективны. Нужен закон о поддержке многодетных семей в РФ, в котором должны быть прописаны меры и минимальные гарантии государственной помощи многодетным семьям.
   - Пока благополучная многодетная семья не стала национальной ценностью, проблема не может быть решена. Для решения проблемы должно измениться сознание людей: надо, чтобы люди делали выбор в пользу рождения ребенка, чтобы семья получала весомую поддержку, - констатировал епископ Смоленский и Вяземский.
   Докладчик напомнил, что в XIX веке многодетность была нормой, в наше время стала подвигом. В современных, особенно городских условиях многодетным семьям очень трудно, и Церковь должна всеми средствами помогать им.
   В рамках пленарного заседания были объявлены победители конкурса региональных социальных проектов «Защита материнства и детства» с бюджетом 15 миллионов рублей, организованного Отделом по благотворительности. Среди них центры защиты материнства и приюты для беременных, программы занятости для женщин из многодетных семей и инвалидов, центр гуманитарной помощи. Всего 17 инициатив из разных уголков России – от Архангельской до Читинской епархий. Затем состоялась мини-презентация лучших проектов по организации помощи семье.
   На второй день в гостинице «Салют» состоялось пленарное заседание фестиваля «За жизнь – 2012». Там же прошли презентации социальных проектов по направлениям «Защита материнства» и «Трезвение», был представлен лекционно-выставочный комплекс «Человеческий потенциал России», ориентированный на общеобразовательные учреждения и вузы страны. Отдельные залы гостиницы стали площадками интерактивных тренингов и круглых столов, где порой имели место не только обмен опытом, но и ожесточенные дискуссии.
   Наиболее принципиальный спор вызвала тема «Технологии смерти: абортивные средства контрацепции и фармакологические аборты», обсуждавшаяся в Синем зале в последний день форума. Противники контрацепции из православных общин и представители медицины демонстрировали стойкий антагонизм. Их дебаты о специфике работы женских консультаций переместились с основной площадки в кулуары, постепенно расширяя количество участников. Однако следует признать, что общее настроение фестиваля всё же склонялось к тому, что как с религиозной точки зрения, так и из практических соображений для православных семей неприемлемо ограничение рождаемости.
   11 июля в гостинице «Салют» были названы 14 лучших социальных практик в сфере укрепления института семьи, защиты жизни детей до рождения, противодействия алкогольной и наркотической зависимостям. Также прошли торжественная церемония награждения, и круглый стол «Использование общественных ресурсов в деле защиты семейных ценностей», в котором приняли участие эксперты профессионального благотворительного сообщества и победители конкурса социальных инициатив. Гран-при фестиваля был удостоен интерактивный дистанционный обучающий курс «Защита семьи, материнства и детства» Одесского центра помощи беременным в кризисной ситуации «Жизнь» под руководством Надежды Клименко. Данная фундаментальная разработка явилась результатом семилетней работы в области предабортного психологического консультирования и просветительской работы в сфере защиты семейных ценностей. Первое место получила Алла Кавелина за проект «Бабьи каши». Она поддержала идею отмечать День беременных 29 августа и 27 марта, предложенную автором проекта «Аист на крыше» иеромонахом Димитрием Першиным, заслужившим второе место. Третье место досталось протоиерею Дмитрию Бочинину и Елене Лайковской.
   Президент фестиваля Сергей Чесноков выразил надежду на то, что не только победители, но и другие проекты, направленные на профилактику подростковой беременности, абортов, употребления наркотиков в подростковой среде, после окончания фестиваля получат новую жизнь. Пусть даже эта площадка не грантовая, но она дает людям возможность встретиться, наладить сотрудничество, поделиться опытом.
   Как и в прошлом году, не обошлось и без художественной части. 10 июля состоялась премьера моноспектакля о проблеме аборта Марины Жуковой «Мои змеиные дни» по пьесе Владимира Микушевича «Любовь сегодня». Музыкальную программу составили концерты отечественного ансамбля «Русичи» под управлением Виталия Галицкого и сербского коллектива «Мелодии» Дивны Любоевич. Православные песни-молитвы на языке южно-славянского народа не оставили публику равнодушной.
   Символическим событием стало то, что в ночь с 11 на 12 июля, то есть сразу по окончании фестиваля, одна из участниц родила дочь. Кроме того, по традиции в работе форма принимали участие беременные женщины и дети. На форуме прозвучало предложение направить обращение к Президенту России, парламенту и премьер-министру, а также начать организовывать крестные ходы против абортов, чтобы попытаться изменить ситуацию, показать людям, защищающим право женщины убивать свое нерожденное чадо, что они заблуждаются.
   Остается надеяться, что совокупность конкретных действий небезразлиных людей, грамотных инициатив и помощи Русской Православной Церкви под омофолром Святьейшего Патриарха поможет приблизить сдвиги в сторону преодоления существующего кризиса семейных ценностей, поразившего наше современное общество.
   

Филипп ЛЕБЕДЬ


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION