17.04.2009: ПРИЗНАВАТЬ ЛИ ПАСХУ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ПРАЗДНИКОМ?
   
   «15 апреля на заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга я внесу проект обращения к Президенту Дмитрию Медведеву. В нем просим рассмотреть возможность принятия Указа Президента о праздновании Пасхи как общероссийского праздника с целью организации и проведения праздничных мероприятий по всей стране. 4 апреля я встречался со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом во время его посещения Воскресенского Новодевичьего монастыря. Я рассказал Патриарху об этой инициативе, Святейший ее полностью поддержал», - заявил в интервью Русской линии председатель комитета по законодательству Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виктор Евтухов, говоря о проекте Обращения Законодательного собрания Санкт-Петербурга к Президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой рассмотреть возможность придания празднику Светлого Христова Воскресения всероссийского статуса.
   «Мне думается, что эту тему стоит широко обсудить в обществе, попробовав понять, какая часть нашего общества поддерживает эту идею, а какая - нет», - заявил порталу «Интерфакс-Религия» председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, напомнив, что «в большинстве стран Европы с Пасхой связан выходной день». «Конечно, Пасха - это всегда воскресенье, но в ряде стран выходным днем является либо Страстная пятница, либо понедельник, следующий за Пасхой. Если Пасха станет государственным праздником, то либо предшествующая пятница, либо последующий понедельник может стать выходным», - считает отец Всеволод. Он указал на то, что в России живут не только православные, а в ряде регионов страны, населенных по преимуществу мусульманами, выходными являются некоторые исламские праздники, по поводу чего, как признался отец Всеволод, он не может «не разделить радость мусульман». «Словом, аргументов за то, чтобы сделать Пасху в нашем государстве полноценным праздником, достаточно много, но дискуссия на эту тему по большому счету только начинается, и пусть в ней прозвучат разные аргументы», - пожелал протоиерей Всеволод.
   «Формулировка о необходимости придания Светлому Христову Воскресению всероссийского статуса подразумевает, что Пасха на данный момент является каким-то региональным праздником. Так что сама формулировка требует уточнения. Думаю, что инициатива депутата Виктора Евтухова предполагает все же придание Пасхе именно государственного статуса, то есть празднования ее не только на церковном, но и на государственном уровне», - заметил в интервью Русской линии настоятель Леушинского подворья в Петербурге протоиерей Геннадий Беловолов.
   Что же касается государственного статуса праздника православной Пасхи, то, считает отец Геннадий, «в этой связи странно искать какие-либо возражения, потому что само по себе признание того или иного праздника государственным придает ему определенную ценность для всего народа, то есть делает его не только праздником церковным, но и общенародным. Да, наше государство по Конституции действительно носит светский характер, но мы тем не менее празднуем каждую неделю Воскресение Христово, малую пасху. Разве не странно, что при этом у нас не празднуется Великая Пасха?» - сказал священник.
   «Тем, кто предлагает в «обмен» на признание государственного статуса православной Пасхи также признать государственными главные праздники иудеев и мусульман, я бы посоветовал не навязывать свои праздники там, где нет явного большинства мусульман и иудеев».
   «Но если даже мусульмане и иудеи в целом не возражают против признания Пасхи государственным праздником России, то тем более удивительна реакция некоторых депутатов, которые, как создается ощущение, совершенно не понимают, в какой стране они живут. Видимо, они до сих пор живут в советской стране. Наш народ в гимне свидетельствует, что наша страна «хранимая Богом», так давайте тогда выразим в наших праздниках богохранимость России. Пасха - это главный христианский праздник, это главный праздник русского православного народа. И наш позор, что Пасха до сих пор не имеет статуса общенационального, государственного праздника», - сказал протоиерей Геннадий Беловолов.
   
   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION