10.01.2009: ГИТЛЕРОВСКИЙ РАЗВЕДЧИК СОЗДАЛ ЦРУ?..
   
   Оказывается, в СССР и после войны, в течение 20 с лишним лет, работала германская агентура, «переподчинившаяся» Соединенным Штатам.
   Это стало известно советской разведке и контрразведке еще в конце 1940-х. Но «официально» выяснилось в 2005-2006 гг. и к концу 2008 года, когда ЦРУ США рассекретило-таки часть своих архивов, в которой подтверждается «смена» гитлеровского начальства на американское для германской агентуры, работавшей в СССР до Второй мировой войны и в течение 20-23 лет после неё.
   «Мы объявляем о раскрытии 27 тысяч страниц документов», - сообщил СМИ в Вашингтоне руководитель Национального архива США Ален Вайнстайн. По его словам, гриф секретности «снят, в частности, со 174 так называемых именных папок, содержащих информацию об отдельных фигурах Третьего рейха, нацистских военных преступниках и разведчиках».
   Рассекреченные документы подтверждают, в частности, что уже летом-осенью 1945-го США, в рамках секретных антисоветских программ Pastime и Kibitz (1945-1956 годы), организовали на территории американской оккупационной зоны в Германии - это почти вся Западная Германия и 45% территории Западного Берлина - сеть немецкой агентуры для работы против СССР. Та сеть включала и разведчиков-немцев «гитлеровской формации», и представителей примерно 20 национальностей из числа бывшей гитлеровской агентуры в Советском Союзе. Эти документы показывают также, что так называемая «Организация Гелена» создана с помощью США уже в 1946 году. А представляла она собой сеть разведагентуры почти во всех союзных советских республиках, «основанную» еще в 1934-1944-х годах и дополненную новыми кадрами (как и техническими средствами) после 1945 года.
   Что касается самого Рейнхарда Гелена, он - бывший генерал-майор Вермахта и руководитель разведки Германии в СССР в 1940-1945 годах. И вместо Нюрнбергского трибунала... Р. Гелен стал руководителем всей разведывательной сети ФРГ (до 1968 года) со времени провозглашения этой страны в 1949 году. А базой такой сети стала та же «Организация Гелена».
   Более того: Гелен всячески содействовал созданию ЦРУ. Прибыв в Вашингтон осенью 1945-го, Р. Гелен провел переговоры с президентом Г. Трумэном ( ! ), с генералом В. Донованом - руководителем Стратегической Службы (OSS), то есть разведки США. А также с Алленом Даллесом - будущим начальником ЦРУ (до конца 1950-х). Именно Гелен убедил руководство США в том, что настала пора сконцентрировать разведывательную работу американцев, и прежде всего против СССР, в рамках комплексной организации. Эти рекомендации воплотились в создании Центральной Разведывательной Группы США в 1946 году, переименованной весной 1947-го в ЦРУ. И тоже с весны 1947-го, не без соучастия ЦРУ, началось вещание «Голоса Америки» на Советский Союз...
   Рассекреченные же американцами документы «иллюстриру-ют», например, и карьеру завербованного в августе 1942 года эсэсовской разведкой на Северном Кавказе Щерима Субзокова, который стал офицером «Кавказского легиона» SS и старшим лейтенантом SS. Осенью 1945-го Субзоков оказался в британской Иордании (независимой с 1950 года), где был завербован американской разведкой и остался там работать до начала 1960-х. С 1952 по 1959 годы включительно он помогал ЦРУ забрасывать американскую, британскую и турецкую агентуру с Ближнего и Среднего Востока на Северный Кавказ и в Закавказье.
   Субзоков впоследствии получил американское гражданство, но... был убит взрывом бомбы в 1985 году в своем доме в штате Нью-Джерси.
   Согласно этим документам и другим данным, в СССР в 1945-1970-х годах работало минимум 10 тысяч разведчиков, которые прежде подчинялись «Третьему Рейху», а с 1945-го - американцам. Причем 60% этой агентуры занимало в разные годы руководящие должности низшего и среднего звена на заводах, транспорте, в сфере науки и культуры, СМИ, в парторганизациях.
   В частности, была организована разветвленная система прослушивания телефонных разговоров многих научно-исследовательских институтов, советских, республиканских министерств. И даже многих советских министров и их заместителей. Причем и эта сеть, да и вся агентурная система Гелена-ЦРУ в СССР постоянно расширялись, хотя и были частично «распознаны» советской контрразведкой. Американские, советские и китайские источники оценивают потери системы Гелена-ЦРУ к 1986 году максимум в 35%...
   Характерно и то, что именно «Организация Гелена» осуществляла непосредственную помощь западно-украинским националистам (бандеровцам), как и их переправку обратно - на Запад. Что в этой связи интересно: националистическое движение в Западной Украине было подавлено только к 1954 году. Но переправка бандеровцев через советскую границу осуществлялась... и через социалистические с 1947 года Венгрию, Польшу, Чехословакию, Румынию, с которыми у СССР были договоры о военной взаимопомощи. То есть даже в этих странах и особенно вблизи их границ с СССР была создана надёжная «трансграничная» база поддержки бандеровских групп.
   Кстати, история с передачей архивов Гелена разведке США воплощена в советском документально-художественном сериале «Сатурн» (1971 г.). Но в тот период активно развивались советско-западногерманские отношения, поэтому в ЦК КПСС и КГБ «посоветовали» побыстрее снять картину с массового показа...
   Еще в ноябре-декабре 1944-го Гелен и его подчиненные установили прямые связи с США и договорились с американцами передать им упомянутые архивы. Главная их часть хранилась в Баварских Альпах (юг Германии) и в окуппированных Германией с 1938-го у Чехословакии Судетских горах. Баварию уже в марте 1945-го заняли американцы. И именно в Судеты весной 1945-го устремилась одна из американских армий, которая, подчеркнём, не встречала сопротивления со стороны германских войск. К маю 1945 г. Судеты были заняты американцами, которые и получили те архивы. И это в то время, когда многие тысячи советских воинов гибли, освобождая от гитлеровцев Прагу и почти всю Чехословакию!..
   Но СССР только до «горбачевской перестройки» требовал от США хотя бы ознакомления с этими архивами. Американская же сторона отрицала, что таковыми она располагает...
   Иными словами, Советский Союз подтачивался, разрушался по многим направлениям. И, скорее всего, разведсистема Гелена (ФРГ)-ЦРУ не могла не быть причастной к развалу СССР на рубеже 1980-х-1990-х годов.
   

Алексей БАЛИЕВ


   
   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION