16.04.2009: ПРОСВЕТИТЕЛЬ ЗЕМЛИ РУССКОЙ
   
   
   Имя сибиряка Юрия Григорьевича Марченко известно в широких общественных кругах, особенно среди тех, кто связан с культурой, образованием, социологией, патриотическими движениями и инициативами. Можно бесконечно перечислять события, крупные социально-культурные проекты и начинания, к которым он причастен непосредственно, где бы он был среди авторов, руководителей, был движущей силой.
   Недавно в Новосибирск пришла из Москвы радостная весть: профессору кафедры гуманитарных наук Сибирской государственной геодезической академии Юрию Григорьевичу Марченко присвоено высокое звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации». Поздравляя нашего замечательного земляка с почётным званием и справедливой оценкой его огромного труда по воспитанию тысяч студентов вузов гражданами Отечества, хотел бы отметить, что награда эта давно заслужена по всем статьям. Более того, зная, какой объем работы выполняет Юрий Григорьевич по многим направлениям социально-культурной деятельности, могу смело заявить: с полным основанием он мог бы получить награды и в других сферах. И как деятель культуры, и как учитель, учёный-культуролог, общественный деятель, просветитель. За примерами и подтверждением этих слов далеко ходить не надо. Недавно в Новосибирске отшумел, отзвучал мощным многоголосьем песни и народной музыки Х юбилейный международный Маланинский конкурс-фестиваль, где Юрий Григорьевич Марченко выполнял заглавные роли сопредседателя оргкомитета и председателя жюри, в которое входили корифеи музыкального исполнительства на народных инструментах - заслуженные и народные артисты Российской Федерации, профессора, академики. А на Алтае и в Новосибирской области завершилась часть всероссийского научного исследования «Баян, гармонь и песня русская: народное музыкальное творчество глазами населения начала XXI века», которое проводят крупнейшие научные силы страны во главе с известным не только в России, но и за её пределами исследователем народной культуры С.И. Григорьевым. Идея научного проекта принадлежит тоже Ю.Г. Марченко, он же - один из руководителей реализации этого проекта.
   Готовя эту статью, поймал себя на мысли: если бы все русские так служили Отечеству, как служит ему всю жизнь Юрий Григорьевич, то мы и страна в целом давно жили бы достойно и счастливо. Каждый гордо и высоко бы нёс своё имя и крест свой во благо ближнего, во славу России. Ведь каждый из нас, независимо от того, кто бы он ни был по образованию, профессии или должности - сталевар, фермер, врач или учитель, художник, депутат, губернатор или учёный, военный, строитель или артист, - должен быть прежде всего русским человеком, сыном или дочерью Отечества, великого народа, носителем духовно-нравственных и культурно-национальных качеств, имеющим глубокую историко-генетическую память и тысячелетние корни.
   Всем нам следует охранять чистоту русской речи, культуру, традиции, веру. А люди должны знать свое родное, обряды, стереотипы и опыт поведения, жития, расти на русской песне, учиться играть на родных музыкальных инструментах, а не уподобляться Иванам, не помнящим родства.
   Родился Юрий Марченко в семье сельского учителя на Алтае, в привольном и красивом степном селе Дубровино. Отец Григорий Порфирьевич сумел вложить в него главное - любовь и гордость за свой народ, Родину. Научил при этом отделять эти святые понятия от пороков общества. Из своего трудного и голодного детства Юрий Григорьевич вынес убеждённость, что прежде всего надо охранять в чистоте душу и совесть, закалять дух и волю и стремиться в жизни к чистым, светлым и благородным идеалам. Наверное, поэтому мы сегодня можем назвать столько его добрых начинаний и дел, связанных с его именем.
   По первому образованию Ю.Г.Марченко - агрометеоролог. Пареньком работал начальником гидрометеорологической станции в алтайской степи. Но все годы его привлекало и манило и другое таинство - волшебство песни и народной музыки. А позже и наука о культуре, общественная деятельность. На своей родине, на Алтае, получил он второе образование - музыкальное (как тонко и чутко Юрий Григорьевич понимает и чувствует русскую песню, можно просто заслушаться, когда он играет на баяне протяжную мелодию «То не ветер ветку клонит» или «Ах, ты степь широкая»!). Вскоре Юрий Григорьевич окончил историко-филологический факультет и аспирантуру, трудился в Сибирском отделении Академии наук СССР.
   Всё было в его жизни: и успехи, и достижения, но и проблемы, и горькие минуты, «подсечки» завистников, злопыхателей, кто на дух не мог терпеть любого проявления «русскости», патриотизма, живой творческой мысли. Но Марченко всегда помнил заветные слова: «Самое важное - душу свою спасать. Что может быть важнее?»
   Следуя заповедям отца, Юрий Григорьевич развивает тему: «В основе наших нестроений и бед - навязанная нам привычка думать, что всё лежит в экономике, во внешних условиях. Тогда как спастись мы можем только культурой, духовностью, верой, внутренней работой.
   Наша интеллигенция весь 20 век прокочевала - духовно и физически - и в 21 столетие вступила с тем же. Пока она на вернётся к своим корневым истокам, не возвратится в отчий дом, не откажется от чужеродных, навязанных нам инородцами проектов переустройства и преобразования на свой лад России - ничего доброго не будет, а лишь одно зло и новые нестроения.
   Наша интеллигенция как уплыла от родных берегов, так и плутает в чужих краях и весях. Сторонники западной демократии и американских стандартов загляделись на чужие ценности и внешний блеск, так заигрались в свои преобразовательные игры, что чуть не довели Россию до развалин, не посадили её на «мель».
   При всей пестроте и всём разнообразии мир знал и знает две религии: религию духа и религию плоти, а то и просто брюха. Россия остро нуждается в защите духовных границ, духовных и нравственных основ, культуры, самобытности.
   Страшная беда и большая опасность для России - утрата многими образованными людьми национального самосознания. Ведь упадок духа и разруха берут своё начало именно в головах и сердцах, а потом лишь материализуются в действиях и поступках, в поведении. Нужна национальная программа по охране национального самосознания и культуры, по формированию патриотизма русского человека, воспитанию гордости за свой народ, своё Отечество. Только опора на национальные традиции, на многовековой опыт спасёт Россию.
   Надо учить молодёжь жить, принося себя в жертву другим, на благо Родины, а не поощрять эгоистичные потребности, капризы и алчность. Всё это чуждо русскому человеку.
   Ещё одна беда заключается в школе и во всей системе образования. Имя этой беды - денационализация учебного и воспитательного процесса. Учащихся пичкают всевозможными аморфными знаниями и отвлечёнными понятиями, загромождают умы и сознание чуждыми ценностями. А своё, корневое, остаётся за бортом. Язык коверкается, история искажается. Недавний пример: все мы видели возмущённую реакцию Президента России Д.А. Медведева на факт современного изложения взгляда на Великую Отечественную войну в школьном учебнике.
   Народные традиции, музыка, песня фактически вовсе вытеснены из стен образовательных и воспитательных учреждений. Дети не знают народных песен и не умеют играть на национальных инструментах.
   Русские люди никогда не смогут жить на западный манер, им будет тесно в прокрустовом ложе так называемой общечеловеческой, мировой культуры. В основе нашей культуры, нашего образа жизни - чувства, образное мышление, соучастие и сопереживание, общинный тип мышления, а не личный успех и процветание, погоня за богатством, себялюбие, эгоцентризм, индивидуалистское сознание».
   Вот такая жизненная и гражданская позиция Ю.Г. Марченко, учёного, общественного деятеля и просветителя, учителя, культуролога. Юрию Григорьевичу принадлежат более 150 научных работ. Он основатель Союза духовного возрождения Отечества - заметной общественно-политической организации 80-х-начала 90-х годов. В 2000 году Ю.Г. Марченко избран членом-корреспондентом Петровской академии наук и искусств, в 2005 году - академиком Международной педагогической академии и академиком Международной славянской академии.
   Кроме того, Ю.Г.Марченко участник многих радио- и телепередач, один из создателей и руководителей общественных организаций культурной и патриотической направленности.
   С 2000 года Ю.Г. Марченко - на общественных началах помощник депутата Государственной думы по вопросам образования и культуры, эксперт противонаркотических программ городского и областного Советов депутатов, создатель в Новосибирске и научный руководитель Федеральной экспериментальной площадки Госкомспорта Российской Федерации по профилактике наркомании в детской и молодёжной среде; научный руководитель проекта модернизации воспитания детей, оставшихся без попечения родителей.
   Заслуги ветерана труда Ю.Г.Марченко в области образования, науки и общественной деятельности отмечены многими почётными грамотами, благодарностями, в том числе Почётной грамотой Министерства образования, он награжден нагрудным знаком «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», Союзом казачьих формирований РФ - орденом «За заслуги перед Отечеством и казачеством I степени» и другими наградами.
   Поздравляя Юрия Григорьевича Марченко с присвоением ему почётного звания, хочется пожелать ему доброго здоровья и творческих сил, которые, уверен, будут приложены во славу Отечества, во благо русской культуры.
   Многая лета вам, Юрий Григорьевич! И - любо!
   

Николай ПРИМЕРОВ


   
   + + +
   Приходя в этот мир, мы получаем возможность не просто существовать, а СТАТЬ, СОСТОЯТЬСЯ. Но, к сожалению, немногие из нас живут с осознанием ежесекундной значимости бытия. Юрий Григорьевич Марченко - один из этой немногочисленной категории. Особой категории людей, которые ощущают данное им время и пространство иначе, чем большинство. Они живут рядом с нами и для нас и (хотя неблагодарное это занятие - брать на себя смелость пытаться излагать чужие мысли), думаю, совсем не задают себе вопроса: «А что будет со мной?», но всё время: «А что я могу ещё сделать?» Не знаю, можно ли этому научиться, но таким надо родиться - с этой грандиозной личной ответственностью перед страной, перед своими соотечественниками за их сегодняшний и завтрашний день. С этой невероятной способностью не уставать (когда все уже устали) говорить россиянам о национальных традициях, языке и музыке - о великой культуре. Каждая его минута наполнена светом, созиданием, но и болью. Болью от того, что рушатся наши связи с нашими корнями... Светом, который пронизывает и написанные им строки, и всю его педагогическую и общественную деятельность.
   Похоже, для него не существует слова «потом», для него главное - «здесь и сейчас». Его созидательная энергия противостоит любым «нельзя», «не получается». Вот уже более десяти лет, как разместившийся в сосновом бору у села Завьялово Новосибирской области Православный лагерь становится на летние месяцы домом для многих воспитанников детских домов. Когда Новосибирская епархия открывала лагерь, появились люди, для которых обделенные судьбой дети были не чужими, кто оказывал лагерю помощь. Ю.Г. Марченко и его сын были одними из первых, кто помог благому делу своим трудом и личными сбережениями. Этот пример - один из многих десятков, какие можно привести...
   Юрий Григорьевич открыт каждому, кто нуждается в его помощи, совете. Его время при его загруженности - на вес золота, и это объективная реальность. Но он не считается со временем, если необходимо подставить кому-то плечо, потому что для него каждый человек самоценен.
    Лично я очень ценю драгоценную возможность, которую подарила мне судьба - познакомиться с Юрием Григорьевичем и его женой Валентиной Владимировной. Они - две половинки целого, соратники, совершенно замечательная пара. Но лучше, чем сказал о семье Ю.Г.Марченко, сказать, видимо, невозможно.
   Правда, о личном Юрий Григорьевич неохотно говорит. Но когда настойчиво попросишь - ответит:
   - Господь Бог даровал мне дары многие, да не поспевает моё осуществление их. Живое личное время, по летам серьёзным, истекает и стремительно несёт меня к порогу вечности... Но суета, злободневность коварная цепко удерживают. И признаться стыдно, как редки ещё размышления и переживания о Главном, истинно духовные усилия и дела.
   А из всего доброго, что мне удалось - всё сделано в невидимом соавторстве с женою Валентиной Владимировной Марченко (в девичестве - Валенькой Климовой). Цветочек полевой, моя голубоглазая красавица, терпеливо испила немало из горькой чаши, за более чем полувековое наше соУзничество. И ведь не утратила при этом юной радостной улыбки и дарующего жизненные силы лучистого взора.
   Вот уж поистине она - мой земной ангел-хранитель!.. Светлая, верная и целомудренная жёнушка Валентина Владимировна наградила меня замечательными сыновьями - Юрием и Владимиром, ласковой дочерью Галиной. А они, в свою очередь, - семью внуками от детского сада до старших курсов вузов. Слава Тебе, Господи!
   

Галина ПАНЮШКИНА


   На фото: Юрий Григорьевич Марченко



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION