02.04.2011: ПРЕСТУПНАЯ ХАЛАТНОСТЬ

   
   Скандал с тайным вывозом администрацией Геннадия Попова – директора музея имени Андрея Рублева, уникальных икон из этого музея, никогда ранее не покидавших Россию, в США после решения американского суда по библиотеке Шнеерсона, близок к завершению. Гордон Ланктон, владелец частного музея (Museum of Russian Icons in Clinton, Mass), куда для экспонирования на выставке «Treasures from Moscow: Icons from the Andrey Rublev Museum» (с 23 октября 2010 г. по 25 июля 2011 г.) было вывезено 37 шедевров музея и самой ценной среди вывезенных в Америку икон был один из самых известных шедевров основного собрания музея имени Андрея Рублева – уникальная икона «Живоначальной Троицы», которая экспонировалась на выставке с артибуцией великому иконописцу прп. Андрею Рублеву.
   Напомним, 6 августа 2010 г. федеральный судья в Вашингтоне Ройс Ламберт постановил, что хасиды доказали правомерность своих претензий на древнееврейские книги и рукописи, которые, хранятся в Российской государственной библиотеке и Российском военном архиве. После этого судебного решения администрацией Геннадия Попова за неделю подписывается контракт о вывозе музейных раритетов в Америку в ходе визита Гордона Ланктона в Москву, где, по его собственному признанию, ему помогли выйти на музейную администрацию искусствовед Олег Тарасов и художественный директор московского иконописного центра «Русская икона» Елена Князева.
   Уже 23 октября 2010 г. в частном музее Гордона Ланктона состоялся вернисаж, который посетили и русские олигархи, и тамошнее духовенство. Тем временем, по официальному сообщению МИД, «"Хабад" инициировал исполнительное производство на территории США, добиваясь в качестве обеспечительной меры арест российских культурных ценностей».
   Таким образом, в результате преступной халатности директора ЦМиАР Г.В. Попова «Троица» оказалась в залоге у Шнеерсона. Как только об этом появились первые сообщения в нашем музейном блоге, главный редактор журнала «Политический класс», декан Высшей школы (факультета) телевидения МГУ им. М.В.Ломоносова Виталий Третьяков, всегда вполне миролюбивый, дал резкую оценку этому грандиозному международному скандалу с вероятным арестом коллекции шедевром музея имени Андрея Рублева, заявив: «если это случится, посадить нужно всех, причастных к вывозу коллекции».
   

http://expertmus.livejournal.com/69889.html


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION