17.02.2012: ПРОСИМ ИНТЕГРИРОВАТЬ НАС В МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
   
   Обращение общины в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» (настоятель митрофорный протоиерей Алексий Аверьянов) к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу
   
   Ваше Святейшество!
   К Вам со смирением обращаются члены православной общины в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших».
   Наша община существует тридцать четыре года. Настоятелем общины с момента ее образования является митрофорный протоиерей Алексий Аверьянов.
   Отец Алексий с юных лет возлюбил Бога. В 1972 году он принял таинство Святого Крещения и начал свое церковное служение. Служил иподиаконом архиепископа Волоколамского Питирима (Нечаева), который в 1978 году рукоположил его в священнический сан. С этого года отец Алексий стал настоятелем храма Преображения Господня в селе Спас Волоколамского района. В 1981 году он был назначен священником в собор Святого Благоверного Князя Александра Невского в городе Егорьевске, а в 1984 году был переведен в храм Святителя Николая Чудотворца в город Пушкино Московской области. После - служил в Николо-Архангельском храме г. Москвы. Затем продолжил свое служение в церкви Успения Пресвятой Богородицы села Валищево Подольского района, восстановленной Общиной из руин. С 1992 года отец Алексий служил в городе Подольске в храме в честь Донской иконы Божией Матери, а с 2006 года - в храме в честь Святых Царственных Мучеников в том же городе.
   Среди нас, прихожан, есть такие, которые окормляются отцом Алексием и являются членами общины с самого начала его служения в селе Спас. Другие пришли уже в девяностые годы, когда батюшка служил в городе Подольске.
   Вся жизнь отца Алексия проходила и проходит на глазах нашей общины, и мы можем свидетельствовать, что протоиерей Алексий является образцом православного священника. Образец для нас и его благочестивая семья: матушка Валентина, с которой отец Алексий пребывает в браке уже 40 лет, его шестеро детей и семеро внуков. Все эти годы мы наставляемся нашим пастырем, научаемся от него христианской любви к Богу, верному служению Господу нашему Иисусу Христу. Вся наша община очень благодарна отцу Алексию за его высокое служение и молитвенный подвиг за всех нас, за нашу Русскую Православную Церковь и за всю нашу страну Российскую. Его духовными заботами многие из нас избежали опасностей мирской жизни, оградились от греха и пришли к Богу, за что мы ему бесконечно благодарны. Всю свою пастырскую деятельность он строит как клирик именно Русской Православной Церкви: никогда ни в какие расколы отец Алексий не уклонялся, никогда никаких сект не создавал. Все время существования нашей Общины мы, прихожане, находясь в паломнических поездках, в командировках, на отдыхе, посещаем храмы Русской Православной Церкви и участвуем в таинствах, совершаемых и другими священниками нашей Церкви.
   В последние годы существования богоборческой власти (а именно, в августе 1989 года), видя в то время рабское отношение к этой власти многих клириков, архиереев Московского Патриархата, даже во времена гласности и перестройки, проникнутых духом «сергианства», и пламенея в своем служении Богу, отец Алексий, как и некоторые другие священники, перешел в Русскую Православную Церковь Заграницей, к правящему Владыке Каннскому Варнаве. Как и некоторые другие клирики, уже после перехода его в Русскую Православную Церковь Заграницей, отец Алексий был запрещен в служении Московской Патриархией.
   Но данный вопрос в отношении всех священников Русской Православной Церкви Заграницей был соборно урегулирован в мае 2007 года при принятии Соборного решения об объединении Церквей - Русской Православной Церкви Заграницей и Московского Патриархата. Это Соборное решение не предполагало каких-либо прещений на таких клириков и давало пятилетний срок на вхождение приходов Русской Православной Церкви Заграницей, находящихся на территории России, в лоно Московского Патриархата.
   С другой стороны, за прошедшие 22 года власть изменилась, и отношения Государства и Московской Патриархии тоже меняются.
   Именно на этих основаниях протоиерей Алексей Аверьянов направлял соответствующее прошение Патриарху Алексию II незадолго до его смерти и недавно отправил письмо Вам, Ваше Святейшество, об интеграции нашей общины в Московский Патриархат. Увы, ответа от Московской Патриархии наш приход так и не получал. Поэтому мы также просим Вас об интеграции нашей общины в Московский Патриархат в соответствии с Соборным решением 2007 года об объединении двух ветвей нашей Церкви. И просим Вас принять нас, дабы мы могли изложить свою просьбу Вам, Ваше Святейшество, лично.
   Отец Алексий своим служением способствовал возвращению многих храмов Русской Православной Церкви и их возрождению. Именно он в феврале 1989 года организовал и подготовил обращение многих видных деятелей культуры нашей страны - Валентина Распутина, Булата Окуджавы, Дмитрия Лихачева и многих других - о недопущении вырубки кедрового леса вокруг Оптиной Пустыни и предпринял много усилий к возрождению обители. Именно протоиерей Алексий Аверьянов в 1990 году, когда никто еще не помышлял о восстановлении взорванного храма Христа Спасителя, на краю бывшего тогда на месте храма бассейна «Москва» отслужил Литургию на походном престоле и во время этой Литургии помазал миром модель храма Христа Спасителя, выполненную скульптором Владимиром Мокроусовым, ставшим впоследствии председателем приходского совета общины Храма Христа Спасителя. В феврале 1992 года он первый из священников начал восстановление духовной жизни в известной Марфо-Мариинской обители в городе Москве.
   Протоиерей Алексий Аверьянов свое служение в Русской Православной Церкви Заграницей посвятил возврату на Родину тех сокровищ духа, которые хранила Церковь в эмиграции, и объединению обеих ветвей Русской Православной Церкви. Именно к этому он призывал на Соборе Зарубежной Церкви в Леснинском монастыре под Парижем еще в 1994 году.
   Наша община приложила много сил к прославлению Святых Царственных Мучеников и к тому, чтобы наши сограждане осознали грехопадение всех слоев русского народа, предавших Государя в феврале-марте 1917 года. В 1998 и 2006 годах, в городе Подольске были освящены одни из первых в России храмов в честь Святых Царственных Мучеников, построенные нашей общиной. В ныне действующем храме, освященном в 2006 году, пребывает мироточивая икона Святых Царственных Мучеников.
   Наша община дала Русской Православной Церкви многих выдающихся граждан нашей страны и христианских подвижников. Духовными чадами протоиерея Алексия являлись: иеромонах Василий (Росляков), автор гимна нашей общины, принявший мученическую кончину от руки сатаниста на Пасху в 1993 году в Оптиной Пустыни; известный певец-патриот Игорь Тальков, космонавт Виталий Севастьянов, народные артисты России Николай Пастухов, Альберт Филозов, заслуженная артистка России Ольга Дзисько, известный архитектор Игорь Попов, а также многие нынешние священники и монахи Русской Православной Церкви.
   В последнее время в средствах массовой информации начали распространяться клеветнические измышления в адрес отца Алексия о якобы совершенных им каких-то канонических преступлениях в 1990-х годах. Мы - знающие и самого отца Алексия и все его благочестивое семейство - матушку Валентину, четырех сыновей, двух дочерей и семерых внуков - со всей ответственностью перед Богом и перед Вами, Ваше Святейшество, заявляем, что все это является ложью и клеветой. Правящий архиерей протоиерея Алексия Аверьянова Владыка Варнава никогда за все время служения отца Алексия Русской Православной Церкви Заграницей никаких прещений за какие-то его канонические нарушения на него не налагал по одной простой причине - таких канонических нарушений не было.
   Дабы в дальнейшем не вводить в грех по неведению и клириков, и мирян, и всех православных просим Вас, Ваше Святейшество, подробно рассмотреть наше обращение об интеграции нашей общины в Московский Патриархат в соответствии с Соборным решением 2007 года и принять нас по этому вопросу лично.
   
   Председатель Совета директоров АО «Вашъ Финансовый Попечитель» Василий Бойко-Великий; директор Русского культурно-просветительного фонда имени Святого Василия Великого Анна Бойко-Великая; народный артист России Альберт Филозов; заслуженная артистка России Ольга Дзисько; директор издательства «Царский Дом» Ксения Махненко; директор агентства недвижимости «Славянский двор» Ирина Волина; регент хора Елена Канаева; президент Московской областной общественной детской организации «Витязи», педагог Ирина Бурлаченко; генеральный директор ООО «Найтек» Игорь Палатник.
   
   В поддержку общины:
   старейший священник Псковской епархии, ветеран Великой Отечественной войны митрофорный протоиерей Александр Михайлов, настоятель Никольского храма в Верхнем Мосту (Порховский район); православный публицист и историк Леонид Болотин; военный историк Борис Галенин.
   
   

Адрес и телефон для ответа:
г. Москва, Большая Декабрьская (Большая Ваганьковская) улица, д.3.
Тел. 8(495)784-76-76.
   http://ruskline.ru/analitika/2012/02/13


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION