02.10.2010: ПАМЯТНИК ВОИНУ-МУЧЕНИКУ
   
   
   25 сентября 2010 года в городе Кузнецке Пензенской области был открыт и освящен памятник замученному чеченскими бандитами воину Евгению Родионову. 19-летний юноша вместе с тремя сослуживцами был захвачен в плен зимой 1996 г. Ежедневно их жестоко пытали, предлагая в обмен на свободу принять ислам. За отказ снять нательный крест Евгения Родионова обезглавили.
   Памятник представляет собой бронзовую свечу, пламя которой обнимает держащего крест воина. Он установлен на территории 4-й школы, носящей имя Евгения Родионова, сообщает сайт «Пенза Православная».
   На торжественный митинг, посвященный открытию монумента, собрались кузнечане всех возрастов - от школьников до представителей ветеранских организаций, и гости города. Председатель областного Законодательного собрания А.Д. Гуляков, глава города В.А. Майорова, и.о. главы городской администрации Н.М. Милинский, благочинный по Кузнецку и Кузнецкому району протоиерей Иоанн Кисняшкин, сотрудники правоохранительных органов - говорили о величии подвига Евгения Родионова, ценою жизни выполнившего свой ратный долг по защите Отчизны. Все выступавшие горячо благодарили его маму Любовь Васильевну - за воспитание сына, за материнский подвиг.
   Отдать дань памяти солдату приехали пограничники, десантники, пехота, ветераны Чечни и Афганистана, боевые офицеры группы «Альфа».
   «Недалеко отсюда, в городском роддоме, 23 мая 1977 года Женя появился на свет. И тридцать три года спустя здесь, совсем рядом, теперь стоит его памятник. Называется он «Свеча памяти». Я хочу надеяться, что каждый - взрослый, ребёнок, мужчина, женщина, проходящие мимо этого памятника, спросят: «Кто это? Что он совершил, что стоит в камне, в пламени свечи?» Благодарю всех за то, что сегодня мы вместе делим гордость - гордость за простого русского парня, который не думал о наградах: жил по совести и умер как умел. Его фамилия - Родионов - от слов «Родина», «родной», «род». И то, что на нём этот род закончился, печально. Но то, что о нём знают во всем мире, хотя никто специально не занимался распространением информации о нём, это радует. Ну что же, значит, земля жива; значит, ещё растёт на ней что-то доброе, кроме чертополоха и репейников. Памятнику - стоять и гореть теплом, любовью, добротой и памятью. Мы все в долгу перед ними - перед не вернувшимися с разных войн безусыми мальчишками...
   Поступок Жени взволновал огромное число людей, самое главное - не осталось равнодушных. Сейчас в Греции издаётся книга о нём, на Кипре пишут книгу, в Голландии уже снят фильм. Как случилось, что простой пензенский мальчишка вдруг стал так известен? Просто подвиг веры границ не имеет.... Хочу пожелать этому городу и краю процветания, веры, надежды и много-много любви - ведь всё, что делается с любовью, то живёт вечно», - сказала на открытии памятника мама воина-мученика.
   Право открыть памятник воину Евгению Родионову было предоставлено начальнику отдела Управления воспитательной работы Пограничной службы ФСБ России В.Т. Борзову, полковнику группы «Альфа» С.А. Полякову, председателю правления Пензенской областной организации ветеранов «Боевое братство» Ю.В. Краснову, председателю совета ветеранов локальных войн и вооружённых конфликтов г. Кузнецка и Кузнецкого района П.В. Ильдейкину.
   По всей России уже существует более полутора сотен иконописных изображений Евгения Родионова. В двух церквях - на Алтае и в украинском Донецке - иконы мученика Евгения мироточат. Воин Евгений Родионов прославлен в лике мучеников как местночтимый святой в Астраханско-Енотаевской епархии, а также в Сербии, где его называют Евгением Русским, в честь него заложен храм в Ханкале. На сайте «Православие в Татарстане»опубликована и молитва мученику Евгению:
   
   «Страстотерпче Российский, воине Евгение! Милостиво приими молитвы наша с любовию и благодарением тебе приносимые пред святою твоею иконою.Услыши нас, слабых и немощных, с верою и любовию поклоняющихся пресветлому образу твоему. Твоя пламенная любовь ко Господу, верность Ему Единому, твоя неустрашимость пред муками даровали тебе жизнь вечную. Ты не снял Креста с груди своей ради жизни сея временныя. Крест твой всем нам просиял звездой путеводной на пути спасения. Не остави нас на этом пути, святый мучениче Евгение, со слезами тебе молящихся».
   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION