19.01.2012: ОТСТОЯТЬ СВЯТЫНИ И ЗАЩИТИТЬ ПАМЯТЬ ГЕРОЕВ ОТЕЧЕСТВА!
   
   Город воинской славы – это почётное звание Российской Федерации, присваиваемое отдельным городам нашей многострадальной Родины «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества» – так говорится в Положении об условиях и порядке присвоения этого почётного звания.
   С большим опозданием, спустя 70 лет после начала Великой Отечественной войны, это звание было присвоено городу Колпино. А ведь он был единственным пригородом Ленинграда, которым так и не смогли овладеть фашистские захватчики. Кровью и слезами омыта каждая пядь колпинской земли.
   Линия фронта – часть знаменитого блокадного кольца – с августа 1941 по февраль 1944 года – находилась в 3-4 километрах от центра города. Каждый его житель фактически находился на передовой. Документально подтверждено, что на колпинских рубежах Ленинградского фронта оборону подчас держали только формирования из числа рабочих Ижорского завода и жителей Колпина. Тогда на защиту родного города встал легендарный Ижорский батальон, сформированный из рабочих-добровольцев, внесший свою немалую лепту в летопись ратных подвигов сынов России.
   Несмотря на колоссальные жертвы и потери, город-воин Колпино жил и боролся. Это были воистину безпримерные героизм и мужество всех и каждого. На смену убитым в батальоне шли все новые и новые добровольцы – кадровые рабочие и жители города, а Ижорский завод продолжал круглосуточно работать. На рабочие места погибших мужчин незамедлительно вставали женщины и старики, подростки и даже дети. Работа производства не прекращалась даже в самые тяжелейшие дни. Многие спали прямо в цехах, у станков. Невзирая на опустошительные разрушения, холод и голод, заводчане организовали непрерывный ремонт поврежденной в сражениях боевой техники, в том числе танков, а затем приступили и к серийному выпуску важной военной продукции.
   

Поклонный крест в Колпино в честь воинов,
положивших души своя за Русскую Землю в годы ВОВ


   Сотни тысяч снарядов обрушил враг на город-фронт и завод, по ним наносились почти непрерывные бомбовые удары вражеской авиации. Из более чем 2000 жилых домов к январю 1944 года осталось всего около 300. Из 15 тысяч рабочих Ижорского завода, ставших солдатами, с войны вернулся лишь каждый четвертый. Восьмерых Героев Советского Союза родила и воспитала колпинская земля.
   В наши дни почти не осталось тех, кто не понаслышке знает о том, что такое Ижорский батальон, кто видел те руины, в которые превратили цветущий город вражеские снаряды, но в России всегда было принято хранить светлую память о живых и павших героях.
   В 1983 году вокруг воинского братского кладбища, где упокоены 888 защитников города, по проекту архитекторов А.В. Дегтярева и О.Б. Голынкина, была сформирована территория мемориального комплекса. Позднее, в 2009 году архитекторами С.И. Крюковым и Б.Г. Костыговым был создан проект по строительству храма-памятника во имя великомученика Георгия Победоносца на территории единого мемориального комплекса, перед местом закладки которого благодарные потомки доблестных защитников Колпина установили памятный поклонный Крест – священный символ для каждого русского человека, не забывшего веры своих отцов.
   Время показало, что мы живем в другой России среди людей, не помнящих родства и своих святынь. На месте возведения мемориального комплекса частный предприниматель Ахмедов Ильхам Вели Оглы самовольно построил двухэтажный торгово-развлекательный комплекс, состоящий из казино, ресторана, зала игровых автоматов и торговых рядов, а для пущей важности устроил на месте боевой славы автостоянку. При этом администрация Колпина и ухом не повела.
   Как оказалось, капитальные сооружения строились абсолютно незаконно, под прикрытием якобы временного объекта – летнего детского кафе. Как отмечается в письме Прокуратуры Санкт-Петербурга от 01.11.2011 № 35-370-20п: ??«С целью устранения выявленных нарушений прокуратурой Колпинского района генеральному директору ООО «Араз» внесено представление. В Управление (агентство) недвижимости Колпинского и Пушкинского районов направлено требование о незамедлительном принятии мер, направленных на выселение ООО «Араз» с незаконно занимаемого участка. В августе текущего года во исполнение требования прокуратуры района соответствующее исковое заявление, подготовленное Управлением (агентством) недвижимости Колпинского и Пушкинского районов, направлено в суд и до настоящего времени по существу не рассмотрено... Вместе с тем, прокуратурой Колпинского района до настоящего времени не приняты меры, направленные на привлечение ООО «Араз» к административной ответственности за самовольное занятие земельного участка, а также не возбуждено соответствующее административное производство в отношении организатора азартных игр, в связи с чем прокуратурой города направлено соответствующее поручение районному прокурору о необходимости активизации работы по данному направлению...»!!
   Сей шедевр канцелярской отписки наводит на многие грустные размышления, однако воз и ныне там. Глава Колпинского района Д.А. Кобицкий вместо того, чтобы привести к порядку гражданина Ахмедова и остановить осквернение земли, где покоятся честные останки героев, грозится снести величайшую святыню – поклонный Крест, воздвигнутый самим народом в память погибших защитников колпинской твердыни. При этом оказывается мощнейшее административное давление на журналистов, правдиво освещающих положение дел, и на приходской совет Свято-Троицкого собора города Колпина, вставший на защиту поруганных святынь. Создается какой-то порочный круг. Как-то не вяжется все это со здравым смыслом, особенно в свете последних событий, происходящих в России. Неужели в стране, избавившей мир от фашистской чумы, не найдется сил, которые смогли бы отстоять ее святыни и память верных ее сынов, не пощадивших жизни своей в борьбе за свободу и независимость Отечества?
   

В.П. ФИЛИМОНОВ,
   писатель-агиограф,
   академик Петровской академии наук и искусств,
   эксперт Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION