02.03.2012: РУССКИЙ МИР В НЕОБЪЯВЛЕННОЙ ВОЙНЕ
   
   
   20 февраля в Овальном зале московского Центрального дома работников искусств прошел вечер, посвященный презентации книги «Русский мир в необъявленной войне». Это совместный проект издательства «Вече» и «Русской народной линии», аналитические материалу которой легли в основу книги. Острые социальные и политические вопросы, поднятые в ней, распределены по соответствующим разделам: «Коллективный антихрист» сбрасывает маски», «Балканский фронт в застенках "Гуманизма": Слободан Милошевич, Воислав Шешель, Радован Караджич, Ратко Младич», «Кавказ в законе?», «Ювенальная агрессия. У вас еще не забрали ребенка? Готовьтесь», «Культурная зачистка: гены те же, территория та же – люди другие», «Электронное гетто: цифровой пропуск в царство антихриста». Сборник также примечателен тем, что его авторы – небезразличные к судьбе своей страны и всей мировой цивилизации люди, представляющие различные слои здоровой части современного русского общества.
   Ведущие вечера – главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов и составитель книги, поэт и публицист Алексей Шорохов – поведали собравшимся гостям о том, как зародился и постепенно воплотился проект данной книги. «Русскую народную линию» можно по праву считать ведущим православным информационным агентством в интернете. Его посещаемость за минувший месяц составила около 250 тысяч пользователей в месяц.
   А.Д. Степанов подметил, что сегодня интернет необходимо использовать, чтобы задавать алгоритм информационного освещения мировых событий с православной позиции, сегодня противопоставленной доминирующему либеральному взгляду. Именно этим с самого начала и занимается «Русская народная линия».
   Главный редактор издательства «Вече» Сергей Дмитриев заявил, что «Русский мир в необъявленной войне» – это эксперимент по соединению двух начал информационного пространства – интернета и литературы. Одно более традиционное, другое – более новое, но у каждого есть своей круг, свое информационное поле, не всегда пересекающееся.
   Священник Александр Шумский отметил, что выпущенная книга подводит определенный итог многолетней борьбы русских православных патриотов с ложью и клеветой современности, подрывной деятельностью против России, однако эта борьба будет усиливаться. Сейчас война уже объявлена открыто, поэтому необходимо единство русского народа. Вместе с тем, отец Александр выразил надежду, что следующая книга будет посвящена русской победе в объявленной против России войне.
   Выступивший следом лауреат первой Патриаршей премии в области литературы Владимир Крупин дополнил слова священника, констатируя повсеместный вызов православному мировосприятию, господствующий в современном российском обществе. Писатель с сожалением отметил о возрастании злобы по отношению к И.В. Сталину, который, какими бы спорными не были его действия, остается символом великой Победы.
   Политолог, доктор философских наук, профессор МГУ имени М.В. Ломоносова, академик РАЕН Валерий Расторгуев начал с характеристики презентуемой книги, а затем дал оценку нынешней общественно-политической ситуации в стране. По его словам, данный сборник составлен профессионалами – людьми, которые знают, как работать с информацией, чтобы не навредить, и которые любят Россию. Профессор выразил мнение, что сегодня у нас не может быть оппозиции, ибо реальная оппозиция – это противопоставление позиции. Однако, как таковой, позиции власти не существует – есть только определенная партия.
   Главной панацеей за океаном до настоящего момента является постоянная печать денег, наличие социальных гарантий для своих граждан, фондов, помогающих бедным. В России этого нет, и растущая пропасть может погубить страну. «Болотные ребята», как выразился профессор, не заинтересованы в отказе от этой модели, ибо ростовщики никогда не откажутся от ростовщичества. «Ребята с Поклонной», по его замечанию, также никогда не обвинят президента или премьера в существующей проблеме, в то время как власть помогала богатеть богатым и беднеть бедным. В.Н. Расторгуев выразил уверенность, что нынешняя структура ненадежна, и создающиеся центры власти способны разорвать страну, поэтому у России есть очень небольшой шанс или обрести будущее или погибнуть. Это решится в ближайшие несколько лет – в новый срок В.В. Путина.
   Общественный деятель и публицист, вице-президент Межрегионального Фонда социально-психологической помощи семье и ребёнку Ирина Медведева начала с того, что отказываются признать, что та самая необъявленная война идет уже давно, либо глупые, либо купленные, злонамеренные люди. В первую очередь, естественно, она говорила о страшной информационной войне против детей, разрушающей институт семьи. Однако, по ее мнению, часто ездящей по губерниям, в провинции дело обстоит чуть лучше хотя бы потому, что насущные вопросы не оставляют людям времени на то, чтобы обращать внимание на разрушительные телепередачи. Выступившая чуть позже соавтор И.Я. Медведевой психолог и писатель Татьяна Шишова с радостью сказала об издании книги, поскольку именно печатная форма является более долговечным и завершенным выражением публицистической актуальной мысли, в отличие от интернета.
   Настоятель храма Николы на Берсеневке игумен Кирилл (Сахаров) коснулся актуальных внешнеполитических тем – положения в Сирии и на Балканах. Он напомнил, что для русских сирийский вопрос важен хотя бы потому, что на территории этой страны находится одна из старейших христианских Церквей – Антиохийская Церковь. Судьба христиан Сирии видится очень смутно после возможной революции. Священник выразил мнение, что позиция России по косовскому вопросу должна быть более активной, поскольку русских людей действительно волнует судьба сербских братьев во Христе, и ориентироваться на прозападный Белград не следует.
   Сопредседатель общественного движения «Народный Собор» Олег Кассин обратил внимание на необходимость широкой огласки по-настоящему важных вопросов. По его замечанию, острые темы, в том числе, поднимаемые его движением, стабильно освещают только такие СМИ как агентство «Русская народная линия» и газета «Русский Вестник». О.Ю. Кассин выразил благодарность РНЛ за твердость ее линии в защите русских интересов.
   Речи авторов РНЛ регулярно разбавлялись поэтическими отступлениями. Свои стихотворения продекламировали лауреат Есенинской премии Алексей Кулагин, лауреат Международной литературной премии имени Андрея Платонова Сергей Соколкин и лауреат премии «Литературная Вена» Григорий Певцов. Поэт, член Совета Международного фонда славянской письменности и культуры Сергей Матвеев прочитал актуальную поэтическую сказку. А в завершение вечера фотограф и бард Василий Проханов исполнил несколько пронзительных песен своего сочинения, посвященных Балканской и Кавказской войнам.
   

Филипп ЛЕБЕДЬ


   
   
   

   
   
   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION