12.04.2012: ВЕНОК ПОЭТУ
   
   
   Седьмой вечер памяти талантливого православного поэта и музыканта Владимира Волкова, прошедший в ноябре минувшего года в Культурном центре Вооруженных Сил Российской Федерации, был очень точно назван «В перекрестье света – перекрестье судеб…» - строкой из его песни. Удивительным образом творчество Владимира Волкова собирает единомышленников, переплетает судьбы многих людей, знавших его при жизни и открывших для себя это уникальное творчество уже после кончины поэта. В который раз собрались его почитатели, чтобы еще раз погрузиться в неповторимую атмосферу музыки души поэта, тепла, света и добра, проливающихся на слушателя щедрым потоком.
   А началось это в 2005 году холодным декабрьским днем, сороковым днем ухода Владимира Волкова в мир иной. В маленьком православном кафе собрались самые близкие – родные и друзья поэта. Горели свечи, звучали его песни. С тех пор прошло шесть лет, и вечера памяти Владимира Волкова стали традиционными. Теперь каждый год в ноябре - месяце рождения и кончины поэта - собираются сотни и сотни его поклонников. В этих встречах принимают участие такие известные деятели культуры, как народный артист России Александр Михайлов, народный артист России Николай Бурляев, народная певица России Татьяна Петрова, автор-исполнитель песен матушка Людмила Кононова, актер театра и кино, композитор и певец Николай Романов – все они ценили талант Владимира и исполняли его песни еще при жизни автора, а Николай Бурляев даже поставил его имя в один ряд с Сергеем Есениным и Николаем Рубцовым. С течением времени появляются все новые и новые исполнители песен Владимира Волкова, очарованные его творчеством уже в последующие годы.
   Постоянным организатором и вдохновителем этих вечеров памяти стала заслуженная артистка России Наталья Пярн – истинный хранитель творческого наследия Владимира Волкова. На одном из таких вечеров прозвучали слова Александра Михайлова: «Я хочу поклониться Наталье Пярн за то, что она делает, за то, что она ещё будет делать. Это замечательная актриса, замечательный человек, и та любовь, которую она отдаёт памяти Владимира передаётся и нам с вами».
   Совместная творческая деятельность Владимира Волкова и Натальи Пярн началась в 2001 году с миссионерской поездки «За веру и верность», организованной Фондом святого Всехвального апостола Андрея Первозванного. С тех пор все дальнейшие годы для Натальи Пярн стали временем «собирать камни». Её подвижническая, воистину миссионерская деятельность по сохранению наследия замечательного русского сказителя (именно сказителем назвал Владимира Волкова один из лучших исследователей его творчества литератор и публицист Александр Бочков) продолжается вот уже десять лет.
   Одним из знаковых событий в совместной творческой деятельности Натальи Пярн и Владимира Волкова было создание литературно-музыкального спектакля «Матушка Русь». Это спектакль о несравненной красоте и многострадальной судьбе России, о возрождении её духовного величия. Ещё при жизни автора спектакль пользовался неизменным успехом у самой разной зрительской аудитории.
   Сегодня в исполнении Натальи Пярн моноспектакль «Матушка Русь», посвящённый памяти поэта, звучит как продолжение молитвы о России, даёт ищущим надежду и веру.
   Со спектаклем «Матушка Русь» заслуженная артистка России Наталья Пярн побывала в разных городах и весях, и многие её зрители становились преданными почитателями творчества Волкова. Воспитанники кадетских корпусов, курсанты военных училищ, ветераны войн, студенты вузов, молодёжь и люди пожилого возраста – все, кто неравнодушен к судьбе Родины, стоя рукоплескали её таланту, особой атмосфере трагически прекрасных образов, сплетённых в единое музыкально-поэтическое повествование.
   
   «…Моя Родина Русь, пред Тобою в долгу,
   Осуждать не берусь, защитить не могу.
   Но среди вопиющих к Тебе голосов
   Моя песня – на светлую чашу весов…»

    В. Волков
   
    Будучи актрисой Культурного центра Вооружённых сил Российской Федерации более 30 лет, Наталья Пярн большое внимание уделяет военной аудитории, которая особенно близко к сердцу принимает эпизоды спектакля, отражающие нелёгкий путь России во времена войн и потрясений.
   
   «Бьёт горячий огонь сквозь холодный гранит.
   Бережённого Бог бережёт и хранит.
   Вырастают мальчишки в российских солдат,
   Ваньки, Лёшки и Мишки – ни шагу назад…»

    В. Волков
   
    Моноспектакль «Матушка Русь» звучал в калужской Свято-Тихоновой пустыни, в Свято-Алексиевской пустыни, в православном пансионе «Плёсково», на Патриаршем подворье в Сокольниках… В дни памяти архимандрита Ипполита спектакль с огромным успехом шёл в Курске и Рыльске, где Владимир Волков написал многие из своих лучших песен: «Монастырь», «Келья моя», «Батюшка», «Не отыми Покрова « и др. Песня «Монастырь» была написана о Рыльском монастыре, и ныне почивший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II называл её одной из своих самых любимых.
    На фестивале православной культуры «Царские дни» в Екатеринбурге в 2011 году Наталья Пярн получила благословение на продолжение своей деятельности от архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия (ныне - митрополит Ташкентский и Узбекистанский).
    Вот уже много лет не иссякает поток благодарных слов как от рядовых зрителей, так и от известных деятелей культуры, представителей Вооружённых сил и Русской Православной Церкви в адрес Натальи Максимовны за её бескорыстную неутомимую деятельность по сохранению и популяризации творческого наследия Волкова.
   Те, кто прикоснулись к его образной философской поэзии, признаются, что поднялись на новую ступень, сняли «ржавчину» с сердец.
   
   «Наша жизнь - слишком тонкая нить,
   Но душа не устанет вмещать,
   Нам надеяться, верить, любить
   И учиться, учиться прощать…»

    В. Волков
   
    В газете «Русь Державная» член Союза писателей России Николай Иванов писал: «Ведь сколько их было – и трибунных поэтов, и тихих, скромных певчих своего края и народа, уходивших, к сожалению, в неизвестность, если не находилось потом людей, делавших их творчество достоянием многих. Для Владимира Волкова такой горящей лампадкой стала Наталья Пярн. Их творческий союз побуждал поэта и композитора искать строку и образ, создавать для спектакля новые песни. Теперь в моноспектакле «Матушка Русь», посвящённом памяти Владимира Волкова, прекрасный видеоряд на его песни. Здесь зрительный образ нашей России, о которой и пел поэт».
    Ольга Николаевна Куликовская-Романова вдова Тихона Николаевича Куликовского-Романова, племянника последнего российского Императора, возглавляющая с 1991 года благотворительную Программу помощи России, после просмотра спектакля «Матушка Русь» обратилась к Наталье Пярн: «У меня нет слов, чтобы выразить Вам свою благодарность! Вы действительно поддерживаете дух патриотизма, который так необходим нашей молодёжи, всем нам. Откровенно говоря, я была мало знакома с творчеством Владимира Волкова, а сегодня моему сердцу открылась его любовь к Родине».
   В статье Александра Бочкова из книги «Русь-Россия: выбор веры, история и современность» есть такие строки: «Вера не объясняется, а исповедуется. Духовное возрастание под влиянием православных сподвижников изменило привычное течение жизни и подвигло Наталью Максимовну на подвиг. Желая поделиться своей духовной радостью, преодолевая все препятствия, с огромными трудностями и искушениями, эта русская женщина самоотверженно подняла творчество Волкова до уровня явления национальной православной культуры. На свои скромные средства с помощью друзей и единоверцев она записала и подготовила к изданию пять аудиоальбомов песен Владимира Волкова, при этом отреставрировав его первый звуковой альбом «С молитвой о России», благословлённый ещё в 1990-м году митрополитом Волоколамским и Юрьевским Питиримом. Теперь известная песня Волкова «Ой не время нынче спать, православные…» снова звучит в записи в его неповторимом авторском исполнении. Можно только удивляться творческой энергии заслуженной артистки России Натальи Пярн. Глядя на её дела, начинаешь понимать, что армии собираются там, где и один в поле воин…».
   
   «Всё вроде ничего, бывало посложней,
   И живы ниточки духовного родства,
   И вера есть и нет её важней –
   Да только вера та без дел мертва!»

    В. Волков
   
    О своём моноспектакле «Матушка Русь» сама Наталья Пярн говорит лаконично:
   «Это результат моего творческого и духовного потрясения, которое произошло при встрече с поэтическим и песенным талантом Владимира Волкова;
   это моя дань его душе, наполненной верой и любовью к Отечеству;
    это голос моего сердца, идущий к людям, и…
    это стало главным делом моей творческой жизни».
    Сегодня Наталья Пярн мечтает осуществить новый проект – организовать фестиваль имени Владимира Волкова «Не отыми Покрова…» Хочется верить, что Господь всё управит, найдутся помощники и единомышленники, и её мечта сбудется!
    На юбилейном творческом вечере в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя в ноябре 2003 года Владимир Волков был удостоен высокой награды – медали Русской Православной Церкви преподобного Сергия Радонежского 1-й степени за миссионерскую деятельность и духовное творчество. По благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II награду вручал митрополит Калужский и Боровский Климент. В последующие годы он, будучи председателем Издательского Совета Русской Православной Церкви, благословил издание песенного творческого наследия выдающегося поэта.
    Теперь, слушая его песни-исповеди, поднимающиеся до высоких откровений и глубинных истин, можно с уверенностью сказать, что настоящий талант, «смирением возвышаемый», всегда дарован свыше. Именно эти слова, как высокое благословение игумена земли русской Сергия Радонежского, выгравированы на медали, которой и был удостоен православный поэт и музыкант Владимир Волков (1958-2005).
   
   
МАТУШКА РУСЬ
   
   Изгибы куполов, и часто бездорожно.
   И телу не спастись, а вот душе ещё возможно,
   И колоколенки свеча пронзает небо,
   И вот пора уже начать уборку хлеба…
   Матушка – Русь, ты любовь и отрада,
   Матушка - Русь, нам другую не надо.
   Матушка – Русь, есть на всё воля Божья!
   А я не боюсь твоего бездорожья.
   Однажды на свету увидишь ты сиянье,
   Познаешь красоту и слёзы покаянья,
   А Богом данный крест, когда несут – не плачут:
   Уж коли что дано, так то по силам, значит!
   Матушка – Русь, ты любовь и отрада,
   Матушка - Русь, нам другую не надо.
   Матушка – Русь, есть на всё воля Божья!
   А я не боюсь твоего бездорожья.
   Изгибы куполов, ещё кресты погостов,
   Да звон колоколов – и всё до боли просто.
   Так что ж тут понимать, так в чём тут разбираться?
   Или Христова рать забыла слово «братство»?
   Матушка – Русь, ты любовь и отрада,
   Матушка - Русь, нам другую не надо.
   Матушка – Русь, есть на всё воля Божья!
   А я не боюсь твоего бездорожья.

    В. Волков
   

Елена СОБОЛЕВА,
   член Союза журналистов России.


   
   

+ + +


   Очередной моноспектакль «Матушка Русь» о многострадальной судьбе России и о ее духовном возрождении, посвященный памяти православного поэта и музыканта Владимира Волкова, состоится 24 апреля в Киноконцертном зале Культурного центра Вооруженных сил РФ. В спектакле звучат песни Владимира Волкова в авторском исполнении с использованием видеоматериалов. Автор проекта и исполнитель - заслуженная артистка РФ Наталья Пярн.
   Начало в 17 часов по адресу Суворовская пл. д. 2, ст. метро «Достоевская». Вход свободный.
   
   Сайт, посвящённый творчеству Владимира Волкова www.v-volkov.ru
   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION