24.12.2008: ПОЧЕМУ «ВЫБРАЛИ» БЕЛОРУССИЮ?..
   
   В 2001-2002 годах произошло нечто беспрецедентное: один из районов Брянщины решил присоединиться к Белоруссии. Пожалуй, это лучшее подтверждение реальной социально-экономической ситуации в России и Белоруссии...
   Речь идет об инициативе властей Красногорского района Брянской области, которая, как и сам этот район, граничит с Белоруссией. Власти, да и жители этого района, посещая Белоруссию, убедились прежде всего в том, что положение с трудоустройством, заработками, социальными, да и общеэкономическими условиями жизни, труда и быта на соседней Гомельщине и в целом в Белоруссии едва ли сравнимы с тем, что имееет место на той же Брянщине. Потому и «попросился» тот район в Гомельскую область.
   Если точнее - жители Красногорского района собрали свыше 5 тысяч подписей за присоединение к Белоруссии. Но руководителю того района Илье Кирченко такая инициатива стоила тогда длительного лечения в больнице и... поста руководителя района. Правда, он отказывался от официальных комментариев, утверждая, что «белорусская» инициатива исходит сугубо от местных жителей. А инициатива эта, естественно, была «погашена»...
   А что делать местным жителям, если работы нет, даже с «символической» зарплатой - проблемы, когда получить медицинскую помощь можно разве что в других районах области. Когда, наконец, всё большее число жителей спивается, становится наркозависимым?..
   Очевидно, что финансовый и общеэкономический кризис в России усугубляет и без того плохую ситуацию в том районе (если не по всей Брянщине...). И неудивительно, если повторится та же инициатива в том же районе Брянской области. Потому что и антикризисные меры белорусского государства привлекательны для жителей соседних российских регионов. Впрочем, есть ли сам этот кризис в Белоруссии?..
   Только за последние 3 месяца в Белоруссии создано свыше 15 тысяч новых рабочих мест. В том числе, например, это и малые и средние предприятия по пошиву, ремонту одежды и обуви, переработке грибов, ягод, лекарственных трав. То есть одновременно обеспечиваются и социальная стабильность, и индустриализация сельского хозяйства, и развитие сферы бытовых услуг.
   Белорусское государство продолжает прямо или косвенно поддерживать свою экономику, в том числе регулировать закупочные, оптовые, розничные цены и тарифы (в том числе жилищно-коммунальные). А также - частично субсидировать процентные ставки по потребительским и производственным кредитам. Поэтому платежно-покупательная способность белорусских денег выше, чем нынешнего российского рубля. Поэтому и отдых с лечением в белорусских санаториях, пансионатах, домах отдыха и коммерческих клиниках минимум вдвое дешевле, чем в российских...
   По мнению Александра Лукашенко, «белорусская модель позволяют свести к минимуму последствия мирового финансового кризиса, но нельзя отгородиться от этих явлений и необходимо учитывать их в своей работе. Самое главное сегодня - сохранить предприятия и рабочие места, не допустив той ситуации, которая была после развала СССР».
   Белорусский экспорт и, собственно, почти вся промышленность Белоруссии, - это в основном несырьевые товары, производство которых требует крупных вложений. Но из-за падения мирового спроса появились проблемы сбыта многих видов этой продукции, ибо внутренний рынок Белоруссии небольшой. В такой ситуации предприятия снизили свои производственные издержки и, соответственно, экспортные цены, но зато увеличили производство и экспорт своих товаров, в том числе в Россию (так как продукция эта стала больше востребованной ввиду понижения цен). Так что экспортные доходы страны и ее экономики за последние 4 месяца почти не снизились. В то же самое время для экономии средств власти решили ограничивать потребительский импорт, а сэкономленные от этого деньги направлять главным образом в производство продукции, замещающей импорт. А также - в социальную сферу и на пополнение денежного госрезерва, сохраняя на прежнем уровне курс белорусского рубля.
   Поэтому среди стран бывшего СССР именно в Белоруссии пока нет увольнений или сокращения производства. Местный же фондовый рынок в отличие, например, от российского (и украинского) не развит и отнюдь не спекулятивный, потому не оказывает решающего влияния на экономику. По мнению начальника управления информации Национального банка Белоруссии Анатолия Дроздова, «веяния кризиса до белорусской банковской системы не долетели. Наоборот: мы не успеваем регистрировать новые банки».
   Характерно в этой связи и то, что, по данным совместной коллегии минсельхозов РФ и Белоруссии в Москве 11 декабря, Россия становится крупным импортером белорусской сельхозпродукции, которая минимум в полтора раза дешевле, чем российская и «дальнезарубежная». Причем российская сторона практически не поставляет свои сельхозпродукты в Белоруссию.
   Так что пример Белоруссии, социально-экономической и финансовой политики белорусского государства, - едва ли не вызов тому, что ныне происходит почти во всех других странах бывшего СССР...
   

Алексей БАЛИЕВ


   
   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION