27.11.2009: ВЫСТАВКА СОЮЗА РУССКИХ ХУДОЖНИКОВ
   
   20-25 ноября 2009 года в московском Центральном доме художников проходила выставка Союза Русских Художников. Это вторая в новейшей истории и двадцатая по счету выставка Союза, который в 2008 г. был воссоздан группой художников-реалистов.
   Создатели Союза Русских Художников 1903 года - Василий Переплётчиков, Аполлинарий Васнецов, Михаил Врубель, Фёдор Малявин, Абрам Архипов, Сергей Коровин, Михаил Нестеров - не могли и подумать, что столетие спустя их дело получит продолжение. Для каждого из них известие об этом стало бы лучшим оправданием их идей и творческих убеждений. И я уверен, что там, высоко, они знают о возрождении Союза и гордятся пришедшими им на смену поколениями художников, заявил газете «Русский Вестник» Ю. Д. Герасимов, директор Русской Галереи Искусств, один из организаторов Союза Русских Художников в 2008 году.
   Союз Русских Художников - организация, которая оставила яркий след в истории отечественной живописи и во многом определяла художественную жизнь России в начале ХХ века (1903-1923).
   

В.М. Сидоров, Г.В. Цыплаков-Таёжный и лауреат премии Пластова Н.Е. Зайцев


   В те далёкие дни на изломе двух столетий остро стоял вопрос о привнесении в изобразительное искусство свежих идей, решений, тенденций. Знаменитое Товарищество Передвижных Художественных Выставок, чей расцвет пришёлся на конец 70-х, 80-е и начало 90-х годов 19 века, не могло полностью удовлетворить чаяния нового времени. Молодым художественным силам страны требовался больший простор для замыслов и творческих исканий, чем могло обеспечить Товарищество.
   Так возник Союз Русских Художников. Огромную роль в его создании сыграли тогда молодые - а сегодня признанные классики прошлого столетия. За время двадцатилетнего существования Союз утвердил, а главное, оправдал в изобразительном искусстве новые принципы. Предметом внимания и истоком вдохновения для союзников стала родная земля, красоту которой они умели находить в обыденных на первый взгляд мотивах: закатах и восходах, сельском бездорожье, деревенских избах, весенних проталинах и осеннем разноцветье. Их живопись была поэзией мгновения, в основе которой лежало свежее впечатление от увиденного, прочувствованного, пережитого.
   Как и сто лет назад, возрождённый Союз объединяет участников на основе идейной приверженности русской реалистической школе живописи, верности её глубоким традициям и идеалам.
   Инициативу воссоздания СРХ ещё в конце 1980-х высказал многолетний руководитель Союза художников России, а ныне его почетный председатель, известнейший живописец Валентин Михайлович Сидоров. Однако сделать это по причине начавшихся в стране социальных перемен не удалось. В 2007 г. на одной из встреч с руководством Русской Галереи Искусств В.М. Сидоров поделился идеей возрождения некогда знаменитой организации, что, по его мнению, было продиктовано исторической необходимостью. Участников Союза столетней давности объединяли высокая требовательность к своему творчеству и стойкая вера в нравственные идеалы в изобразительном искусстве. Единение на основе этих принципов могло бы, по убеждению В.М. Сидорова, помочь молодым поколениям живописцев в верном самоопределении.
   

М.Г. Абакумов у своих картин


   Идея воссоздания Союза была активно поддержана Русской Галереей Искусств.
   Активно в поддержку идеи возрождения некогда знаменитого объединения выступили братья Сергей Петрович и Алексей Петрович Ткачёвы. Сами выдающиеся педагоги, воспитавшие не одно поколение талантливых мастеров, Ткачёвы глубоко осознают необходимость обеспечить преемственность традиций русской реалистической школы живописи. Достичь этой цели, полагают они, можно только путём единения на основе высоких принципов и идеалов в изобразительном искусстве.
   Один из лидеров и убеждённых сторонников Союза Русских Художников - Николай Егорович Зайцев. Наряду с художниками-единомышленниками Н.П. Федосовым, А.А. Грицаем, В.Н. Забелиным вынашивал идеи воссоздания данного объединения ещё в конце 1980-х. Он сыграл главенствующую роль в подготовке выставок СРХ в 2008 и 2009 гг.
   Большую роль в воссоздании СРХ и в подготовке первой и второй выставок объединения сыграли Николай Колупаев, Виктор Харлов, Григорий Цыплаков-Таёжный.
   Отношения между членами Союза Русских Художников урегулированы принципами равноправия и свободы волеизъявления. Участие в организации не предполагает запрет на творческие и финансовые отношения с другими художественными объединениями.
   Первая выставка воссозданного Союза, проходившая в залах Центрального Дома Художника 3-12 декабря 2008 г., имела большой зрительский успех. На её открытии присутствовало 500 гостей, среди которых известные художники, искусствоведы, деятели культуры. В состав участников выставки вошло 29 художников. Благодаря их усилиям и главенствующей роли Валентина Сидорова, братьев Алексея и Сергея Ткачёвых, Николая Зайцева, Николая Колупаева, Юрия Орлова, а также руководства Русской Галереи Искусств Елены Соловьёвой и Юрия Герасимова в истории Союза была начата новая страница.
   На второй выставке СРХ в числе её экспонентов появились новые имена, однако не стало некоторых прежних. Это явление закономерно. Выставка Союза с её высокой требовательностью к уровню мастерства и правилом экспонировать только ранее не выставлявшиеся работы - серьёзная проверка для художника на творческую готовность и зрелость. Так было у союзников сто лет назад, неизменным это остаётся и сегодня. Подобный подход - единственно верный способ быть честным перед зрителем, искусством и собственной совестью.
   Вместе с тем двери Союза открыты каждому художнику, исповедующему принципы русской реалистической школы и верному высоким художественным идеалам. Ведь общее единение помогает автору ярче, нежели обособленный путь, раскрыть индивидуальные черты, активно способствует творческому совершенству. Это чётко усвоили и доказали союзники столетней давности, это хорошо понимают и оправдывают нынешние участники СРХ.
   Все вместе они представляют серьёзную творческую силу, а, значит, жизнь Союза Русских Художников продолжается. Впереди их ждёт много свершений.
   На второй выставке свои работы показали М. Абакумов, А. Алёхин, А. Боганис, В. Бутко, А. Дроздов, Н. Завьялов, Н. Зайцев, В. Зотин, Н. Зудов, А. Клюев, Н. Колупаев, А. Косничев, Г. Коржев-Чувелёв, Н. Коротков, М. Кочешков, В. Куракса, В. Миронов, Ю. Мокшин, А. Мочалин, В. Орлов, Ю. Орлов, С. Пен, Д. Петров, Э. Петрова, Н. Пластов, В. Сидоров, А. Смирнов, В. Страхов, А. Ткачёв, С. Ткачёв, Е. Ткачёва, Ю. Ткачёв, В. Ушакова, М. Фаюстов, В. Харлов, Г. Цыплаков-Таёжный, Д. Шмарин.
   Традиционным стало вручение на выставках премии имени А. А. Пластова.
   Первый лауреат был назван на открытии первой выставки. Им стал костромской художник А.П. Алёхин, представивший в экспозицию великолепную серию работ на деревенскую тему.
   На открытии второй выставки Союза Русских Художников премия им. А.А. Пластова была вручена Н. Зайцеву в знак признания его заслуг в деле сохранения традиций русской реалистической школы живописи и возрождения СРХ.
   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION