26.10.2011: ОТКУДА ПРИПЛЫЛИ ВИКИНГИ? Часть 11
   

Корни легенд об Одине и Торе. Тавры, кавказские народы, зиги


   
    Мифы викингов – оружие в руках политиков. В США десятилетиями, с 1960-х годов, издавался массовый журнал комиксов «Тор». Там были боги и богини Асгарда – Один, Бальдур, Фригга, Хель, или богиня преисподней, вооружение викингов, молот и шлемы с рогами. Тор воевал и с… советской армией. Сейчас снят сериал «Тор», есть он и на DVD, в том числе и в России.
    Распад СССР создал искусство-медузу: всего понабрать и плыть по течению. Например, годами процветает «мультикультурное» варьете: девицы пляшут и прыгают то в кокошниках и ночных рубашках на фоне плакатных «икон», то в чалмах и шароварах, изображая турчанок. Следующий номер – насмешка над советским прошлым. Наконец, склоняют головы перед инкогнито (в норманнском шлеме без рогов). Сзади – силуэт корабля викингов с драконом на носу. А говорят, обязательной идеологии у «новых россиян» нет!
    В чём же причины фанатичной любви к викингам? Границей «Великой Свитьод» («Великой Швеции»), по Стурлусону, был «большой горный хребет» с северо-востока на юго-запад (Сага об Инглингах, гл. 5). «Недалеко к югу» от хребта у Одина были «большие владения». Речь шла о Кавказе. Ориентир Стурлусона – Чёрное море и река Танаис (Дон).
    С севера на юго-запад возвышается Лихский, или Сурамский, хребет, разделяя Закавказье на две части: с рекой Риони и Колхидской низменностью, и по реке Куре. С северо-востока на юго-запад простирается Рачинский хребет, в Южной Осетии и Грузии. Южнее – Месхетский, за ним – Восточно-Понтийские горы Малой Азии, тянущиеся вдоль моря. Стурлусон прав: с северо-востока на юго-запад «большой горный хребет», точнее – цепь хребтов.
    Раз скандинавы решили, что Танаис впадает в … Чёрное море, значит, их предки застали времена, когда Азовское и Чёрное моря были в руках пиратов Митридата VI и воспринимались как целое. Олтак, вождь племени дандаров, с берегов Азовского моря, воевал у Митридата VI в Малой Азии: обманом проникнув в римский лагерь, пытался убить римского командующего Лукулла (Плутарх, Лукулл, 16).

Крым, Приазовье и Кавказ в античное время.
Всемирная история. Том 2, 1956 г.


    У Чёрного моря обитали пиратские племена ахеев, гениохов (правильно – иниохов), зигов. Ахейцы и гениохи - остатки воинов с какой-то греческой эскадры, либо той, что осаждала Трою, либо другой, которая ещё раньше сопровождала Язона в поисках золотого руна (Аппиан, 102; Страбон, XI, 2,12).
    Тогда их высадку на Кавказ надо датировать примерно XIII веком до Р.Х. Утратив связь с Грецией, они растворились в местной среде. Аппиан писал, что «скифские ахейцы» поступали «по обычаю скифов» и убивали всех эллинов (греков), которых брали в плен, затем «только самых красивых из них», потом тех, «на кого падёт жребий».
    Почему убивали «самых красивых»? Очевидно, внешнее различие между греками и жителями Востока вызывало у «скифских ахейцев» неприязнь к наиболее типичным, статным, эллинам.
    В 437 году до Р.Х. Перикл, знаменитый правитель Афин, снарядив сильный флот, прошёл из Эгейского и Мраморного морей в Чёрное, где помог местным грекам, особенно жителям Синопа, против варваров (Плутарх, Перикл, 18).
    Спустя 120 лет, в конце IV века до Р.Х., с пиратами сразился греческий Боспорский царь Эвмил (правил в 310-304 гг. до Р.Х.). Греческий историк I века до Р.Х. Диодор Сицилийский (книга ХХ) писал, что Эвмил в Пантикапее (Керчи) принимал греков из Византия и Синопа – портов на противоположном, южном, берегу Чёрного моря. (Спустя шестьсот лет после Эвмила на месте Византия вырос Константинополь.)
    «И для пользы тех, которые на судах по Чёрному морю ходили, предприняв войну против варвар иниохов и тавров, также ахеан, к разбоям привыкших, море от разбойников сделал безопасным». За это, по Диодору, купцы прославляли царя Эвмила «во всём свете». Значит, кавказско-крымские пираты грабили и греческие берега Средиземного моря.
    Для греков-беженцев из Каллатиса, порта на западе Чёрного моря, Эвмил разделил по жребию «так называемую Псою» и прилегающую землю. Псоя – скорее всего, река Псоу на современной границе России с Абхазией. Диодор радовался, что Эвмил «великое множество земли по соседству от варвар присовокупил к своему владению» - греки отвоевали земли Кубани.
    А кто такие тавры, разгромленные Эвмилом?
    Юго-западное скалистое побережье Крыма, от Фороса до мыса Меганом вблизи Судака, «немного не доходя Феодосии», - места тавров, а на восток, на степном побережье Керченского полуострова, – скифов. Постепенно скифы ассимилировали тавров (Б.А.Рыбаков. Геродотова Скифия, с. 79, 80, 82, 127, 258). Тавры-пираты - «скифское племя» (Страбон, VII, 4, 2).
    В V веке до Р.Х. тавры приносили в жертву убитых греков (Геродот, IV, 103). В 49 году после Р.Х. тавры истребили римлян, выброшенных бурей к западному берегу Азовского моря (Тацит, Анналы, XII, 17).
    «Таврос» по-гречески – «бык», тавры - быки. Это прозвище греки могли дать крымским скотоводам за их свирепость и связь с малоазийцами. Таврос – горный хребет в Малой Азии, в Киликии, Памфилии, Фригии (см. ч. 8 и 9).
    Академик О.Н.Трубачёв тоже считал, что имя «тавры» пришло из Греции, самоназвание неизвестно. Племя «замкнутое, жестокое к иноземцам», неиранское, подвергшееся иранизации (аланизации) «лишь вторично» (К истокам Руси…, с. 26-27, 42, 58).
    В надписях Херсонеса Таврического (окраины Севастополя) встречаются единичные ирано-язычные слова, ведь греки-херсониситы «… заботились об этнической чистоте гражданской общины…» (Северное Причерноморье в эпоху античности и средневековья. М., ГИМ, 2006, с. 59).
    Варварство тавров запечатлелось в греческом мифе об Ифигении в Тавриде. Ифигения – дочь греческого царя Агамемнона, участника осады Трои (XIII век до Р.Х.). Ифигения оказалась в Тавриде, где стала жрицей Артемиды, которой поклонялись тавры. Но Ифигении удалось бежать на корабле вместе с пленными греками.
    Недавно на Кубани, в степях между Анапой и Темрюком, найден крупный древнегреческий город (процветал с начала VI по начало IV века до Р.Х), вывозивший зерно в Грецию (www.vesti.ru/dor.html?id=447105&cid=7). Думаю, что город имел по соседству какую-то гавань, принимавшую греческие корабли в VI веке до Р.Х. Через эту гавань Ифигения могла бежать от тавров. Вероятно, Горгиппия (Анапа) возникла не в IV веке до Р.Х., и Херсонес Таврический не в V веке до Р.Х., как принято считать, а раньше. Греческий драматург V века до Р.Х. Эврипид написал трагедию об Ифигении в Тавриде, значит, основа легенды гораздо древнее.
    Таврическая Артемида – грубый истукан. Тавры могли быть связаны с культом Артемиды в малоазийском приморском городе Эфесе, расположенном к северу от долины реки Меандр во Фригии, рядом с хребтом Мессогис, соединённым с хребтом Таврос. Греки жили в Эфесе с IX века до Р.Х. В VII веке город разорили киммерийцы из Северного Причерноморья, проникшие в Малую Азию через Кавказ. («Всемирная История», т. 2, с. 146, допускала, что крымские тавры – потомки киммерийцев.) В V веке персы устроили в Эфесе работорговый рынок.
    Сильно отличаясь от чисто греческой Артемиды, впитав малоазийские культы фригийской Кибелы, памфилийской Пергии и финикийской Астарты, Артемида Эфесская напоминала истукан. Сделана из кедра, лицо типа египетской мумии, много обнажённых грудей и бычьи головы ниже талии. Быки – часть её культа. Тогда тавры («быки») Крыма поклонялись именно ей, похищая гречанок, что и породило миф об Ифигении в Тавриде. Тавры (см. карту) – пираты, как и викинги, и обитали рядом с прародиной викингов – Приазовьем.
    Корова «… лизала солёные камни, покрытые инеем, и к исходу первого дня… в камне выросли человеческие волосы, на второй день голова, а на третий день весь человек» - дед Одина. А бог Ньёрд «… управляет движением ветров… Его нужно призывать в морских странствиях…» (Младшая Эдда, с. 17, 28).
    Скандинавский эпос создан скотоводами каменистой холодной страны, знавшими море, - типа тавров. Тавры воевали в Малой Азии на стороне Митридата VI в I веке до Р.Х. (Аппиан, 69), пересекли Чёрное море.
    Тавры убивали пленников ударом дубины по голове (Геродот, IV, 103). Тор молотом «вдребезги разбил череп», «ударил по голове», «в самое темя», «прямо в … висок». Один с братьями убили великана и сложили «… горы же из костей, валуны и камни – из передних и коренных его зубов и осколков костей… Из крови, что вытекла из ран его, сделали они океан». Из черепа - небосвод. «И укрепили его над землёй» (Младшая Эдда, с. 18, 39, 43).
    Тавры насаживали головы пленников «… на длинный шест очень высоко над домом, большей частью даже над дымовой трубой; по словам тавров, это – стражи, поднимающиеся в воздухе над целым домом» (Геродот, IV, 103).
    В легендах об Одине и Торе закрепились, по-видимому, обычаи тавров.
    Член-корреспондент Императорской Академии Наук Ф.Г.Мищенко считал: «… с наибольшей вероятностью тавров можно относить к кельтскому племени, остатки которого сохранились и теперь в Валлисе /Уэльсе/ и Ирландии», оговаривая, что в ХIX веке существовала теория и о германском происхождении тавров.
    «Таврские поселения располагались на склонах, обращённых к морю, и были хорошо видны мореплавателям». «Разбойничья земля тавров», «страшные места» – таковы эпитеты академика Б.А. Рыбакова (с. 83).
    Однако сейчас «тавроведы» с альпинистским снаряжением и подводными видеокамерами ищут «цивилизацию тавров», якобы загубленную греками.
    Тавров обходили. Византийский император Константин VII Багрянородный (+959) в трактате «Об управлении империей» (М., «Наука», 1989, с. 258-271) указал: в древности из Пантикапея (Керчи) до Херсонеса добирались по морю.
    Но подстерегали кавказские пираты – ахеи, зиги и гениохи, обитавшие на юг от Приазовья – за Синдикой (Таманью) и Горгиппией (Анапой). Их «тонкие, узкие и лёгкие ладьи» вмещали 25, редко 30 гребцов. Греки называли эти ладьи «камарами». «Стране зигов» не доверял даже Митридат VI, «вследствие её непроходимости и дикости». Гениохи и ахеи помогли Митридату VI, когда он, разбитый римлянами, бежал из Малой Азии. Начальники пиратов – «тираны» и «цари». У гениохов было 4 «царя». Кавказ «изобиловал всем необходимым для кораблестроения» (Страбон, XI, 2, 12,13, 17).
    Ахеи и гениохи воевали в Малой Азии за Митридата VI, когда он был ещё силён (Аппиан, 69).
    Лесная гористая Скандинавия напоминала Кавказ. Викинги часто вытаскивали корабли на берег, переносили, прятали.
    Так же поступали гениохи, зиги и ахеи: «Возвращаясь на родину, будучи не в состоянии поставить свои корабли на якоре, они кладут камары на плечо, несут их в леса, в которых и живут, обрабатывая скудную почву; потом снова несут лодки к озеру (Меотидскому, или Азовскому морю. – Н.С.), когда придёт время плавания». Цель – «похищение рабов… за выкуп» (Страбон, XI, 2, 12).
    В VI веке до Р.Х. греки построили на Чёрном море порт Диоскуриада (её руины на дне сухумской бухты). Позже Страбон насчитал в округе 70 племён: «… вследствие дикости и гордости живут изолированно, не смешиваясь одни с другими: таковы большая часть сарматов, а кавказцы все» (XI, 2, 15).
    В 69 году после Р.Х. бывший раб Аникет собрал «прилегающие к Понту народы», ворвался в Трапезунт, сжёг ветхие римские корабли. Варвары захватили господство на море, «мгновенно выстроивши суда» - деревянные камары. У камар «носы на обоих концах», и причаливать можно было «той или другой стороной». В бурю к бортам приставляли доски, закрывая корабль «наподобие кровли» (Тацит. История. III, 47). Мятеж Аникета подавил римский император Веспасиан (69–79 гг. после Р.Х.).
    «Камара» по-гречески – «закрытая лодка или баржа». «Камары» похожи на суда викингов – низкобортные, причаливавшие и на мелководье.
    В 1899 году норманнист датчанин В.Томсен, изучая малоазийские связи народов Кавказа, заметил: в северокавказских (лезгинских) языках множественное число существительных образуется через –r, -ru, -ri, -ar.
    Но и в шведском через – ar, –or, -er, -n: draken (дракон), драконы – drakar. Бухта, залив – vik, заливы, бухты – vikar. В датском через –er, -e, -r: викинги – vikinger. В норвежском – близко к датскому. Лезгины называют себя лезгияр. Лезгинка «изначально была танцем воинов», она - «прообраз древних ритуальных танцев на Кавказе» (www.lezginka.biz). Напомню: по Стурлусону, предки викингов жили в Приазовье и на Кавказе, а священник и историк П.А. Флоренский считал древних кавказских албанов близкими к финикийцам и лезгинам.
    Имена норвежских королей X–XII веков после Р.Х. – Сигурд (Sigurd), франко-германских VI–VII веков после Р.Х. – Зигберт (Sigibert), «героя» немецкого эпоса Зигфрида (Siegfrid), - от древнегерманского корня Sig/Sieg («победа»). Немцы, приветствуя Гитлера, кричали «зиг» (Sieg), к 1939 году построив 500-км укреплённую «линию Зигфрида» от Голландии до Швейцарии. Раз викинги – пираты и потомки пиратов, в том числе кавказских, то почему «зиг» не от зигов?
    Мы видели, что ахеи и тавры, пираты Причерноморья, - греческие названия. Легко предположить то же и о зигах. Слово «зиги» у Страбона пишется сходно с «зигон» и «зигос» (скамья для гребцов на корабле). Видимо, зиги - это гребцы. Веками воюя с греками, зиги запомнили и переиначили непонятное прозвище. Любой грабёж и похищение людей ради выкупа казались зигам значительной победой. «Зиг» мог стать «победой» и вместе с кавказцами влиться в «арийскую» плавучую смесь предков викингов, превратившись в «исконно-германский корень».
   

Н. СЕЛИЩЕВ,
   член Русского Исторического Общества


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION