03.04.2003: СРАЖАЮЩИЙСЯ ИРАК: ПРАЗДНИК ПУРИМ НЕ УДАЛСЯ

   ''Несколько дней на прошлой неделе московские евреи отмечали праздник Пурим. Праздник должен отмечаться только один день, в этом году он пришелся на 18 марта, но российские евреи так полюбили радостный Пурим, что в один день не уложились...

   ''Мы должны сегодня радоваться, веселиться, как никогда в году, и пить'', - призвал собравшихся на вечер в Еврейском общинном центре в Марьиной Роще главный раввин России Берл Лазар. Слушая раввина, гости пили белое и красное вино, а некоторые водку. И ели среди прочего традиционные для Пурима так называемые уши Амана - треугольные булочки с маком...

   Аман, уши которого в виде булочек едят на праздник, _ нарицательное имя врага у иудеев. ''И у каждого поколения евреев есть свой конкретный злодей Аман, _ со значением сказал на праздничном ужине господин Горин. - Есть он и сегодня. Мы верим, что в ближайшие дни он будет побежден''. И все собравшиеся выпили за победу над сегодняшним Аманом''.

''Коммерсантъ'' 24.03.03.

   Вновь мир содрогнулся от страшных преступлений современности. 20 марта 2003 года американские войска, поддерживаемые своим сателлитом Великобританией, вторглись на территорию Ирака, независимого суверенного государства.

   Яростной бомбардировке и пролитию крови подверглась земля, считающаяся колыбелью человечества, местом возникновения первых цивилизаций, культуры, земледелия и науки. По свидетельству Библии, именно на территории современного Ирака находился рай в Эдеме, там, где две величественные реки со своими притоками образуют междуречье Тигра и Евфрата (Быт 2, 10-16). Возле современного Багдада, пылающего ныне в огне пожаров, находился древний Вавилон, не раз воспетый в книгах Библии и во многих древних исторических хрониках. Именно на территории Ирака находилась Ниневия, древняя столица Ассирии, куда был Господом послан пророк Иона для призыва к покаянию местных жителей. Можно найти еще множество мест в Священной истории, где упоминается территория современного Ирака. К примеру, именно в Уре Халдейском, рядом с которым теперь находится небольшой поселок Умм Каср, который встал неприступной крепостью на пути американских оккупантов при их продвижении в глубь страны, жил патриарх Авраам, пока не был призван Богом к своему высочайшему служению. Но среди всех свидетельств Библии о событиях, происходивших в далекие времена на этой древней земле, особого внимания заслуживает историческая книга Ветхого Завета Есфирь. Почему же именно на эту книгу следует обратить особое внимание? Ответ на этот вопрос возможно получить, проведя аналогии между событиями, изложенными в Есфири, и современной войной на Ближнем Востоке.

   Мы все привыкли слышать, что война в Ираке развязана из-за претензий США на мировую гегемонию, из-за желания контролировать добычу нефти, из-за честолюбивых амбиций лидеров антииракской коалиции. Многие справедливо полагают, что война, превратившаяся в кровавую мясорубку, призвана испытать новые типы вооружения и избавить армии агрессоров от лишних и просроченных боеприпасов. Все это, конечно, верно и правильно. Но от всех аналитиков, военных экспертов и политических обозревателей ускользает еще один немаловажный, а вернее сказать, самый важный аспект войны: это - ритуальное жертвоприношение иракского народа темным силам мирового правительства, во главе которого стоят выходцы из ''земли обетованной''. Эта жертва приносится также и самому Израилю, известному своей ненавистью к Ираку.

   Начало американо-британской агрессии удивительным образом совпало с началом еврейского праздника Пурим, пришедшегося в этом году в силу плавающего лунного иудейского календаря на вторую половину марта. Это могло бы показаться простым совпадением, если бы Пурим не был слишком уникальным событием в жизни еврейского народа. Это не религиозный праздник, он не связан ни с храмом, ни с каким бы то ни было религиозным событием, что совсем не характерно для еврейского праздничного круга. Здесь-то и открывается вышеупомянутая книга Есфирь. В ней описываются времена, последовавшие после окончания всем известного вавилонского плена евреев. Желающих вернуться на родину после указа персидского царя Кира оказалось крайне мало. Несмотря на прежние плачи и требования, уходить из Вавилона - столицы величайшей империи - было невыгодно многим евреям. Их дела здесь шли совсем не плохо: обжитые места, привычные связи, выгодные торговые контакты - все эти удобства удерживали еврейские семьи на территории Персидской империи, к тому же бывшие пленники не испытывали дискомфорта ни в моральном, ни в финансовом положении.

   Подобная ситуация закономерно стала раздражать коренное местное население, которое не устраивало, что евреи фактически контролируют Вавилон и его финансовую систему. И вот начальник персидского войска Аман доносит переживания своего народа царю Артаксерксу. Царь как заботливый отец решает покончить с беспределом и истребить неблагодарное за дарованную свободу племя. Но его план становится известен царской жене Есфири, еврейке по национальности. И она по совету своего воспитателя Мардохея, как бы пророчествуя в себе нечестивую Иродиану, повелевшую Ироду умертвить Иоанна Крестителя, хитростью и коварством не только заставляет Артаксеркса отказаться от своих планов, но и убеждает его уничтожить всех врагов иудеев. Вскоре выходит царское повеление, составленное Мардохеем, относительно погромов: ''И в течение двух дней... избивали иудеи всех врагов своих... и поступали с неприятелем по своей воле'' (Есф. 9, 3_5). Военачальник Аман был повешен с десятью своими детьми, а по всей стране было уничтожено 75 тысяч персов - элита империи, все конкуренты евреев. От такого удара страна не могла оправиться, ее печальная участь была решена...

   Это поистине страшная история. Но она повторяется теперь, на наших глазах. Есть здесь и свой военачальник Аман в лице Саддама Хусейна, есть и мирные жители, есть преступный приказ Мардохея в лице президента Буша. Совпадают даже месяц и числа. В жертву, как и две с половиной тысячи лет назад, вновь приносится целый народ вместе со своим вождем. Но иракцы не персы, они не отдались на поругания врагу, и с первых же дней войны агрессоры встретили мощное сопротивление иракского народа.

   Бравые янки крайне растеряны и деморализованы, весь Израиль в панике скупает противогазы, американские танки и самолеты превращаются один за другим в груду дымящегося металлолома. Миллионы людей по всему миру выражают свой праведный гнев и протестуют против войны. Очевидно, что план ритуальной жертвы не воплощается в свою страшную реальность. Заклания Ирака в угоду темным силам не получилось.

   Есть и еще одно обстоятельство, препятствующее полному воплощению бесчеловечных планов бесноватых вождей агрессоров: битва за Ирак началась в святые дни Великого поста - время, приближающее нас к переживанию крестных страданий Спасителя и Его грядущего славного Воскресения. И этим великим евангельским примером торжества правды, добра и жизни над ложью, предательством и смертью исполняется наше молитвенное упование на скорейшее прекращение войны и торжество справедливости над беззаконием.

А. С. МЕЛЬКОВ,
историк, член Союза писателей России.

   От редакции: Радиостанция ''Свобода'' сообщила, что Буш принял было решение начать войну именно 18 марта, в Пурим, и только генералы отговорили его от этой слишком явной аналогии. Но ультиматум все равно был объявлен в Пурим.


Отклик

   Я прочла только что статью в Русском Вестнике ''раба божего'' Ивана (''Ирак и храм Соломона'' - ред.). Ну прямо бред какой-то. Как вам как журналу православному не стыдно поместить на своем сайте такую безобразную статью. Как человек называющий себя рабом божиим может написать такую статью. Так и прет его антисемитизм наружу его ненависть и к иудеям и к христианам (американцам). Ведь нельзя обобщать ни один народ.

Виктория. (Орфография и пунктуация сохранены).



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION