30.04.2009: ПРАСЛАВЯНЕ - ДРЕВНИЙ НАРОД
   
   Отклик на статью Анатолия Клёсова «Откуда появились славяне и «индоевропейцы» (РВ № 21, 2008)
   
   
   «Бомба, о которой пишет А. Клёсов, «взорвалась» 25 лет тому назад, когда мне довелось выпустить книгу «Праславянская письменность. Результаты дешифровки».
   Первыми об этом узнали читатели газеты «Советская Россия» (1984 г.), а затем и читатели журналов «Sputnik» и «Техника - молодежи» (1986 и 1988 гг.).
   Книга была издана в 1993 г. тиражом 12 тыс. экз., в 1999 году вышел 2-й том «Праславянской письменности. Результаты дешифровки», а в 2006 г. - повторное издание 1-го дома.
   В течение десятилетия после выхода в свет «Праславянской письменности...», материалы из этой книги печатались в журналах: «Русская мысль», «Наука и религия», «Московский журнал», «Новая Россия», «Русское дворянство» и в самых разных газетах.
   
   + + +
   В моих работах доказывалось, что у славян, до Кирилла и Мефодия, на протяжении 5 тыс. лет существовала оригинальная слоговая письменность, слоги которой носили открытый характер, типа «согласный плюс гласный» или же «чистый гласный» - СГ и Г. Такой строй письма не допускал сдвоения согласных. Но поскольку звуковая структура языка древних славян (древних русов) была все же несколько сложнее, то они применяли особый знак, косой штрих - «вирам», стоящий обычно в нижней части строки, справа от письменного знака. «Вирам» был призван снимать огласовку, создавая слоги типа ССГ (СГ? + СГ = ССГ). Помимо применения «вирама» несогласованность строя письма и строя речи устранялась «потерей» на письме одного из сдвоенных согласных, обычно второго, чаще сонорного. Например: «тока = ток(м)а» - только; «порось - порос(л)ь (последний пример из «Слова о полку Игореве»).
   Праславянской (прарусской) письменностью выполнены: надписи культуры Винча, в частности древнейший письменный памятник нашей планеты, Тэртерийская табличка (V тыс. до н. э.); убаидские надписи Двуречья (IV тыс. до н. э.), трипольские надписи (III тыс. до н. э.); протоиндийские надписи (XXV-XVIII вв. до н. э.); критские надписи (XX-XIII вв. до н. э.), в их числе знаменитый фестский диск; этрусские надписи (VIII-II вв. до н. э.); надписи найденные на территории современного расселения славян, исполненные так называемым письмом типа «черт и резов» (IV-X вв. н. э.); орхоно-енисейские надписи - надписи Южной Сибири и Северной Монголии (середина II до н. э. - VII-XIII вв. н. э.); пока единственная надпись из бассейна Миссисипи - Сев. Америка (IX-X вв. н. э.?), а так же надписи с острова Пасхи (IX-X вв. н. э.?).
   Язык всех перечисленных выше надписей - праславянский (прарусский) письменный язык по своему грамматическому строю и словарному составу чрезвычайно близок к старославянскому (общеславянскому) и древнерусскому языкам (см. том I и том II).
   Этот язык наших далеких предков и следуя за ним, мы можем теперь определить их временные и территориальные пределы (см. том I, с. 255-257 и том II, с. 38-40).
   
   + + +
   Первые земледельческие поселения появились на Балканах еще в VI тыс. до н. э., т. е. 8 тысяч лет тому назад, а через тысячу лет - V тыс. до н. э., эти племена заселят обширные пространства в Подунавье, на юго-востоке Европы (современная Сербия и Западные области Румынии), создав культуру Винча-Турдаш, древнейшую, на сегодняшний день, цивилизацию, с древнейшим письменным памятником нашей планеты - Тэртерийской табличкой.
   В. А. Софронов, автор монографии «Индоевропейские прародины» (Горький, 1989) относил эти племена к праиндоевропейцам и только после дешифровки Тэртерийской таблички, выполненной Т. Г. Гриневичем, стало очевидным, что создателями культуры Винча-Турдаш были праславяне (прарусы).
   В конце V - начале IV тыс. до н. э. произойдут значительные подвижки праславян (прарусов) в пространстве - в восточном и юго-восточном направлениях.
   В юго-восточном направлении отдельные волны этого движения достигнут Двуречья. Останки наших предков лежат в основании холма «Эль Убайд»*, вокруг и поодаль от которого вырастут со временем города Шумера и Вавилона. И мы обязаны помнить, кто научил читать и писать, а в конечном счете и строить, строителей этих городов.
   Продвигаясь в восточном направлении праславяне (прарусы) достигнут Среднего Поднепровья, и уже в III тыс. до н. э. (5 тыс. лет тому назад) все Подунавье-Поднепровье будет охвачено высокоразвитой трипольской Культурой. По единодушному мнению всех специалистов «трипольцы в культурном отношении значительно превышали своих соседей».
   Трипольская культура постепенно, но более широким фронтом, нежели в IV тыс. до н. э., станет распространяться на юг и юго-восток. «Вовлеченные в колонизационный процесс, в своем движении на юг, часть трипольцев достигнут Пенджаба и Инда» (Б. А. Рыбаков). И здесь праславяне (прарусы), называя себя рысичами, создадут одну из трех величайших культур Древнего Востока - протоиндийскую культуру, на которой затем поднимется культура Древней Индии. Придя на полуостров Индостан, праславяне застали там людей эпохи новокаменного века.
   Протоиндийская-праславянская (прарусская) цивилизация, просуществовав около 700 лет, к 1800 году до н. э. (3800 лет до наших дней) внезапно прекратит свое существование. Не останавливаясь на возможных причинах ее исчезновения, следует обратить внимание лишь на то обстоятельство, что в эти же годы аналогичная ситуация сложилась и в метрополии. в начале II тыс. до н. э., около 1800 года до н. э. произошло внезапное прекращение развития трипольской культуры, носившее катастрофический характер. Археологические памятники красноречиво свидетельствуют, что трипольцы покидали свои многолюдные поселения на правобережье Днепра, с такой поспешностью, что бросали в своих домах массу вещей и даже домашних идолов.
   Исход трипольцев из Среднего Поднепровья по времени точно согласуется со временем появления на Балканах, в догреческой Греции, на островах Эгейского моря, в том числе и на Крите, пеласгов. Так называли пришельцев греки. Сами же себя, как свидетельствуют дешифрованные критские надписи, они называли рысичами (тотемом наших далеких предков была рыжая Рысь!).
   Сюда же, через Малую Азию придут их соплеменники - рысичи, оставив свои города у подножий Гималаев. Мохенджо-Даро это лишь один город, название которого у всех на слуху. Все вместе, на острове Крит, рысичи = праславяне (прарусы) Создадут могучую критскую державу, искусство которой явится предтечей великого искусства Древней Греции. Столицей критского государства станет Кносс, со знаменитым дворцом-лабиринтом (ведь строил его легендарный Дедал!), внутренние стены которого будут расписаны не менее знаменитыми фресками, среди которых прекрасные «женщины в длинных юбках (как на скалах Бижиктиг-Хая, в Туве).
   Критская держава находилась на вершине своего могущества, когда в 1450 году до н. э. взрыв вулкана на острове Санторин нанес Критской цивилизации непереносимый удар. Ослабленные, гонимые дорийцами праславяне-рысичи» покинут Крит. Часть из них, оставшихся в Европе, со временем обретет свое былое могущество, но уже на иной земле, в Италии, в той ее части, которую принято называть Этрурией (VIII-II вв. до н. э.).
   Другая часть праславян-рысичей, через Малую Азию и далее по Великой степи уйдет далеко на Восток. Но это будет уже вторая волна, отвечающая андроновскому времени Южной Сибири (1500-12000 лет до н. э.) и следующему за ним карасукскому этапу бронзового века (1300-800 лет до н. э.).
   А первая волна праславян-рысичей, отвечающая афанасьевскому периоду придет в Южную Сибирь много раньше, в начале II тыс. до н. э. (около 3800 лет до наших дней), когда поток наших предков с полуострова Индостан, переживших собственную трагедию, но идя на помощь к своим собратьям в Эгеиде, в Иране раздвоится. Одна часть этого потока продолжит свой маршрут и достигнет Крита, а другая - уйдет на север и наиболее отчаянные ее представители через Среднюю Азию и Казахстан, придут на Южный Урал и в Южную Сибирь, где и положат начало культурам Бронзовой эпохи. Именно афанасьевцы-праславяне (прарусы) построят загадочный город Аркаим.
   Сказанное выше это утверждение приоритетной древности славян (русов). Именно славяне (русы), а точнее их предки, получив от природы, кто-то скажет от Бога, все возможности для цивилизационного развития, в том числе и письменность, шли по миру, неся свои знания коренным, диким народам, населявшим самые различные части этого мира.
   (Между прочим, в одном из генных текстов, об этом сказано недвусмысленно и красиво: «Умея говорить, назвали солнце Богом. Рискуя, рысичи писали красоту, уничтожая гниль редчайшего, рассеянного, всевозрастающего рода.)
   В 1985 году директор Института истории и археологии академик Б. А. Рыбаков, в многолюдной аудитории сказал: «Если мы признаем дешифровку Гриневича, то нам придется переписать всю Древнюю историю».
   Я полагаю, что придется, поскольку появились дополнительные совершенно неожиданные, уникальные данные, подтверждающие древность славян (русов). Речь идет о работах А. А. Клёсова. О них пойдет наш разговор.
   
   + + +
   Прежде всего биолог-генетик А. Клёсов знакомит нас с понятиями «предковая гаплогруппа» или «гаплогруппа рода».
   Гаплогруппа, род образовались тогда, когда ни наций, ни современных языков еще не было. В этом отношении принадлежность к роду, гаплогруппе - первична. А поскольку принадлежность к гаплогруппе определяется совершенно конкретными мутациями в определенных нуклеотидах Y-хромосомы, то можно утверждать, что каждый из нас носит определенную метку в ДНК. И эта метка в мужском потомстве неистребима. Она может быть истреблена только вместе с самим потомством. Эта метка не есть показатель какой-то «породы» человека. Она не связана с генами и не имеет к ним никакого отношения, а именно гены, только гены могут быть связаны с «породой». Гаплогруппы и гаплотипы никак не определяют форму черепа или носа, цвет волос или умственные характеристики человека. Но они навсегда привязывают носителя гаплотипа к определенному человеческому роду.
   «Предковая гаплогруппа» или «гаплогруппа рода» определяется метками или картиной мутации в мужской половой хромосоме... У женщин она тоже есть, но в другой системе координат.
   Так вот, восточные славяне это род R1a1.**
   А. По данным А. Клёсова члены рода R1a1 жили на Балканах 12 тыс. лет назад.
   Нам представляется, что эта цифра несколько завышена, поскольку известно, что в истории Земли каждые 10-12 тыс. лет происходит смена угла наклона оси планеты, для сброса энергии накопившейся в течение определенного времени и это явление, как правило, приводит к катастрофическим последствиям.
   По нашему мнению, члены рода R1a1 могли жить на Балканах около 10 тыс. лет тому назад, после систематической, геологической, упомянутой выше, катастрофы. Но и этот «возраст» наших предков вполне солидный.
   По археологическим данным, возраст поселений славян (русов), точнее их предков, на Балканах 8 тыс. лет; возраст же письменных памятников, исполненных праславянским слоговым письмом порядка 7,5 (?) тыс. лет; возраст Тэртерийской таблички примерно 6,2-6,3 тыс. лет.
   Б. «4,5 тыс. лет тому назад (по А. А. Клёсову) члены рода R1a1 вышли на восточно-европейскую равнину».
   То есть наши предки вышли к Среднему Поднепровью, где, как мы знаем, в этот период развивалась трипольская культура и данные А. А. Клёсова хорошо согласуются с уже имеющимися и полученными Г. С. Гриневичем данными, поскольку трипольцы владели праславянским слоговым письмом.
   В. «4000 лет назад, они - праславяне, вышли на Южный Урал».
   Этот период соответствует афанасьевскому периоду (конец III - начало II тыс. до н. э.) Южного Урала и Южной Сибири, хотя в эти края праславяне (афанасьевцы), как мы уже писали, могли прийти не только по Великой степи (с запада), но и через Иран (с юга), после гибели протоиндийской-праславянской (прарусской) культуры 3800 лет тому назад.
   Г. «Еще одна волна ариев (т. е. праславян) рода R1a1 отправилась на юг и достигла Аравийского полуострова Оманского залива, где сейчас находятся Катар, Кувейт, ОАЭ и было это 4 тыс. лет назад».
   Эта волна связана с приходом в Двуречье арамеев, которые тоже были праславянами, но они, скорее всего, пришли сюда с полуострова Индостан, где в XVIII в. до н. э. (3800 лет назад) пресеклась протоиндийская-праславянская культура, о которой, кстати, ничего не сказано у А. Клёсова.
   А первая волна, связанная с праславянами (прарусами) - «убаидцами», предшественниками шумеров, пришла в Двуречье аж 5-5,5 тыс. лет назад.
   Д. Гаплотипы рода R1a1 отмечены и на Крите, что согласуется с данными, полученными при дешифровке критских надписей, исполненных праславянским слоговым письмом.
   Есть лишь одно замечание. А Клёсов пишет: »Расчет времени жизни общего предка на Крите проводился нами несколькими разными способами, но результат один - 4400 лет назад. Уважительные 800 лет до взрыва вулкана Санторин».
   Вулкан Санторин взорвался в 1450 году до н. э. плюс 800 лет = 2250 год до н. э. Это ближе к истине. Возраст критских памятников XXI (?), XX-XIII вв. до н. э.
   
   + + +
   В заключение необходимо сказать, что несмотря на некоторые нестыковки в определении дат и путей миграции наших предков, мы солидарны в главном: праславяне (прарусы) очень древний народ и именно ему принадлежит честь зачинателя практически всех древнейших великих культур - на Балканах и в Триполье, на полуострове Индостан и на Крите, в Двуречье и Этрурии, на Южном Урале и в Южной Сибири и Северной Монголии.
   
   P.S.
   а) «Разборки с термином «индоевропейцы» уместны в отдельной статье. Здесь же они затушевывают суть открытия.
   б) слово арий = арый - йарый т. е. ярый
   Ярый - огненный, пылкий, горячий, крепкий, сильный и т. п.
   Праславяне (прарусы) племя ярых людей, например: арамей = ярамей. Кстати, Христос был арамеем и говорил на арамейском языке, т. е. праславянском.

Геннадий ГРИНЕВИЧ


   
   Примечания.
   * Создателями цивилизации в Двуречье являются не шумеры, а их предшественники - «убайдцы», названные так по имени холма «Эль-Убайд», где впервые обнаружены их останки.
   ** Методика определения «возраста» гаплогруппы рода, в частности R1a1, дана в «Приложении» к данной статье.

   
   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION